Афинеевский, Евгений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евгений Афинеевский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Афинеевский
AfineevskyTIFF2015.jpg
Имя при рождении Евгений Михайлович Афинеевский
Дата рождения 21 октября 1972(1972-10-21) (48 лет)
Место рождения Казань
Гражданство  США
 Израиль
Род деятельности
Награды и премии

Cross of Ivan Mazepa.png

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евгений Афинеевский (род. 21 октября, 1972 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — американский продюсер, режиссёр, актер, сценарист.

Ранние годы[править | править код]

Евгений Афинеевский родился 21 октября 1972 года в Казани (СССР).

Свои первые шаги в кинематографе Евгений сделал еще в подростковом возрасте, сняв свой первый фильм, отмеченный наградой как лучший документальный фильм на кинофестивале в Казани, и впоследствии был приглашен принять участие в международном молодёжном кинофестивале, организованном всесоюзным пионерским лагерем «Орлёнок».

Карьера[править | править код]

В начале 1990-х годов Евгений эмигрировал в США. Там он познакомился с режиссёром Менахемом Голаном («Отряд „Дельта“», «Изо всех сил», «Смертельно опасные герои») и начал свою карьеру в киноиндустрии.

Театральные постановки и продюсирование мюзиклов[править | править код]

В период с 1994 по 2000 годы Евгений был продюсером свыше 30 мюзиклов в Израиле, среди которых «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Венская кровь», «Ночь в Венеции», «Сильва Королева Чардаша» и другие.

В период с 1997 года по начало 1999 года Евгений выступал как продюсер и как режиссёр в постановке пьесы Агата Кристи «Мышеловка». В 1999 году с большим успехом проходят показы еще одной пьесы Агаты Кристи «Паутина», продюсером и режиссером которой выступает Евгений Афинеевский.

Художественные фильмы[править | править код]

В 1999 году, будучи в Израиле, Евгений был занят в качестве режиссера телевизионного сериала «Дни любви». В период с 2000 по 2002 годы Евгений выступал в качестве продюсера трёх полнометражных художественных фильмов: «Преступление и наказание», «Игра со смертью» и «Возвращение из Индии».

В качестве продюсера «Возвращения из Индии» (2002) Евгений получил грант на производство фильма от Израильского Фонда Кино. В 2005 году картина «Возвращение из Индии» была отмечена Специальной наградой жюри на 38-м ежегодном международном кинофестивале в Хьюстоне.

В 2007 году Евгений награждается Платиновой наградой Remi на 40-м ежегодном международном кинофестивале в Хьюстоне за его фильм «Преступление и наказание». В 2008 году Евгений получил Платиновую награду Remi одноименного фестиваля за кинофильм «Игра со смертью».

Комедия «Ой, вей! Мой сын гей!!», съемки которой проходили с 2008 по 2010 года, стала дебютной картиной Афинеевского как кинорежиссера и принесла ему свыше 23 наград на кинофестивалях в США и зарубежном. Международный кинофестиваль в Хьюстоне награждает фильм Афинеевского «Ой, вей! Мой сын гей!!» Золотой наградой Remi в номинации лучший оригинальный сценарий комедии. Эта кинокартина принесла Евгению награды Благотворительного кинофестиваля в Монако в номинациях лучший оригинальный сценарий и сценарий года. В России фильм был показан в Москве в рамках программы гала-премьер на 32-м Московском международном кинофестивале 16 июня 2010 года.

Документальные проекты[править | править код]

После успеха «Ой вей! Мой сын гей!!» Евгений приступил к работе над документальным образовательным проектом «Развод глазами детей» (Divorce: A Journey Through the Kids’ Eyes), который мгновенно вызвал интерес у дистрибьюторов, был награжден рядом наград на кинофестивалях в США и получил большой отклик у общественности.

В период с 2013 по 2015 годы Афинеевский работает над полнометражным документальным фильмом «Зима в огне» о протестах Евромайдана на Украине. Мировая премьера «Зимы в огне» состоялась 3 сентября 2015 года на 72-м Венецианском кинофестивале. Фильм был также показан в рамках основной программы международного кинофестиваля Telluride в Колорадо. Кинокартина «Зима в огне» была отмечена Призом зрительским симпатий в категории лучший документальный фильм на Международном кинофестивале в Торонто, награждена Почетной Наградой Телевизионной Академии США, была номинирована на награду «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм», а также попала в число номинантов премии «Эмми» в категории «Выдающиеся заслуги в области документального кино».

25 сентября 2015 года, в Вашингтоне в рамках мероприятий, посвящённых Дню независимости Украины, состоялся допремьерный показ фильма «Зима в огне», во время которого предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет наградил режиссёра Афинеевского орденом Святого Владимира Великого[uk][1].

21 ноября 2015 года за фильм «Зима в огне» Президент Украины Пётр Порошенко наградил режиссёра крестом Ивана Мазепы[2].

В 2016 году Евгений Афинеевский обратился к истории сирийского народа в разрушенной пятилетней гражданской войной Сирии и провел несколько месяцев рядом с главными героями своего нового документального фильма «Слёзы из Сирии» (Cries from Syria), следуя за своими героями на пограничных с Сирией территориях Турции, Ливана и Иордании и исследуя ключевые события в стране начиная с 2011 года, собрав воедино уникальную историческую хронику, запечатленную глазами сирийских активистов и простых людей, ставших жертвами воющих группировок. Мировая премьера «Слёз из Сирии» состоялась в рамках показов основной программы фестиваля «Сандэнс» в 2017 году. Еще до запланированной премьеры на «Сандэнсе» телевизионные права для вещания на территории США были приобретены каналом HBO. ТВ-релиз фильма состоялся 13 марта 2017 года. В настоящее время доступ к просмотру фильма можно получить на площадках HBO NOW, HBO GO, HBO On Demand и аффилированных онлайн порталах.

С момента релиза фильм «Слёзы Сирии» был окружен большим вниманием журналистов и кинокритиков. В августе 2017 года Евгению Афинеевскому за его работу над данной кинолентой была вручена награда Friend of the Free Press Trophy, присуждаемая Пресс Клубом Лос Анджелеса выдающимся культурным деятелям, которые вносят свой вклад в развитие независимой журналистики и документальных исследований.

2 ноября 2017 года Ассоциация Телевизионных Кинокритиков США, проводящая ежегодную премию Critics' Choice Documentary Awards, вручила Евгению награду как лучшему режиссеру в категории документального кино. Наряду со «Слёзами Сирии» в этой номинации была отмечена работа режиссера Фредерика Вайзмена Ex Libris: The New York Public Library. 21 ноября 2017 года Гильдия Продюсеров США объявила список номинантов на проводимую ей ежегодную премию PGA Awards: «Слёзы Сирии» входит в число номинантов на награду в категории «Выдающийся продюсер документального кино».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]