Евангелие из Эхтернаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meister des Evangeliars von Echternach 001.jpg
Изображение льва св. Марка из Эхтернахского Евангелия
Евангелие из Эхтернаха, VIII век
Echternach Gospels
Национальная библиотека Франции, Париж

Евангелие из Эхтернаха (или Виллибрордское Евангелие) — иллюминированная рукопись Евангелия из монастыря Эхтернах в Люксембурге, возможно созданная в Ирландии в 690—715 гг.

Рукопись, как другие ирландские иллюминированные манускрипты, представляет собой образец т. н. островного кельтского искусства. В настоящее время находится в Национальной Библиотеке Франции (MSLat. 9389). Считается, что она была написана тем же монахом или писцом, что и Дурхемское Евангелие.

Евангелие из Эхтернаха связывают с фигурой св. Виллиброрда, бенедиктинского монаха из Нортумбрии, который основал аббатство в Эхтернахе. Возможно, рукопись была создана по указу св. Эгберта — наставника св. Виллиброрда. Св. Эгберт был пылким защитником римских литургических практик. Во время создания Евангелия многие британские и ирландские священники продолжали придерживаться старых обычаев. В таком случае изображение римской тонзуры на голове св. Матфея в рукописи — редко встречаемое в островных манускриптах — можно трактовать как политический жест св. Эгберта.

Возможно, что Евангелие из Эхтернаха, как и Дурхемское Евангелие и Евангелие из Линдисфарна, происходит из Ратмелсиги в Ирландии. Сходства между Эхтернахским и Линдисфарнским Евангелиями указывают на то, что после их создания они могли быть выправлены одним и тем же монахом.

Как и в Книге из Дарроу, евангелисты в Эхтернахском манускрипте представлены скорее символами, чем портретами. Изображение св. Матфея наиболее схематично: его тело состоит из петель, из которых высовываются бледная голова и маленькие ноги. В длинных, сужающихся руках он держит раскрытым своё Евангелие, начальные слова которого ясно читаются. За святым находится стилизованный трон. Полосатый орнамент вокруг, в чём-то схожий с орнаментами Книги из Дарроу, образует вместе с изображением святого крест.

Примечательно изображение льва св. Марка. Сложная форма его напоминает пиктскую резьбу, однако грациозность и важность, с которыми прыгает лев, превосходят все подобные изображения.

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]