д’Араньи, Джелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джелли Д’Араньи
Arányi Jelly.jpg
Основная информация
Дата рождения

30 мая 1893(1893-05-30)[1]

Место рождения

Будапешт, Венгрия

Дата смерти

30 марта 1966(1966-03-30)[1] (72 года)

Место смерти

Флоренция, Тоскана, Италия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Hungary.svg Венгрия

Профессии

музыкант

Инструменты

скрипка

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джелли д’Араньи (англ. Jelly d'Arányi, венг. Arányi Jelly; 30 мая 1893, Будапешт — 30 марта 1966, Флоренция) — английская скрипачка венгерского происхождения. Внучатая племянница Йозефа Иоахима.

Биография[править | править вики-текст]

Училась в Будапеште у Енё Хубаи, занималась также у Белы Бартока, который, встретив скрипачку уже взрослой после перерыва в несколько лет, влюбился в неё и написал две ранние сонаты для скрипки и фортепиано, исполнив их впервые вместе с ней[2]. В 1923 году д’Араньи обосновалась в Великобритании, где приобрела известность как исполнитель новейшей музыки. Ей посвящены «Цыганка» Мориса Равеля и концерт для скрипки с оркестром Ральфа Воан-Уильямса, среди других сочинений, которые д’Араньи исполнила впервые, — концерт для скрипки и валторны Этели Смит (1928, с Обри Брейном). Частыми партнёрами д’Араньи по выступлениям были пианистки Майра Хесс и Этель Хобдей, а также её сестра скрипачка Адила Факири — особенной популярностью пользовалось исполнение сёстрами концертов для двух скрипок с оркестром Иоганна Себастьяна Баха, кроме того, для них написал концерт для двух скрипок с оркестром Густав Холст.

Джелли д’Араньи оставила ряд записей, наиболее ранние из которых, относящиеся к 1923 году, были с восторгом встречены критикой, называвшей её одним из наиболее заметных скрипачей Европы и наследницей великой традиции Иоахима и Брамса[3]; более поздние записи — в частности, фортепианное трио Брамса с Майрой Хесс и Гаспаром Кассадо, — вызывали более неоднозначную реакцию[4].

С именем Джелли д’Араньи связана особая судьба концерта для скрипки с оркестром Роберта Шумана, написанного для её двоюродного деда Иоахима. По соглашению Иоахима и жены Шумана Клары концерт, одно из последних произведений композитора, был сочтён не подлежащим обнародованию, и его рукопись после смерти Иоахима была отправлена в архив. В 1933 году, спустя 80 лет после создания концерта, д’Араньи заявила о том, что дух Шумана явился ей во время спиритического сеанса и потребовал отыскать концерт (о существовании которого она, по собственному утверждению, не знала) и исполнить его. Инициатива д’Араньи привела к розыскам в архиве, откуда партитура Шумана была извлечена. Власти Германии не могли допустить, чтобы заслуга воскрешения одного из творений национального классика приналежала зарубежному исполнителю, и возможность впервые (после премьеры 1854 года) исполнить концерт получил в 1937 году Георг Куленкампф; Джелли д’Араньи сыграла концерт в Великобритании несколько месяцев спустя[5][6][7].

Романтические отношения связывали Д’Араньи с музыкантом и спортсменом австралийского происхождения Фредериком Келли, с которым она познакомилась в 1909 году и иногда выступала вместе. Вступив в британскую армию с началом Первой мировой войны, Келли в часы отдыха от боевых действий сочинил для Д’Араньи сонату для скрипки и фортепиано, исполнив её вместе с ней в 1916 году во время побывки в Лондоне; вскоре Келли погиб, рукопись сонаты осталась в архиве скрипачки и была извлечена на свет в 2011 году, чтобы прозвучать на Международном музыкальном фестивале в Канберре[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.
  2. Amanda Bayley. The Cambridge companion to Bartók — Cambridge University Press, 2001. — P. 136.  (англ.)
  3. Review of records // The Gramophone, October 1923, p. 17.  (англ.)
  4. Myra Hess (piano), Jelly d’Aranyi (violin), and Gaspar Cassado ('cello) : Trio in C major, Op. 87 // The Gramophone, June 1936, p. 23.  (англ.)
  5. Eric Frederick Jensen. Schumann — Oxford University Press, 2005. — P. 308.  (англ.)
  6. Nicholas Kenyon. The BBC Symphony Orchestra: the first fifty years, 1930—1980. — British Broadcasting Corporation, 1981. — P. 142—143.  (англ.)
  7. Л. Раевский. Чудесное возрождение // «Европа-Экспресс», 14 Июня 2010, номер 25 (641).
  8. Kate Evans. Lost Gallipoli sonata returns home // ABC News, May 16, 2011.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Joseph Todd Gordon Macleod. The sisters d’Arànyi. — London: Allen & Unwin, 1969. — 320 pp.  (англ.)