Евангелическо-лютеранская церковь (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лютеранская кирха
Евангелическо-лютеранская церковь
Evangelical Lutheran Church in Tashkent 15-12.JPG
41°30′ с. ш. 69°29′ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Садыка Азимова, 37
Конфессия лютеранство
Епархия Евангелическо-Лютеранская Церковь Узбекистана
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта А. Л. Бенуа
Строительство 1899
Состояние действующая церковь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евангелическо-лютеранская церковь — лютеранская церковь в Ташкенте. Епархия — Евангелическо-Лютеранская Церковь Узбекистана.

Служба в этом соборе началась 3 октября 1899 года. Здание кирхи построено лютеранской общиной города на деньги И. И. Краузе по проекту архитектора А. Л. Бенуа. В советское время здание использовалось под склад, в конце 1970-х годов здание было передано ташкентской консерватории и после проведённой реставрации стало использоваться как помещение для оперной студии консерватории. В это же время в здании был установлен орган и в нём стали регулярно проводится концерты органной музыки. В 1990-е годы здание было передано вновь созданной лютеранской общине города, хотя реальное число лютеран в Ташкенте на тот момент было весьма малочисленным[1]

Должность пастора с 26 сентября 1892 года занимал Юстус Юстусович Юргенсон. До 2015 года руководителем являлся епископ Корнелий Вибе.

Кирха расположена по адресу: Ташкент, ул. Садыка Азимова (бывшая улица Жуковского), 37. Богослужение проходит на немецком и русском языках[2].

Примечания[править | править код]

  1. Евангелистско-лютеранская церковь - небольшое, но очень красивое здание в центре Ташкента. УЗИНФОРМ (16 сентября 2010). Дата обращения: 10 ноября 2017.
  2. Епископ Корнелий Вибе: «Все, что мы сегодня видим, это мыльный пузырь», RusDeutsch (29 июня 2010). Дата обращения 10 ноября 2017.