Дёсны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здоровые дёсны

Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.

Гистологически десна состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Различают эпителий полости рта, соединительный эпителий, эпителий борозды.

Эпителий межзубных сосочков и прикреплённой десны более толстый и может ороговевать. В этом слое различают базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. Базальный состоит из цилиндрических клеток, шиповатый — из клеток полигональной формы, зернистый — из уплощённых клеток, а роговатый слой представлен несколькими рядами полностью ороговевших и лишённых ядер клеток, которые постоянно слущиваются.

Связочный аппарат десны[править | править код]

Составляющая основу десны строма в пришеечной области (циркулярной связке зуба) содержит большое количество коллагеновых волокон. Такая насыщенность связочного аппарата десны способствует её плотному прилеганию к зубу и равномерному распределению жевательного давления.

Заболевания дёсен[править | править код]

Литература[править | править код]