Евангелие от Фомы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евангелие от Фомы
Жанр Евангелие
Язык оригинала коптский язык
Дата написания 1-е тысячелетие
Дата первой публикации 1-е тысячелетие и 1956
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Заключительная часть «Евангелия от Фомы»

«Ева́нгелие от Фомы́» — один из новозаветных апокрифов. Представляет собой логии (речения Иисуса) в форме вопросов-ответов.

Фрагменты греческого текста известны с 1897 года по раскопкам в Оксиринхе. Папирус с полным коптским переводом Евангелия от Фомы был обнаружен в 1945 году в библиотеке Наг-Хаммади. Автором в тексте назван апостол Фома.

Многие тайны Ты нам открыл; меня же избрал из всех учеников и сказал мне три слова, ими же я пламенею, но другим сказать не могу

.

«Евангелие от Фомы» содержит 118 логий, приписываемых Иисусу. Этот апокриф исследователи иногда называют «пятым Евангелием» (в дополнение к четырём каноническим). Евангелие представляет собой как бы беседу Иисуса с его учениками. Высказывания Иисуса носят афористический характер.

О «Евангелии от Фомы» как о тексте гностического круга писали Ипполит Римский и Ориген в 230-е годы. Кирилл Иерусалимский (315—386) называл его одним из ключевых текстов манихеев, считая автором апокрифа одного из учеников Мани.

Современные учёные[кто?] склонны датировать создание апокрифа 60—140 годами[источник не указан 208 дней].

Наиболее радикальные прочтения подчёркивают независимость этого текста от синоптических Евангелий и сближают его с предшествовавшим им источником Q.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]