Евангелическая пятидесятническая церковь «Бразилия за Христа»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola (Пять «только»)
Дореформационные движенияruen
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм

Евангелическая пятидесятническая церковь «Бразилия за Христа» (порт. Igreja Evangelica Pentecostal O Brasil Para Cristo) — христианская протестантская церковь в Бразилии. Является одной из самых крупных пятидесятнических церквей в стране, насчитывая 2 млн верующих[1][2]. Название церкви на русский язык иногда переводят как «Бразилия для Христа».

История[править | править код]

Церковь является независимой деноминацией, зародившейся и развивавшейся на территории Бразилии, без влияния иностранных миссионеров.

Возникновение[править | править код]

У истоков движения стоял миссионер Манеэль ди Меллу (1929—1990). Меллу был родом из бедного восточного штата Пернамбуку, не имел формального образования и самостоятельно научился читать и писать. В 18 лет он перебрался в Сан-Паулу, где был обращен в пятидесятничество и сделался проповедником в Бразильских ассамблеях Бога, а затем — в церкви четырёхстороннего Евангелия. Красноречивый оратор стал известен всей стране благодаря радиопрограмме «Голос Бразилии за Христа», выходившей 34 года подряд[3]. В 1956 году он создал независимую Вефильскую церковь Иисуса, которая вскоре стала называться Евангелическая пятидесятническая церковь. Уже в 1958 году церковь арендует муниципальный стадион Пакаэмбу, вместимостью 40 тыс. человек, и проводит первые массовые евангелизационные кампании и т. н. «служения исцеления»[4].

Преследование[править | править код]

Очень скоро церковь стала объектом преследования. Её руководитель Мануэль ди Меллу, который занимался жесткой критикой военного режима в стране, подвергался арестам 27 раз. В 1959 году местные власти, под формальным предлогом, разрушили первое молитвенное здание церкви. В это время церковь неоднократно критиковалась светскими и католическими СМИ.

Дальнейшее распространение[править | править код]

В 60-е годы численность прихожан церкви растёт, в том числе благодаря гуманитарным программам среди бедного городского населения. В 1969 году церковь вступила во Всемирный совет церквей, а её лидер Меллу вошел в Центральный комитет организации. В 1979 году в центре Сан-Паулу открывается центральный храм церкви, вместимостью 10 тыс. человек, который на момент открытия был крупнейшим евангельским храмом в мире[5].

В 1974 году деноминация включает девиз «Бразилия за Христа» в официальное название, став Евангелической пятидесятнической церковью «Бразилия за Христа». В 1986 году Меллу оставил управление церковью и умер в 1990 году. После смерти Меллу церковь вышла из Всемирного совета церквей.


Современное состояние[править | править код]

По всей стране действует более 2 тыс. общин, половина из которых имеет собственное здание. Наибольшего присутствия церковь добилась в Сан-Паулу, особенно в бедных кварталах города. Организация ведет миссионерскую работу и за пределами Бразилии — в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Боливии, Перу, США и Португалии.

Вероучение[править | править код]

Евангелическая пятидесятническая церковь «Бразилия за Христа» является христианской тринитарианской деноминацией, протестантского толка. Относится к пятидесятникам двух благословений. По вероучению и культу близка к Ассамблеям Бога. Являясь частью пятидесятнического движения, церковь верит в крещение Духом Святым и говорение на иных языках, признаёт церковные таинства — водное крещение и причастие и проповедует второе пришествие Христа. Церковь полностью независима и не входит ни в одно пятидесятническое объединение.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]