Евангельские христиане (прохановцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евангельские христиане-прохановцы читают журнал «Христианин»

Ева́нгельские христиа́не — религиозное движение протестантского христианства, близкое к баптизму (по мнению ряда экспертов — вариация баптизма). Получило распространение в России в конце XIX — первой половине XX века. В 1944 году церкви евангельских христиан и баптистов вошли в один союз (ВСЕХБ), образовав единую конфессию евангельских христиан-баптистов.

Название[править | править код]

По именам лидеров участники движения в разное время неофициально именовались «редстокистами», затем — «пашковцами», позднее — «прохановцами».

Определённую сложность представляет самоопределение «евангельские христиане», которое не следует путать с аналогичным по звучанию термином, означающим группу родственных конфессий евангелического направления (евангеликов). Некоторые из этих конфессий не имеют прямого отношения к прохановцам, зато имеют с ними существенные расхождения в богословии и церковной практике. Например, общины пятидесятников, существовавшие в России с 1910-х годов, не пытались слиться с прохановцами и именовали себя «христиане евангельской веры» или «христиане веры евангельской», чтобы отличаться от них.

Богословие[править | править код]

Обложка брошюры с вероучением евангельских христиан, составленным Иваном Каргелем.

С 1910-х годов, когда движение сформировало своё богословие в официальные документы веры (вероучения Проханова и Каргеля), евангельские христиане придерживались баптистского вероучения, однако имели некоторые непринципиальные отличия от той версии баптизма, которую исповедовали в Союзе русских баптистов.

Во-первых, в отличие от русских баптистов, в официальных вероучениях евангельских христиан было зафиксировано арминианство. Во-вторых, имелись отличия богослужебного характера. Так, евангельские христиане практиковали открытую Вечерю, к которой допускались все желающие, в то время как баптисты причащались на закрытых Вечерях (допускались только члены баптистских общин). Еще одно отличие заключалось в отсутствии принятой среди баптистов практики возложения рук служителей на головы крещённых сразу после крещения.

Наконец, роль пресвитеров в общинах евангельских христиан была заметно меньше, чем в общинах баптистов. Даже рукоположению пресвитеров и диаконов евангельские христиане уделяли меньшее внимание. Например, лидер движения Иван Проханов был рукоположен в пресвитеры только в 1924 году.

Вероучения[править | править код]

На Втором Всероссийском съезде евангельских христиан в декабре 1910 года — январе 1911 года (том же съезде, который учредил ВСЕХ) было утверждено официальное вероучение евангельских христиан, составленное Иваном Прохановым[1]. Это вероучение не противоречило общебаптистскому.

Кроме того, в 1913 году было опубликовано вероучение Ивана Каргеля — неофициальное, но авторитетное в среде верующих[2].

Самоидентификация[править | править код]

Основатель евангельского движения Гренвилл Редсток был крещён в англиканской церкви и никогда не разрывал с ней связи. Некоторое время Редсток находился под влиянием плимутских братьев. Считается, что руководитель движения «пашковцев» Василий Пашков принял крещение в 1883 году от плимутских братьев. Некоторые члены евангельского движения первых десятилетий не порывали формально с православной церковью, не отрицали детокрещения, категорически неприемлемого в баптизме.

Следующий лидер движения — Иван Проханов принял баптистскую самоидентификацию. В частности он разработал и добился утверждения на съезде 1910—1911 годов Вероучения, положившего конец разномыслиям относительно необходимости крещения исключительно в сознательной возрасте по твёрдой вере. В Вероучении утверждалось, что перед совершением крещения Церковь обязана удостовериться, что желающий креститься пережил рождение свыше и действует сознательно. «Крещение для детей, которые не могут сознательно веровать или сознательно пережить смерть для греха и воскресение для праведности, не имеет никакого значения», — сказано в Вероучении.

Таким образом было устранено ранее допустимое разномыслие в вопросе, принципиальном для баптистов. Проханов не принимал личного участия во Втором Всемирном конгрессе баптистов в Торонто в 1911 году, однако прислал туда своей реферат «Обзор России», в котором определил евангельских христиан как «искренних баптистов»[3]. Это позволило в 1911 году на Всемирном конгрессе баптистов принять Всероссийский союз евангельских христиан в члены Всемирного баптистского альянса[4][5], а самому Ивану Проханову — стать вице-президентом Всемирного баптистского альянса.

В 1944 году под нажимом советского правительства евангельские христиане и баптисты объединились в одну конфессию, — евангельских христиан-баптистов, остающейся единой до настоящего времени.

История[править | править код]

Петербургское пробуждение[править | править код]

Зарождению движения в Санкт-Петербурге и на северо-западе Российской империи способствовала деятельность миссионера из числа плимутских братьев лорда Гренвиля Редстока, который проводил богослужения в аристократических домах, а также в англо-американской и реформаторской церквах, на проповеди в которые приходили слушатели из среды аристократического общества. В результате его проповедей уверовали ряд высших аристократов Петербурга: церемониймейстер царского двора граф Модест Корф, отставной полковник гвардии граф Василий Пашков, министр путей сообщения граф Алексей Бобринский, великосветские дамы княгини Вера Гагарина и Наталья Ливен, генеральша Елизавета Черткова. После вынужденного по настоянию властей выезда миссионера, руководство движением принял на себя Василий Пашков[6].

Учениками Редстока была организована миссионерская деятельность среди рабочих Санкт-Петербурга, которая впоследствии была перенесена в Московскую, Тверскую, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую и другие центральные губернии России.

В 1884 году под руководством Пашкова был созван объединительный съезд евангельских христиан. Мероприятие было запрещено полицией, а лидеры движения, включая самого Пашкова, были вынуждены покинуть страну.

Деятельность Проханова[править | править код]

10-й Всесоюзный съезд евангельских христиан в Ленинграде 1926 год

Тем не менее, общины пашковцев продолжали существовать и новый этап развития движения связан с именем Ивана Проханова, крещенного в 1886 году в баптистской общине Владикавказа. Проханов прибыл в Петербург (для учебы в Технологическом институте) в 1888 году. В 1895 году, во время усиления государственных мер принуждения религиозного характера, Проханов вынужден выехать за границу, откуда, получив богословское образование, возвращается в Санкт-Петербург в 1901 году и приступает к активной проповеднической и издательской деятельности. Тем временем в пашковской общине стали происходить серьезные изменения, например, к 1902 году было принято решение не принимать в церковь без крещения (что ранее было вполне допустимо)[7]. Однако в целом пашковское движение на протяжении еще нескольких лет допускало разномыслия в этом вопросе. Были общины, которые не определились, а Московская община, напротив, в 1913 году приняла догматический документ, подтверждающий приемлемость крещения детей[8].

В 1909 году в России в Санкт-Петербурге был проведён Первый съезд евангельских христиан, а в 1911 году — Второй, на котором был учрежден Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ) председателем которого стал Иван Проханов. На том же съезде было принято составленное Прохановым Вероучение евангельских христиан, являющееся вариацией баптистского вероучения. В частности, «прохановское» вероучение декларировало недействительность крещения по отношению к детям.

На Втором Всемирном конгрессе баптистов в 1911 году ВСЕХ вошёл во Всемирный баптистский альянс, а Проханов был избран одним из шести вице-президентов этого международного объединения.

В годы Первой мировой войны возобновились преследования евангельских христиан со стороны государственной власти, которые прекратились с победой Февральской революции 1917 года. Руководством ВСЕХ был взят курс на общественно-политическую активность, в частности, учреждена христианско-демократическая партия «Воскресение».

Важным направлением деятельности ВСЕХ стала организация сельскохозяйственных коммун, некоторые из которых продолжали своё существование до конца 1920-х годов. Велись переговоры с органами советской власти об основании евангельскими христианами крупного поселения в азиатской части страны, которое планировалось назвать городом Евангельском.

Пятый дальневосточный съезд евангельских христиан, прошедший во Владивостоке в 1926 году.

Тем не менее, уже в 1928 году общественная активность союза была под давлением властей практически полностью свёрнута, а его руководитель Иван Проханов был вынужден эмигрировать.

Советский период[править | править код]

Совет Всесоюзного совета евангельских христиан (прохановцев). Около 1927 года. В центре — Иван Проханов, справа от него — Иван Каргель. Крайний слева — Александр Карев.

В период 1930-х годов и до начала Второй мировой войны евангельские христиане подвергались репрессиям, многие члены ВСЕХ были осуждены к различным срокам лишения свободы, вследствие чего данный орган функционировал нерегулярно, хотя и не был распущен. После ликвидации в 1935 году Союза баптистов, часть его членов вошла в состав ВСЕХ, а в 1942 году ряд баптистских руководителей официально обратились к руководству евангельских христиан с просьбой взять сохранившиеся общины баптистов под свою опеку.[9].

В октябре 1944 года на совещании представителей обеих церквей было принято решение об объединении, урегулировании спорных вопросов и формировании Всесоюзного совета евангельских христиан и баптистов. В дальнейшем евангельские христиане в СССР организационно входили в общие с баптистами структуры и, по сути, представляли собой одну конфессию.

Современность[править | править код]

1 августа 1992 года в Москве на съезде представителей церквей было объявлено о восстановлении Союза церквей евангельских христиан (СЦЕХ). Тем не менее, большинство общин, до 1944 года принадлежавших к ВСЕХ, остались в общих с баптистами объединениях.

В последующие годы, в разных регионах России, а также и в других странах СНГ, формировались отдельные общины и централизованные объединения евангельских христиан, претендовавшие на духовное преемство от ВСЕХ.

В ходе проведения в апреле 2009 года в г. Москве конгресса, посвященного столетнему юбилею движения евангельских христиан в России, было официально объявлено об образовании на базе ряда таких объединений и автономных церквей Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), председателем совета которого избран В. П. Тен, секретарем — А. Т. Семченко.

Перед подготовкой Второго конгресса ВСЕХ, прошедшего в апреле 2011 года в Москве, состав членов совета Всероссийского содружества евангельских христиан расширился новыми участниками, а новым председателем Совета избран П. Н. Колесников.

Организации[править | править код]

Периодические издания[править | править код]

  • Журнал «Беседа»
  • Журнал «Русский рабочий», выходил в 1875—1886 годах
  • Журнал «Христианин», выходил в 1905−1928 годах с перерывами, приложения к нему — «Братский листок», «Молодой виноградник», «Детский друг»
  • Журнал «Сеятель», выходил в 1907—1913 годах
  • Газета «Утренняя Звезда», выходила в 1910—1922 годах с перерывами
  • Журнал «Слово и жизнь», выходил в 1921—1922 годах (издание Дальневосточного отдела ВСЕХ)
  • Журнал «Евангелист» (издание евангельских христиан на Украине), выходил в 1927 году
  • Журнал «Евангельская вера», издавался Всемирным союзом евангельских христиан за границей в 1932—1938 годах
  • Журнал «Евангельское слово», издавался Всемирным союзом евангельских христиан за границей в 1962—1966 годах

Персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Брошюра «Протоколы 2-го Всероссийского съезда евангельских христиан», С-Петербург, 1911, С.17
  2. Каретникова М.С.. К 70 – летию со дня кончины И.В.Каргеля (рус.), Slavic Baptists (15 февраля 2012). Дата обращения 12 ноября 2017.
  3. Кале, 1978, с. 58.
  4. Баптист, 1911, № 32, С.256
  5. Кале, 1978, с. 132.
  6. Попов В. Евангельские христиане-пашковцы: Возникновение и духовно-просветительское служение (1874—1884 гг.) // Альманах Богомыслие № 7, стр. 128 — Одесса: Семинария ЕХБ, 1998.
  7. Журнал «Баптист», 1925, № 6-7, С.38-39
  8. Кале, 1978, с. 97.
  9. Митрохин, 1997, с. 356—469.

Литература[править | править код]