Евангельские христиане (прохановцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ева́нгельские христиа́не (также известны, как «прохановцы», «пашковцы», «редстокисты») — движение протестантского христианства, получившее распространение в России в конце XIX — первой половине XX века. В 1944 году церкви евангельских христиан и баптистов вошли в один союз (ВСЕХБ), образовав единую конфессию евангельских христиан-баптистов.

История[править | править вики-текст]

Духовное пробуждение в России[править | править вики-текст]

Зарождению движения в Санкт-Петербурге и на северо-западе Российской империи способствовала проповедь миссионера из числа плимутских братьев лорда Гренвиля Вальдигрева Редстока, которому удалось убедить в истинности учения евангельских христиан ряд представителей русской аристократии. После выезда миссионера по настоянию властей, руководство движением принял на себя его последователь, отставной полковник гвардии Василий Александрович Пашков.[1]

Учениками Редстока была организована миссионерская деятельность среди рабочих Санкт-Петербурга, которая впоследствии была перенесена в Московскую, Тверскую, Тульскую, Нижегородскую, Псковскую и другие центральные губернии России.

В 1884 году под руководством Пашкова был созван объединительный съезд евангельских христиан. Мероприятие было запрещено полицией, а лидеры движения, включая самого Пашкова, вынуждены покинуть страну.

Деятельность Проханова[править | править вики-текст]

Вероучение, составленое П.М. Фризеном в 1903 году. В 1908 году это вероучение с некоторыми изменениями было представлено по просьбе И.С. Проханова районному съезду евангельских христиан в г. Одессе, а в 1909 году принято съездом в г. Екатеринославе[2]

Тем не менее, общины пашковцев продолжали существовать и новый этап развития движения связан с именем И. С. Проханова, крещенного в 1886 году в баптистской общине Владикавказа. Проханов прибыл в Петербург (для учебы в Технологическом институте в 1888 году. Находясь в среде евангельских христиан с 1888 года Проханов также оказывается вынужден убыть в эмиграцию в 1895 году, откуда, получив богословское образование, возвращается в Санкт-Петербург в 1901 году, и приступает к активной проповеднической и издательской деятельности. Тем временем в пашковской общине стали происходить серьезные изменения, например, к 1902 году было принято решение не принимать в церковь без крещения (что ранее было вполне допустимо)[3].

В 1909 году в России в Санкт-Петербурге был проведён Первый съезд евангельских христиан, а в 1911 году — Второй, на котором был учрежден Всероссийский союз евангельских христиан (ВСЕХ) председателем которого стал Иван Степанович Проханов. На том же съезде было принято составленное Прохановым Вероучение евангельских христиан, являющееся вариацией баптистского вероучения. В частности, «прохановское» вероучение декларировало недействительность крещения по отношению к детям.

На Втором Всемирном конгрессе баптистов в 1911 году ВСЕХ вошёл во Всемирный баптистский альянс, а Проханов был избран одним из шести вице-президентов этого международного объединения.

В годы Первой мировой войны возобновились преследования евангельских христиан со стороны государственной власти, которые прекратились с победой Февральской революции 1917 года. Руководством ВСЕХ был взят курс на общественно-политическую активность, в частности, учреждена христианско-демократическая партия «Воскресение».

Важным направлением деятельности ВСЕХ стала организация сельскохозяйственных коммун, некоторые из которых продолжали своё существование до конца 1920-х годов. Велись переговоры с органами советской власти об основании евангельскими христианами крупного поселения в азиатской части страны, которое планировалось назвать городом Евангельском.

Пятый дальневосточный съезд евангельских христиан, прошедший во Владивостоке в 1926 году.

Тем не менее, уже в 1928 году общественная активность союза была под давлением властей практически полностью свёрнута, а его руководитель Иван Проханов был вынужден эмигрировать.

Советский период[править | править вики-текст]

В период 1930-х годов и до начала Второй мировой войны евангельские христиане подвергались репрессиям, многие члены ВСЕХ были осуждены к различным срокам лишения свободы, вследствие чего данный орган функционировал нерегулярно, хотя и не был распущен. После ликвидации в 1935 году Союза баптистов, часть его членов вошла в состав ВСЕХ, а в 1942 году ряд баптистских руководителей официально обратились к руководству евангельских христиан с просьбой взять сохранившиеся общины баптистов под свою опеку.[4]

В октябре 1944 года на совещании представителей обеих церквей было принято решение об объединении, урегулировании спорных вопросов и формировании Всесоюзного совета евангельских христиан и баптистов. В дальнейшем евангельские христиане в СССР организационно входили в общие с баптистами структуры и, по сути, представляли собой одну конфессию.

Конфессиональная принадлежность[править | править вики-текст]

Большинство советских и российских справочных изданий определяет евангельских христиан, как течение в протестантизме, близкое к баптизму[5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16].

Однако советский историк Александр Клибанов называл евангельских христиан «формой баптизма»[17]. Советский религиовед Лев Митрохин считал, что учение пашковцев было «популистским вариантом баптистского»[18]. Комментируя подобные заявления баптистский историк Андрей Пузынин писал: «Не имея богословской чувствительности, атеистические учёные идентифицировали евангелическое движение как ветвь баптистского движения, не видя его истоков в британской панъевангелической среде»[19].

Определённый интерес представляет самоидентификация лидеров евангельских христиан. Основатель евангельского движения Гренвилл Редсток был крещён в англиканской церкви и никогда не разрывал с ней связи. Некоторое время Редсток находился под влиянием плимутских братьев. Считается, что руководитель движения «пашковцев» Василий Пашков принял крещение в 1883 году от плимутских братьев. Многие члены евангельского движения первых десятилетий не порывали формально с православной церковью, не отрицали детокрещения, категорически неприемлемого в баптизме. Следующий лидер движения — Иван Проханов на некоторое время принял баптистскую самоидентификацию, будучи избранным на должность вице-президента Всемирного союза баптистов[20]. После неудачных попыток объединится с русскими баптистами, Проханов модифицировал идентификацию движения, перестав отождествлять его с баптизмом[21]. В своей автобиографии, написанной в эмиграции, Проханов всячески избегал любого упоминания о своих связях с баптизмом[22].

Организации[править | править вики-текст]

Современность[править | править вики-текст]

1 августа 1992 года в г. Москве на съезде представителей церквей было объявлено о восстановлении Союза церквей евангельских христиан (СЦЕХ). Тем не менее, большинство общин, до 1944 года принадлежавших к ВСЕХ, остались в общих с баптистами объединениях.

В последующие годы, в разных регионах России, а также и в других странах СНГ, формировались отдельные общины и централизованные объединения евангельских христиан, претендовавшие на духовное преемство от ВСЕХ.

В ходе проведения в апреле 2009 года в г. Москве конгресса, посвященного столетнему юбилею движения евангельских христиан в России, было официально объявлено об образовании на базе ряда таких объединений и автономных церквей Всероссийского Содружества Евангельских Христиан (ВСЕХ), председателем совета которого избран Валериан Павлович Тен, секретарем — Александр Трофимович Семченко.

Перед подготовкой Второго Конгресса ВСЕХ, прошедшего в апреле 2011 года в Москве, состав членов совета Всероссийского Содружества Евангельских Христиан расширился новыми участниками, а новым Председателем Совета избран Колесников Павел Николаевич.

Персоналии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Попов. Евангельские христиане-пашковцы: Возникновение и духовно-просветительское служение (1874—1884 гг.)//Альманах Богомыслие № 7 — Одесса: Семинария ЕХБ, 1998.
  2. История ЕХБ в СССР, Москва, Издательство ВСЕХБ, 1989 год, С.439
  3. Журнал «Баптист», 1925, № 6-7, С.38-39
  4. Л. Митрохин. Баптизм: история и современность//Л. М. Митрохин. Философско-логические очерки. — СПб.: РХГИ, 1997. — С. 356—469.
  5. Евангельские христиане // Протестантизм / под общей редакцией Л. Н. Митрохина. — М.: Издательство политической литературы, 1990. — С. 103-105. — 319 с. — (Словарь атеиста).
  6. Л. Н. Митрохин. Баптизм. — второе издание. — М.: Издательство политической литературы, 1974. — С. 60. — 263 с. — (Современные религии).
  7. Евроазиатский союз евангельских христиан-баптистов // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 928 с.
  8. Ю.Б. Пищик. Евангельские христиане // Большая советская энциклопедия / А. М. Прохоров. — 3-е изд.. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 8.
  9. A. B. Третьяков. Евангельские христиане // Религиоведение / Энциклопедический словарь / Забияко А.П., Красников А.Н., Элбакян Е.С.. — М.: Академический проект, 2006. — 1256 с. — ISBN 5-8291-0756-2.
  10. Евангельские христиане (евангелисты) // Большой Энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 2-е перераб. и доп.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. — 1456 с. — ISBN 5-85270-160-2.
  11. Л. Ю. Браславский. Евангельские христиане // Чувашская энциклопедия / Гл. ред. В. С. Григорьев. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2006. — Т. 1. — 583 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7670-1471-X.
  12. М. Ю. Смирнов. Евангельские христиане // Реформация и протестантизм: Словарь. — Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. — 197 с. — ISBN 5-288-03727-2.
  13. И. Н. Яблоков. Евангельские христиане // Учебный словарь - минимум по религиоведению. — М.: Гардарики, 2000. — 536 с. — ISBN 5-8297-0060-3.
  14. Воробьёва М. В. Евангельские христиане // Словарь «Христианское разномыслие». — Спб.: Издательство Санкт-Петербургского университета; Реализация интернет-версии - компания "Яндекс", 2004. — 96 с.
  15. М. М. Касперавичюс. Евангельски христиане (евангелисты, редстокисты, пашковцы) // Христианство. Краткий словарь-справочник. — Л.: Ассоциация Невский проспект, 1991. — 48 с.
  16. П. Э. П. Евангельские христиане // Православная энциклопедия. Том XVII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — С. 40-44. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-030-1
  17. Клибанов А. И . — История религиозного сектантства в России (60-е годы ХIХ в. — 1917 г.) М., АН СССР, Издательство «Наука», 1965, С.193
  18. Митрохин Л. Н . — Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки). — СПб.: РХГИ, 1997. — С. 230
  19. Пузынин, 2010, с. 232
  20. Пузынин, 2011: «На протяжении ряда лет Проханов пытался безуспешно создать общий союз с баптистами, принимая в этот период времени баптистскую идентификацию, будучи избран на должность вице-президента Всемирного союза баптистов.»
  21. Пузынин, 2011, с. 20-21: «В результате неудачной попытки реформировать Русскую Православную церковь и прийти к единству с баптистами, Проханов модифицировал идентификацию движения, и свою собственную, посредством редакторской ревизии истории предыдущих отношений с баптистским движением. В ревизованном варианте движение представлялось в виде всемирного союза качественно нового христианства, отличающегося от всех западных деноминаций (включая баптистов),»
  22. Пузынин, 2010, с. 299-300

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрей Пузынин. Традиция евангельских христиан - изучение самоидентификации и богословия от момента ее зарождения до наших дней - Содержание. — М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2010. — 523 с. — ISBN 978-5-89647-235-3.
  • Пузынин Андрей Традиция евангельских христиан: анализ самоидентификации (1874-2008) // Ред.-сост. Н.А. Белякова, А.В. Синичкин 105 лет легализации русского баптизма : Материалы международной научно-практической конференции. — М., 2011. — С. 16-23. — ISBN 5-902917-03-4.