Д’Альтруи, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Д’Альтруи.
Джузеппе Д’Альтруи
итал. Giuseppe D'Altrui
Личная информация
Пол мужской
Страна  Италия
Специализация Водное поло
Клуб G.S. Fiamme Oro
Дата рождения 7 апреля 1934(1934-04-07) (87 лет)
Место рождения Неаполь, Италия
Рост 185 см
Вес 82 кг

Джузеппе Д’Альтруи (итал. Giuseppe D'Altrui; род. 7 апреля 1934, Неаполь) — итальянский ватерполист, выступавший за национальную сборную Италии по водному поло в период 1954—1964 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Риме, двукратный победитель Средиземноморских игр, бронзовый призёр чемпионата Европы. Член Зала славы мирового плавания.

Биография[править | править код]

Джузеппе Д’Альтруи родился 7 апреля 1934 года в Неаполе, Италия. Состоял в местной команде Rari Nantes Napoli и в римском столичном клубе G.S. Fiamme Oro.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 1954 года, когда вошёл в основной состав итальянской национальной сборной и побывал на чемпионате Европы в Турине, откуда привёз награду бронзового достоинства.

В 1955 году одержал победу на Средиземноморских играх в Барселоне.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, однако попасть здесь в число призёров не смог, став со своей командой четвёртым.

В 1959 году стал серебряным призёром Средиземноморских игр в Бейруте.

Находясь в числе лидеров ватерпольной команды Италии, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1960 года в Риме — на сей раз итальянцы заняли первое место и завоевали золотые олимпийские медали. Д’Альтруи при этом находился в статусе капитана команды, сыграл в шести матчах и забросил один мяч.

Став олимпийским чемпионом, Джузеппе Д’Альтруи остался в основном составе итальянской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1963 году он выиграл домашние Средиземноморские игры в Неаполе.

Был капитаном сборной Италии на Олимпийских играх 1964 года в Токио — здесь итальянцы вновь расположились на четвёртой позиции.

Его сын Марко Д’Альтруи тоже стал достаточно известным ватерполистом, олимпийский чемпион 1992 года, чемпион мира и Европы.

В 2010 году за выдающиеся спортивные достижения Джузеппе и Марко вместе были введены в Зал славы мирового плавания[1].

Примечания[править | править код]

  1. Giuseppe D’Altrui (ITA) (англ.). Зал славы мирового плавания (2010). Дата обращения: 20 октября 2018.

Ссылки[править | править код]