Д’Обюссон, Эдуардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуардо д'Обюссон Мунгия
исп. Eduardo d'Aubuisson Munguía
Дата рождения 14 ноября 1974(1974-11-14)
Место рождения Санта-Текла
Дата смерти 19 февраля 2007(2007-02-19) (32 года)
Место смерти Гватемала
Гражданство  Сальвадор
Род деятельности политик, депутат Центральноамериканского парламента
Вероисповедание католик
Партия ARENA
Основные идеи крайне правый национализм
Отец Роберто д'Обюссон
Мать Иоланда Олимпия Мунгия
Супруга Лаура Родас
Награды Большой крест с золотой звездойордена Франсиско Морасана (посмертно)

Эдуардо д’Обюссон Мунгия (исп. Eduardo d'Aubuisson Munguía; 14 ноября 1974, Санта-Текла — 19 февраля 2007, Гватемала) — сальвадорский крайне правый политик, лидер молодёжной организации Националистического республиканского альянса (ARENA), депутат Центральноамериканского парламента. Младший сын основателя ARENA майора Роберто д’Обюссона. Убит в Гватемале по заказу криминального клана.

Происхождение[править | править код]

Родился в семье Роберто д’Обюссона — майора военной разведки, лидера ультраправых сил Сальвадора, организатора эскадронов смерти. Детство Эдуардо пришлось на разгар гражданской войны, в которой его отец принимал самое активное участие. Неоднократно менял место проживания и учёбы, перемещаясь из Сальвадора в Гватемалу и обратно. Отличался авантюрным задиристым характером[1].

Политик националистической молодёжи[править | править код]

Ко времени совершеннолетия Эдуардо д’Обюссона гражданская война завершилась. Тогда же, в 1992, скончался Роберто д’Обюссон-старший. Двое его сыновей были воспитаны в духе партийной идеологии Националистического республиканского альянса (ARENA) и состояли в его молодёжной организации. При этом младший Эдуардо выступал более радикально, нежели старший Роберто Хосе. С детства Эдуардо проявлял активный интерес к партийным делам[2], тогда как Роберто Хосе отдавал предпочтение бизнесу.

В 19992004, при правительстве президента Франсиско Флореса, Эдуардо д’Обюссон служил помощником министра внутренних дел Марио Акосты Оэртеля. С 2006 возглавлял молодёжную организацию ARENA. Являлся депутатом Центральноамериканского парламента. Придерживался крайне правых националистических и антикоммунистических взглядов, во всех принципиальных вопросах стоял на позициях д’Обюссона-старшего. При этом проявлял командные качества и партийную дисциплину, поддерживал руководство ARENA, называл себя «не политиком карьеры, но политиком структуры»[1].

Убийство в Гватемале[править | править код]

19 февраля 2007 трое сальвадорских депутатов — Эдуардо д’Обюссон, Уильям Пичинте, Хосе Рамон Гонсалес — направлялись на заседание Центральноамериканского парламента в Гватемале. В их повестке дня содержались, в частности, переговоры с представителями оппозиционной партии ФНОФМ[3]. Все они, а также водитель Херардо Рамирес были найдены убитыми в сожжённом автомобиле. Произошло это близ деревни Эль-Хокотильо, примерно в 40 километрах от гватемальской столицы[4].

Президент Сальвадора Антонио Сака в публичном заявлении возложил ответственность на политических противников партии ARENA (не уточняя, кто именно имеется в виду)[5]. Политической версии способствовал знаковый характер имени д’Обюссона — самого молодого, но и самого известного из погибших.

Доподлинно установить обстоятельства и мотивы преступления не удавалось: четверо подозреваемых — сотрудники гватемальской полиции — были арестованы, но в тот же день убиты в тюрьме[6]. Предположения на этот счёт допускались самые различные: от случайной ошибки полицейских, принявших депутатов за разыскиваемых преступников — до причастности сальвадорских политиков к криминальным разборкам в Гватемале.

Прокуратура Гватемалы провела основательное расследование. Было установлено, что машину сальвадорских парламентариев остановили, доставили депутатов на заброшенную ферму и расстреляли их. Исполнителями преступления являлись сотрудники элитного отдела гватемальской полиции. Организовал преступление сальвадорский криминальный клан во главе с бывшим депутатом Законодательной ассамблеи от Национальной коалиционной партии Роберто Сильва Перейрой[7].

Судебный процесс состоялся в 2008. Несколько человек были признаны виновными и приговорены к длительным срокам заключения. Впоследствии выяснилось, что атака на сальвадорских депутатов — и в особенности на Эдуардо д’Обюссона — была целенаправленной местью за сотрудничество партии ARENA с американским Управлением по борьбе с наркотиками[8].

Похороны Эдуардо д’Обюссона имели государственный статус. На церемонии выступал президент Антонио Сака[9]. Представитель Центральноамериканского парламента Роберто Мартинес назвал погибшего д’Обюссона «проводником центральноамериканской интеграции» и «выдающимся защитником демократии». Он вручил вдове орден Франсиско Морасана — высшую награду, предоставляемую Центральноамериканским парламентом[10].

Семья[править | править код]

С 2002 Эдуардо д’Обюссон был женат на Лауре Каролине Родас[2] — также партийной активистке и правительственной служащей.

Впоследствии — когда ARENA перешла в оппозицию — новые власти ФНОФМ предъявили Родас д’Обюссон претензии, связанные с избыточными денежными выплатами[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]