Евангелие от Евы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евангелие Евы»)
Перейти к: навигация, поиск

Евангелие от Евы — недошедшее до нас апокрифическое Евангелие, лежащее в русле гностической традиции[1].

Известно только по нескольким цитатам Епифания Кипрского (Панарион, 26), отца церкви, который критиковал борборитов, оправдывавших свободную любовь, суть которой заключалась в прерывании полового акта и поедание семени. В то время как некоторые гностики-вольнодумцы полагали, что плоть и зло неразрывны, тем самым признавая свободу половых отношений, большинство гностиков придерживались противоположной точки зрения, заключающейся в крайней аскезе.

Согласно наассинианам[en] «семя, распространяемое в космос от первоначального человека, делает космос совершенным»[2]. Рассеивание логоса и его последующий сбор напоминает мифы об Осирисе и Дионисе. Аналогичная тема осирификации присутствует в Евангелии от Филиппа, цитируемого Епифанием:

Я осознал себя и собрал воедино со всех сторон; Я посеял не детей для правителя, но я разорвал его корни и собрал вместе [мои] конечности, что были разбросаны повсюду; Я знаю, кто ты, ибо я из вышеупомянутых миров[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лопухин, А. П. Ева // Христианство : в 2 т. / гл. ред. С. С. Аверинцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1993. — Т. 1. А−К. — С. 511. — ISBN 5-85270-050-9.
  2. Ипполит Римский, Философумена[en] 5; из Mead, G.R.S. The Myth of Man in the Mysteries // Thrice Great Hermes: Studies in Hellenistic Theosophy and Gnosis. — London; Benares : The Theosophical Publishing Society, 1906. — Vol. I. — P. 74.
  3. Mead, G.R.S. Some Forgotten Sayings // Fragments of a Faith Forgotten. — London : The Theosophical Publishing Society, 1900. — P. 600.

Ссылки[править | править вики-текст]