Евгений Базаров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евгений Васильевич Базаров»)
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Базаров
Рисунок К.И. Рудакова, 1940-е
Рисунок К.И. Рудакова, 1940-е
Создатель:

И. С. Тургенев

Произведения:

«Отцы и дети»

Пол:

мужской

Дата рождения:

1833 — 1834

Дата смерти:

1859

Дети:

нет

Род занятий:

врач

Роль исполняет:

Виктор Авдюшко (1958)
Владимир Богин (1983)
Александр Устюгов (2008)

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Евге́ний Васи́льевич База́ров — персонаж романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Студент-нигилист из разночинцев, отрицающий практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки. В политическом отношении революционер-демократ, протестует против либеральных идей братьев Кирсановых и консервативных взглядов своих родителей. "Сын простого штабс-лекаря, который, однако, рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания..."

История жизни[править | править код]

Действие романа происходят летом 1859 года, то есть накануне крестьянской реформы 1861 года.

Родился Базаров в семье полкового лекаря Василия Базарова (который «рано умел разгадать его и ничего не жалел для его воспитания») и дворянки Арины Власьевны. Пошёл по стопам отца и выучился в университете на доктора. Там же познакомился и подружился с Аркадием Николаевичем Кирсановым. Вскоре они вместе поехали в имение Кирсановых. Там Базаров познакомился с отцом Аркадия Николаем Петровичем и дядей Павлом Петровичем. Конфликтовал с Павлом Петровичем из-за различий во взглядах на жизнь.

Затем Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову. Любовь к ней коренным образом меняет выраженность нигилизма у Евгения — он «уверовал» в любовь. После этого Базаров едет к своим родителям, вместе с Аркадием. Побыв у них три дня, Базаров и Аркадий вновь возвращаются к Кирсановым, где первый заигрывает с Фенечкой, затем стреляется на дуэли с Павлом Петровичем Кирсановым.

Базаров едет к отцу, где начинает лечить всех, кто нуждается в помощи врача. В итоге, практикуясь на трупе тифозного больного, Базаров поранил себе палец и получил заражение крови, в результате чего умер.

Прототипы[править | править код]

Прототипом образа Базарова можно считать целое поколение молодых критиков и публицистов середины XIX века: Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и др. Также известен случай, когда Тургенев в поезде встретил молодого врача из провинции, поразившего писателя умом и резкостью взглядов; возможно, именно этот человек и послужил основой для образа Базарова.