Д137

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерея «Д137»
Год основания 1996
Местонахождение Санкт-Петербург,
191002, ул. Рубинштейна, 15-17
Директор Остерберг, Ольга
Направление Внеактуальное искусство
Сайт http://www.d137.ru/

«Д137» — Санкт-Петербургская галерея современного искусства.

История галереи[править | править код]

Галерея  современного искусства «Д137» основана в Санкт-Петербурге в 1996 году. «Д-137» получила название по дебаркадеру на Средней Невке, где находилась первые годы своего существования. Начали с андеграунда, показывали неоакадемистов, в том числе Тимура Новикова, Ольгу Тобрелутс, Георгия Гурьянова, в середине 2000-х появились москвичи: Айдан Салахова, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Владислав Мамышев-Монро.[1] C 2000 по 2010 годы располагалась на Невском проспекте д.90-92, затем переехала на Звенигородскую улицу д.12. За время своей активной деятельности сделала около двухсот выставок и активно участвовала в международных ярмарках современного искусства - Арт Манеж’2000 , Арт Москва’2002 – 2007, 2008 (в параллельной программе), Art Forum Berlin’2002,  Arte Fiera’2006 в Болонье(Италия), Art Vilnus’2009.

В 2010 году Д137 изменила концепцию и преобразовались в Арт Клуб Д137, что дало возможность выйти за узкие рамки галерейного бизнеса и осуществлять проекты в различных областях, связанных с искусством - издание книг, арт-терапия, музыка и другое. Наиболее значимым проектом Арт Клуба последних лет был проект Кресты, в рамках которого была проведена выставка в  Санкт-Петербурге в следственном изоляторе № 1.[2] С 2012 располагается на улице Рубинштейна д.15-17.

Наиболее заметными событиями последних лет были выставки: «Ronnie Wood – Rock – Star and Painter», художника и гитариста легендарной группы «The Rolling Stones», известного арт – критика и фотографа Великобритании Эдуарда Люси – Смита, Олега Кулика и Владислава Мамышева – Монро (совместно с XL галереей, Москва) , Георгия Гурьянова, Сергеева Сергея, Григория Ющенко, «Незнакомое Кино» Наташи Васильевой Халл , выставки коллекции А.Троицкого и др.[3]

Директор — Ольга Остерберг.

Выставки на дебаркадере Д137[править | править код]

На дебаркадере Д137  проводились выставки, музыкальные вечера, творческие встречи. Это были вернисажи одного дня, а галерея работала в закрытом режиме.  Посещение было возможно только по предварительной договоренности. Из наиболее интересных событий тех лет можно отметить выставку «Митьки Революшен», посвящённую 80-летию Октябрьской Революции, и  выставку к 100-летию психоанализа, которую посетила делегация американских психоаналитиков. Тимур Новиков провел на дебаркадере бал  Новой Академии Изящных Искусств «Восток запад»[4]

Д137 на Невском[править | править код]

Первые выставки были поисками идентичности. Из интересных событий 2000-го года была установка перед входом в галерею скульптуры Египетской богини, автором которой был Дмитрий Каминкер. Скульптура была затянута в прозрачную плёнку, внутри была сделана подсветка синего цвета, а в темноте с крыши соседнего здания на неё ещё направлялся прожектор.

В 2001 году, со сборной выставки неоакадемистов «Санкт Петербургская Светопись»,  началось сотрудничество галереи с Тимуром Новиковым. Затем было проведено несколько «круглых столов», выставка «Образ Тимура Новикова в русском искусстве последней трети ХХ столетия» и последняя прижизненная выставка Тимура Новикова «Воздухоплавание и мореплавание». Д137 показала почти всех художников  Новой  Академии Изящных Искусств и художников, близких к ней: Ольга Тобрелутс ,Егор Остров, Айдан СалаховаАндрей Медведев, Эдвард Люси-Смит,  Стас Макаров, Михаил Розанов, Александра Федорова и другие.

Особенная дружба у галереи сложилась с Георгием Гурьяновым, художником и музыкантом легендарной группы Кино. Сотрудничество продолжалось  на протяжении десяти лет, и были проведены три персональные выставки в Д137, а также выставка в XL галерее (Москва). Работы Георгия выставлялись на стенде Д137 на международных ярмарках современного искусства в Москве и Берлине и всегда пользовались неизменным успехом.[5]

Благодаря сотрудничеству с московской галереей XL были  показаны в Петербурге две персональные выставки Владислава Мамышева- Монро, а также выставки Олега Кулика и Константина Звездочетова.

Галерея постоянно работала с Сергеем Сергеевым, Георгием Гурьяновым, а также с молодыми художниками — Юлией Косульниковой, Сергеем Сапожниковым, Мариной Федоровой и другими.

Д137 активно участвовала в международных ярмарках современного искусства - Арт Манеж’2000 , Арт Москва’2002 – 2007, 2008( в параллельной программе), Art Forum Berlin’2002,  Arte Fiera’2006 в Болонье(Италия), Art Vilnus’2009.

Галерея много работала с художниками-музыкантами. В 2007 году, во время гастролей  «The Rolling Stones» в Санкт-Петербурге, в Д137 прошла выставка Ронни Вуда, художника и знаменитого гитариста «The Rolling Stones». Именно Ронни Вуд выбрал местом проведения выставки галерею Д137. Также состоялись  выставки Николая Копейкина, музыканта группы НОМ, и две выставки медиа-художника, музыканта и экстрасенса Пахома (Сергея Пахомова ).

Помимо большого числа замечательных выставок Д137 проводила и кинопоказы, презентации книг по искусству, многочисленные круглые столы и творческие встречи, публиковала материалы по ним, издавала каталоги и книги. Галерея имеет благодарности от Государственного Русского Музея за «существенное дополнение в раздел современной живописи Санкт-Петербурга», от конкурса молодых художников «Ориентиры», дипломы от международного фестиваля Сергея Курехина SKIF и от Новой Академии Изящных Искусств.

Среди многочисленных посетителей Д137 были музыканты Брайан Ферри, Девид Бирн, Пи Джей Харви, культовые режиссёры Иос Стеллинг, Александр Сокуров и Алексей Герман, актриса Хелен Миррен и режиссёр Тейлор Хекворд.[6]

В 2002 году галерея была признана лучшей институцией года в «Обзоре художественной жизни Санкт-Петербурга», а также, газета «Известия» присудила Д137 второе место в рейтинге лучших арт-проектов года.

Галерея много работала с зарубежными представительствами - с Немецким культурным центром имени Гете в Санкт-Петербурге, с Институтом Северных стран, с  консульствами Великобритании, Финляндии, Германии, США, в результате чего город увидел ряд уникальных проектов.[7]

Галерея Д137 имеет благодарности от Генерального консула ФРГ Ульриха Шёнинга за поддержку проекта Генерального консульства по пропаганде современного изобразительного искусства Санкт-Петербурга в Германии, а также от Генерального консула Франции Паскаля Мобера.[8]

Арт Клуб Д137[править | править код]

В 2010 году  Д137 изменила концепцию и преобразовались в Арт Клуб Д137, что дало возможность выйти за узкие рамки галерейного бизнеса и осуществлять  проекты в различных областях, связанных с искусством - издание книг, арт-терапия, музыка и другое.

В 2011 году  Д137 сменила адрес, и  осуществила ещё несколько незавершённых проектов в помещении на Звенигородской улице. Нужно отметить выставки Сергеева Сергея, Григория Ющенко, выставку коллекции  современного искусства журналиста и музыкального критика Артемия Троицкого и фотовыставку и кинопоказы, посвящённые Марлен Дитрих.

Для характеристики деятельности Арт Клуба Д137 Артемий Троицкий предложил термин «клуб внеактуального искусства», подразумевая то, что галерея  не стремится находиться в рамках, отделяющих актуальное искусство от всего остального, её деятельность намного шире, а выбор свободнее.

Направление Д137 можно охарактеризовать как художественное. Это искусство, в котором есть творчество, исследование, индивидуальность

Именно формат Арт Клуба позволил осуществить проект Кресты, выставку-исследование на тему свобода-несвобода, предательство-верность, правда-ложь. Выставка была проведена в  Санкт-Петербурге в следственном изоляторе № 1 Кресты для заключённых и сотрудников. По отзывам, это событие на месяц создало невероятно мягкую атмосферу в тюрьме.[9]

Из интересных проектов  - выставка Сергеева Сергея Капча, в рамках которой прошла презентация книги культового профессора-психиатра Виктора Павловича Самохвалова «Философическая интоксикация», а также проект-исследование  Боуимания, посвящённый памяти великого музыканта, который начался в 2017 году и продолжается до сих пор.[10]

Награды и достижения[править | править код]


Художники галереи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Узок круг этих галеристов, страшно далеки они от народа. rupo.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.
  2. Выставка — проект «Кресты» в первом следственном изоляторе г. Санкт-Петербург | Следственный изолятор №1 «Кресты». www.kresty.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.
  3. Арт Клуб D137 | Санкт-Петербург. Дата обращения 15 декабря 2019.
  4. Самые короткие ночи длятся без конца. www.kommersant.ru (18 июня 2001). Дата обращения 15 декабря 2019.
  5. "Георгий был Петербуржец с большой буквы" | Бинокль. binoclespb.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.
  6. Галерея «Д137», Арт-клуб «Д137» | Д137 Арт Клуб. Дата обращения 15 декабря 2019.
  7. Галерея «Д137», Арт-клуб «Д137» | Д137 Арт Клуб. Дата обращения 15 декабря 2019.
  8. Галерея «Д137», Арт-клуб «Д137» | Д137 Арт Клуб. Дата обращения 15 декабря 2019.
  9. Выставка — проект «Кресты» в первом следственном изоляторе г. Санкт-Петербург | Следственный изолятор №1 «Кресты». www.kresty.ru. Дата обращения 15 декабря 2019.
  10. В Музее городской скульптуры открылась выставка Сергея Сергеева «Капча». The Village (8 апреля 2016). Дата обращения 15 декабря 2019.