Духовные дары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евангелист»)
Перейти к: навигация, поиск
Согласно распространённому мнению, таланты и мины, которые Иисус в притчах из Мф. 25:14-30 и Лк. 19:12-27 одалживает Своим рабам, олицетворяют собой духовные дары, которые Господь даёт каждому верующему

Духовные дары — термин христианского богословия, под которым подразумеваются благодатные проявления Духа Святого в новозаветном верующем. Эти дарования необходимы христианам (или же были необходимы во дни жизни апостолов) как для созидания как всего Тела Христова (Еф. 4:11), или поместной церкви (1Кор. 14:12), так и для назидания отдельных верующих (1Кор. 14:3), либо для личного назидания (1Кор. 14:4).[1]

Духовные дары делятся на 2 категории: дары служения (или дары Иисуса Христа), и дары Святого Духа.[2] Дары служения перечислены в Еф. 4:11, 1Кор. 12:28, Рим. 12:6-8, Мф. 23:34, дары Духа Святого — в 1Кор. 12:8-10. Однако, существует мнение, что помимо даров, представленных в этих стихах, возможно, существуют и некоторые другие.[3]

Ефесянам 4:11 1 Коринфянам 12:28 Римлянам 12:6-8 Матфея 23:34 1 Коринфянам 12:8-11
  • Апостол
  • Пророк
  • Евангелист
  • Пастор
  • Учитель
  • Апостол
  • Пророк
  • Учитель
  • Силы чудодейственные
  • Дары исцелений
  • Дары вспоможения
  • Дары управления
  • Разные языки
  • Пророчество (пророк)
  • Служение (служитель)
  • Учитель
  • Увещатель
  • Раздаватель
  • Начальник
  • Благотворитель
  • Пророк
  • Мудрец
  • Книжник
  • Слово мудрости
  • Слово знания
  • Вера
  • Дары исцелений
  • Чудотворение
  • Пророчество
  • Различение духов
  • Разные языки
  • Истолкование языков [4]

Несмотря на то, что дары служения и дары Святого Духа несколько отличны по своей природе, всё же между ними существует прямая взаимосвязь. Считается, что определённым дарам служения соответствуют определённые дары Духа. То есть то, какой у человека дар служения, во многом определяет то, какие дары Святого Духа будут действовать в нём.[5] Например, деятельность евангелиста неразрывно связана с такими дарами Духа Святого, как дары исцелений, чудотворения, различение духов (Деян. 8:6-7), в служении пророка исключительную важность представляют дар пророчества (1Кор. 14:29) и слова знания (1Кор. 24-25), в служении разных языков — дар разных языков и истолкования языков (1Кор. 14:27) и т.д.. Эта взаимосвязь между служениями и сверхъестественными проявлениями Святого Духа подчёркивается ещё больше тем, что и тех и других Новый Завет именует «дарами» (Еф. 4:8, 1Кор. 12:4).[6] Иногда к духовным дарам причисляют также и плоды Духа Святого, однако в большинстве случаев такая точка отвергается, как неимеющая библейского обоснования, ибо плод и дар совершенно отличны в своей сущности[7] — первый постепенно взращивается человеком (при содействии Бога), а второй — даётся Богом (человеку) единым актом веры.

Действие духовных даров в наши дни по разному интерпретируется двумя крайними противоборствующими богословскими концепциями: первая — континуационизм (continuationism) — гласит, что в наши дни духовные дары повсеместно и неограниченно продолжают действовать в верующих так же, как и в былые времена; вторая — цессационизм (non-cessationism) — учит, что Бог, возможно, и до сегодняшнего дня творит чудеса, однако Дух Святой больше не использует отдельных верующих для совершения чудесных знамений[8].

Пророчества о духовных дарах[править | править вики-текст]

Писание содержит несколько пророчеств, предвозвещающих оснащение Церкви духовными дарами. Одним из них является текст из Пс. 67:19, где Давид, выражаясь о Христе во втором лице, пишет: «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога». В Новом Завете Павел цитирует эти слова Давида и относит их непосредственно к духовным дарам (Еф. 4:8). Разные богословы утверждают, что это пророчество Давида было буквально исполнено в день Пятидесятницы, на что указывают очень схожие по смыслу и формулировке слова Апостола Петра в Деян. 2:33, где он говорит о передаче Иисусом духовных даров, как о только что совершившимся событии: «Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите».

Подобно Давиду, об излиянии духовных даров предсказывал пророк Иоиль. Его пророчество, записанное в Иоил. 2:28-29, также было буквально исполнено и процитировано Петром в день Пятидесятницы: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».

Согласно распространённому мнению, предсказания о духовных дарах содержатся также и в Евангелии, в двух разных притчах — в притче о талантах (Мф. 25:14-30) и в притче о минах (Лк. 19:12-27). Считается, что те таланты и мины, которые Иисус в этих притчах раздаёт Своим рабам, обозначают дары служения, которые Господь даёт каждому новозаветному верующему.[9]

Дары служения[править | править вики-текст]

Дары служения или Дары Иисуса Христа — различные служения, установленные воскресшим Христом в Церкви для созидания Своего Тела[10].

Принято считать, что дары служения — это в своей сущности проявления Личности Иисуса Христа, Сына Божьего, Который является совершенным образцом всех служений. То есть, если человеку от Христа дано быть пастырем, значит Христос-Пастырь устойчиво и постоянно производит Своё пастырское служение через этого человека, что и делает такого человека пастырем.[11] Если человек - учитель, то тогда Христос-Учитель устойчиво и постоянно производит Свое учительское служение через этого человека. Если человек является апостолом, то тогда Христос-Апостол производит Своё апостольское служение через этого человека, что и делает человека апостолом. В каждом случае это совершается согласно мере служения Христова, вложенного и действующего через этого человека. И каждое служение – это Христос, служащий через данного человека (Еф. 4:7)[12][13]

Апостол Павел в 4 главе послания к Ефесянам, повествуя о сошествии Христа в ад и восшествии «превыше всех небес», перечисляет 5 разных служений:

«

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова...» (Ефес. 4:11)

»

Этот стих чаще всего считается «сердцем» учения о дарах служения. Наличие слов «для созидания Тела Христова» и сам контекст главы, где Христианская Церковь сравнивается с телом, отдельным членом которой является каждый верующий, указывает на то, что в этом отрывке перечисляются дары, установленные для функционирования во Вселенской Церкви, во всём Теле Христовом, то есть вне стен церковного здания[14][15].

В 14-ой главе первого послания к Коринфянам речь идет, напротив, о служениях, функционирующих внутри поместной церкви. Здесь Апостол приводит перечень, включающий в себя 8 различных служений:

«

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки»

»

Существует мнение[16][17], что в этом стихе служения перечислены в порядке важности, поскольку первые три дара выделены особо: «Во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее...», и поскольку они уже были упомянуты отрывке из Еф. 4:11

Дополнительно к уже упомянутым дарам, ещё 7 других представлены в двух других менее «заметных» местах ПисанияАпостолом Павлом в послании к Римлянам Рим. 12:6-8: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»[18], и Иисусом Христом в Евангелии от Матфея Мф. 23:34: «Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников»[19][20][21].

Апостол[править | править вики-текст]

Греческое слово, переведенное как «апостол» – apostolos, буквально означает «посланный». Новозаветный апостол – это верующий, посланный Богом для созидания церквей в конкретных местах (1Кор. 3:10, 1Кор. 9:2).

Апостол строит церковь, а затем наблюдает за ее развитием, чтобы она шла по курсу, определенному Богом. Апостол ответственен за назначение пастора/пресвитера/епископа, чтобы пасти церковь, которую он насадил (Деян. 14:21-23; Тит. 1:5). Признаками апостольского служения являются: терпение, сверхестественные знамения, чудеса и силы (2Кор. 12:12).

Пророк[править | править вики-текст]

Пророк, буквально, это «тот, кто говорит, высказывает». Буквальное значение слова «пророк» по-гречески: «про» = «вперед, наружу», «фет» = «говорить». Это тот, кто «высказывает что-то». Он высказывает от имени Бога послание, принятое напрямую от Бога. Пророка выделяет его слово, его послание. Это человек с особым посланием для конкретного времени и места, принятым напрямую от Бога (Деян. 11:28, Деян. 21:10).

Евангелист[править | править вики-текст]

Евангелист, буквально, это «тот, кто говорит хорошие новости». Цель его деятельности – приводить грешников к Спасителю. Центральной темой его послания является личность Иисуса Христа. Когда он знакомит их со Христом, его служение закончено (Деян. 8:5).

Проповедь сопровождается чудесами, привлекающими внимание неверующих и подтверждающими истинность его проповеди (Деян. 8:6, Евр. 4:2). Результаты его служения: спасение + водное крещение (Деян. 8:12). Филипп является единственным примером человека в Новом Завете, который был именно евангелистом (Деян. 21:8).

Пастырь[править | править вики-текст]

Пастырь, или пастор — главное лицо в поместной церкви, в обязанности которого входит забота о пастве. Служение пастыря — это отданная жизнь. В 10 главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит о Себе, как о «добром пастыре», и проводит Своё пастырьское служение в качестве образца: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11).

Учитель[править | править вики-текст]

Учителем является тот, кто имеет сверхъестественный дар учительства. Часто он получает сверхъестественное откровение в отношении Слова Божьего и может разъяснять его так, что оно становится понятным и применимым в жизни. При этом существуют как «мобильные» учителя, которые служат всему Телу Христову, регулярно обучая разные аудитории (Деян. 18:27-28)[22], так и «поместные» учителя, которые обучают прихожан поместной церкви, сначала принимая от кого-то учение, а затем передавая только то, что приняли сами (Тит. 1:9, 2Тим. 2:2)[23].

Прочие служения[править | править вики-текст]

Принято считать, что помимо 5 основных служений — апостол, пророк, евангелист, пастырь и учитель — Писание выделяет ещё 12,

  • из которых 5 упомянуто в 1Кор. 12:28: силы чудодейственные, дары исцелений, дары вспоможения, дары управления, разные языки
  • ещё 5 — в Рим. 12:6-8: служитель, увещеватель, раздаватель, начальник, благотворитель.
  • и ещё 2 — в Мф. 23:34: мудрец, книжник.[24]

Несмотря на то, что некоторые другие служения не обозначены в Библии определенным названием, разными богословами предпринимались попытки их рассмотрения в качестве данных Богом служений, для осуществления которых верующему необходимо сверхъестественное вдохновение и помазание Духа Святого. К числу таких видов деятельности относятся:

Дары Духа Святого[править | править вики-текст]

Дарами Духа Святого являются 9 перечисленных в 1Кор. 12:8-10 сверхестественных проявлений Святого Духа в верующих людях, предназначенных для привлечения внимания неверующих к проповеди Евангелия (1Кор. 14:25-25), созидания Церкви (1Кор. 14:12), или отдельных верующих (1Кор. 14:3), или же для личного назидания (1Кор. 14:4).

В отличие от даров служения, дары Духа не вручаются верующему человеку на постоянной основе, но являются личными инструментами Духа Святого, посредством каждого из которых Он проявляет Себя изнутри новозаветного верующего. Учение о дарах Духа изложено Апостолом Павлом в 12 и 14 главах 1Кор., преимущественно в 1Кор. 12:4-11: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно».

Слово «проявление» говорит о явной демонстрации Духа Святого, обитающего в новозаветном верующем. При этом, проявление даров зависит не от человека, но от суверенной воли Святого Духа: «разделяя каждому особо, как Ему угодно».[25][26]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дело служения. 1. Особые
  2. new:1kor:12:05 [Толкования Священного Писания]
  3. Протопресвитер Николай Афанасьев - Церковь Духа Святого - стр 26
  4. Wayne Grudem, Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine (Zondervan, 1994): 1020.
  5. http://odinblago.ru/cerkov_duha_svatogo/1 См. 16-ую страницу
  6. Лестер Самрал. Книга "Дары служений и дары Святого Духа."
  7. Плоды Святого Духа
  8. Соответствует ли цессационизм Библии?
  9. Евангелие о талантах и духовных дарах / Православие.Ru
  10. Ефесянам 4:11 - И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями
  11. http://odinblago.ru/cerkov_duha_svatogo/3 См. 82-ую страницу
  12. Объяснение апостольских чтений на Литургии во все воскресные дни года, Часть 50 читать, скачать
  13. Святитель Феофан Затворник - Толкование на послание святого апостола Павла к Ефесянам, стр. 10
  14. Толкование на послания божественного Павла. Послание к Ефесянам - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
  15. У каждого свое служение | Православная газета
  16. new:1kor:12:28 [Толкования Священного Писания]
  17. 1 Коринфянам 12:28 - И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также ...
  18. Толкование на Послание Святого Апостола Павла к Римлянам, Глава 12 читать, скачать - профессор Александр Павлович Лопухин
  19. Толкование на Евангелие от Матфея, Глава 23 читать, скачать - профессор Александр Павлович Лопухин
  20. Мф. 23:34 - Иероним Стридонский блж. || ЭкзегетЪ.RU
  21. new:mf:23:34 [Толкования Священного Писания]
  22. new:tit:03:13 [Толкования Священного Писания]
  23. [† 2Тим] Прп. Ефрем Сирин. Толкование на послания божественного Павла. Второе послание к Тимофею на rusbible.ru
  24. https://derekprincerus.wordpress.com/новинки/пятигранное-служение-в-церкви/
  25. Толкование на первое послание к Коринфянам, Отделение 6 читать, скачать — святитель Феофан Затворник
  26. https://derekprincerus.wordpress.com/девять-даров-святого-духа-1/

Литература[править | править вики-текст]