Богданов, Евгений Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евгений Николаевич Богданов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Богданов; Богданов, Евгений.
Евгений Николаевич Богданов
E. Bogdanov.jpg
Дата рождения 24 июня 1940(1940-06-24)
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 2011(2011-02-19) (70 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, {СССР
Язык произведений русский

Евгений Николаевич Богданов (24 июня 1940(1940-06-24), Варгаши, Челябинская область19 февраля 2011(2011-02-19), Москва) — русский советский писатель.

Биография[править | править код]

Евгений Николаевич Богданов родился 24 июня 1940 года в семье педагогов в посёлке Варгаши Варгашинского района Челябинской области, ныне район входит в Курганскую область.

После окончания семилетки поступил в Свердловский машиностроительный техникум. Проучившись год, пришёл к выводу, что выбор сделан ошибочно. Вернувшись домой, устроился учеником фрезеровщика на завод и поступил в вечернюю школу. Работал плотником, токарем, геологом, заведующим библиотекой на колёсах.

Будучи рабочим, писал заметки в варгашинскую районную газету «Маяк», после окончания школы работал в ней литсотрудником. Писать о людях, не познав жизни, сложно, поэтому Евгений Богданов решил поехать на Север. Устроился пионервожатым в детдом в посёлке Кушеват Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, а после его ликвидации работал геодезистом[1]. И здесь продолжал писать. Рассказы публиковались в «Тюменском комсомольце».

Любовь к литературе привела его в 1961 году в Литературный институт им. Горького, после окончания которого он получил направление в журнал «Советская литература» на японском языке. Позже работал в журналах «Сельская молодёжь» и «Дружба народов», в газете «Литературная Россия».

С 1975 года член Союза писателей СССР, членский билет получил в 1976 году. С 1978 года — сугубо на творческой работе. Лауреат Всесоюзных литературных конкурсов — имени Николая Островского (1974), «Литературной газеты», премий журнала «Наш современник», газет «Известия», «Неделя»[2].

Евгений Николаевич Богданов умер в Москве 19 февраля 2011 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

Творчество[править | править код]

В разные годы публиковал романы, повести, рассказы и очерки в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Огонёк», «Литературное обозрение», «Театр», «Проза», «Лепта», «Смена», «Сельская молодёжь», «Советская литература», «Континент» (Франция) и др.; в газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Советская Россия», «Известия», «Неделя», «Вечерняя Москва», «Труд», «Гудок» и др.

Творчество Евгения Богданова ─ в традициях русской классической сюжетной прозы. Языком сочным, живым, в движении и развитии, вобравшим в себя элементы нового, он создал целую галерею лиц, характеров на фоне примет времени. Как пишет критик Ю. Лопусов:

«Е. Богданов идет к прозе от очерка. Отсюда пристальное внимание к реальному факту жизни, стремление к максимальной точности. Его проза жизненно достоверна и убедительна. Каждый эпизод, каждая деталь прописаны отчетливо и легко просматриваются в контексте художественного замысла, словно камешек в прозрачной воде»[3].

Сюжеты рассказов и повестей Е. Богданова всегда, если так можно выразиться, с заковыкой, с изюминкой. Через сюжетный ход и проявляются характеры со своими слабостями, неожиданностями, причудливостью… Критик отмечает:

«На малой площади рассказа или очерка Е. Богданов умеет полно раскрыть своего героя и идею, владеющую им. Более всего писателя занимает ситуация парадоксальная, Тогда он совмещает на нескольких страницах настроение и характер и событие, которые в слиянии своем высекают искру глубокого сочувствия герою, заставляют горячо принять мысль сюжета.

Талант Богданова — веселый, подчас озорной. В любой ситуации он увидит, разглядит и нас заставит рассмотреть трепетно изливающуюся радость бытия простой, не всегда легкой жизни. Нельзя сказать, что писатель снисходителен к человеку — просто он редко пишет зло в чистом виде. К нему и его носителям он относится с нескрываемой брезгливостью»[4].

На круглом столе «Литература на рубеже веков», состоявшемся в Союзе писателей России в апреле 2001 года, критик, профессор Литинститута М. Лобанов говорил:

«Евгений Богданов в «Облаве» повествует о нашей нынешней жизни самими судьбами своих героев. Его героев из «бывших». Бывший музыкант, бывший научный работник, бывший профессор-историк, бывшие труженики — мастера своего дела и т. д. Все в прошлом, а в настоящем в «Демократической России» — они же, вышвырнутые из жизни, ставшие нищими, бомжами, жертвами рыночного разбоя. Заглавный рассказ «Облава» — об облаве омоновцами «всякой мрази» из тех самых «бывших» в запрещенной стихийной торговле — воспринимается как облава «дерьмократами» целого народа, не принявшего человеконенавистнические реформы… Рассказы Евгения Богданова — свидетельство того, как социальная взрывная сила может быть выражена в «тихой» форме. И все социальное в литературе — это обвинительный акт нынешнему режиму, построенному на многочисленных человеческих жертвах[5].»

Вот что пишет о книгах Е. Богданова известный литературовед Лев Аннинский:

«Поначалу кажется, что Евгений Богданов разрабатывает шукшинскую тему… Обиходное безумие, взрывающееся от тайной, невидимой миру, праведной страсти; добро, выворачивающееся в кураж и злость; расшатанная, детски неустойчивая, готовая обидеться душа. Шукшинские мотивы.

Впрочем, вот и разница. Шукшинский герой заводился безоглядно, он в „штопор“ входил, пер до конца, не зная никакой неправоты своей. Богдановский герой мягче. В отличие от шукшинского этот смутно чувствует вину. Он готов и покаяться, готов отсидеть „десять суток“, он не рад, что его несет „не туда“. Хотя несет его — непременно… Жизнь, прожитая „не так“ — лейтмотив Богданова. И это уже не совсем шукшинский поворот… Все привычно: служба, треп коридорный, хамство в магазине, накатанный за годы распорядок. И вот — бунт: прорвать! Послать все это! Выломиться! Куда? Возникает миражный образ артистического кафе, где за столиками сидят избранные, острят, читают стихи… по сути-то такие же неудачники, графоманы, нищие гении, ищущие друг друга в надежде пристроить сценарий, сшибить пятерку, пустить пыль в глаза, зацепиться… О, это не шукшинский мир. Медленно стервенеющий интеллигент, зажатый бытом, ненавидящий богему и все-таки поддающийся её миражу, — это уж скорее трифоновское…

Богданов и здесь ищет свой поворот; он озабочен не крушением идеалов у этих людей и не самой обыденщиной, в которой эти люди теряют идеалы, — Богданов переживает „слом линии“, механику потери… Богданов описывает это с тонким юмором; в нем нет тяжелой трифоновской тоски, как нет и заполошной шукшинской азартности — он мягче. Мягче, добрее, терпимее. Недаром пытается объединить, объять такие несводимые в общем-то концы реальности. Жалеет Богданов людей, хочет понять тех и этих, сочувствует всем… Это и есть сокровенная дума Евгения Богданова: жизнь, сдвигающаяся с мест, сползающая с рельсов»[6].
»

В конце 1980-х гг. среди читателей пользовался большой популярностью роман Е. Богданова «Группа риска», опубликованный в тогдашнем модном журнале «Дружба народов». Критика писала о романе:

«Нарушив все, что можно было нарушить, пройдясь с литературщиной в обнимку, Евгений Богданов, как мне думается, все же написал произведение интересное, произведение, у которого будет читатель. Будет уже потому, что любит широкий наш читатель повествования, взращенные из зерен физиологических очерков. „Предмет занимателен и важен, требует большого таланта, наблюдательности и большого умения писать“, — проницательно отметил еще Белинский, размышляя о необходимости и достоинствах изображения повседневности в физиологических очерках. Читателю интересна повседневность, обработанная литературно. Это не просто зеркало, это своего рода исповедь — вновь переживаешь подобное тому, что уже пережила собственная душа… А Богданов „уменьем писать“ владеет…

Но мы все, сограждане, — группа риска и в том смысле, который не исчезнет, если даже в минуты, когда пишутся эти строки, кто-то изобрел чудесное лекарство от СПИДА. Душу таблеткой не вылечишь.

Об этом и хотел сказать Евгений Богданов. И, презрев литературные законы, сказал. Что же до собственно литературных уроков, то я бы пока воздержался от приговоров. Новое в художественном языке складывается медленно, с многими противоречиями. Кто знает, может быть залихватская условность композиции в сочетании с физической осязаемостью подробностей даст когда-то произведение удивительной гармоничности и красоты. Только, думаю, это случится не раньше, чем мы выведем себя из группы риска.

И последнее. Е. Богданов, писатель Богданов, — рисковал. Рисковал, как сказали бы его персонажи, по-крупному… Может быть вновь, как не раз у Богданова, „в лоб“. Но ведь — по жизни. По нашей жизни»[7].
»

Но не всегда критика была комплиментарной. Наталья Иванова, например, не приняла роман:

«Сколько же мы встречали и продолжаем встречать этого дикарства в нашей прозе… Использовалось, насиловалось искусство и „для политических мимобежных нужд, для ограниченных социальных“. В том числе — увы, и в минувшем году. В „Дружбе народов“ увидела свет „Группа риска“ Е. Богданова, проза именно такого разряда. Все в ней как будто нарочно собрано: и для „обличения“, и для „развлечения“ одного и того же слоя. Какого? Да именно того, о котором в ней речь ведётся. Для слоя людей „группы риска“, нуворишей, спекулянтов, зажиревшей „обслуги“. Бойкое сочинение это с детективным привкусом вроде бы разоблачает их н р а в ы — но в то же время чуть ли не с удовольствием описывая образ жизни социально непутевых героев, с пониманием, заботливо погружаясь в их коротенькие мысли и мотыльковые отношения[8].»

Интересные факты[править | править код]

Газета «Московский комсомолец» в апреле 1999 года писала:

«…оказывается, именно Евгений Богданов в далеком 83-м году написал рассказ, получивший название „Сибирский цирюльник“ (напечатан в „Литературной газете“)… ─ Прошло время, и со мной связался кинорежиссер Василий Пичул, автор знаменитой „Маленькой Веры“, — рассказывает Евгений Богданов. — По мотивам рассказа мы написали киносценарий, сохранив оригинальное название. Но по разным причинам и на „Мосфильме“, и на студии им. Горького в постановке фильма нам отказали. И вот я совершенно случайно узнаю, что Никита Михалков намерен снимать кино под названием „Сибирский цирюльник“. Я позвонил ему на дачу и спросил, не мой ли рассказ ляжет в основу его сценария. „Нет!“ — решительно ответил Никита Сергеевич. „В таком случае, может быть, вы смените название?“ — „Даже не подумаю, — был ответ, — это ваши проблемы…“[9]»

Семья[править | править код]

  • Отец Николай Евгеньевич, педагог. В годы Великой Отечественной войны старший лейтенант, артиллерист, погиб на войне, под Ленинградом.
  • Мать Ольга Ивановна, педагог.
  • Брат Валентин, заслуженный артист Украинской ССР.
  • Брат Владислав, работал в Варгашах директором школы, на месте отца.
  • Жена Янина Алексеевна[10].

Библиография[править | править код]

  • Продолжение следует. ─ М.: Молодая гвардия, 1966.
  • Шестьдесят девятая параллель. ─ М.: Молодая гвардия, 1966.
  • Доверенное лицо. ─ Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд., 1973.
  • Двадцать солнечных верст. ─ М.: Современник, 1973.
  • Третий возраст. ─ М., 1973.
  • Порт назначения. ─ М.: Советская Россия, 1978.
  • Галерея. ─ М.: Современник, 1979.
  • Расписание тревог. ─ М.: Современник, 1983.
  • Песочные часы с боем. ─ М.: Современник, 1987.
  • Князь и Евражка. ─ М.: Правда. — (Библиотечка «Огонька», № 22 за 1989). ISSN 0132-2095. Впервые опубликован в журнале «Огонёк», 1989, № 22
  • Рассказы и повести последних лет. — М.: Художественная литература, 1990. ISBN 5-280-01846-5
  • Микрорайон. ─ М.: Московский рабочий, 1990. ISBN 5-239-00373-4
  • Чёрный океан. ─ М.: Советский писатель, 1991. ISBN 5-265-01703-8
  • В доме живет отец: Рассказы. — М.: Советская Россия, 1991.
  • Группа риска. ─ М.: Столица, 1991. ISBN 5-7055-1391-7. Впервые опубликован в журнале «Дружба народов», 1989, № 6, 7.
  • Нюансы бытия. ─ М.: Советская Россия, 1992. ISBN 5-268-01059-X
  • Группа риска. ─ М.: Вече, 1995. ISBN 5-7141-0109-8 (ошибоч.)
  • Облава. ─ М.: Мир дому твоему, 2000. ISBN 5-87553-026-X
  • Крайние обстоятельства. ─ М.: МГО СП РФ, 2002.
  • Ушёл и не вернулся // Роман-газета, 2011, № 23, 24.
  • Через тыщу верст. — М.: Кругъ, 2012. ISBN 978-5-7396-0247-3
  • Дева непорочная. — М.: Кругъ, 2015. ISBN 978-5-7396-0339-5
  • Причастие. — М.: Кругъ, 2015. ISBN 978-5-7396-0338-8
  • Расстрел. — М.: Художественная литература, 2016. ISBN 978-5-280-03783-0
  • Доверенное лицо. Крайние обстоятельства. — М.: Кругъ, 2017. ISBN 978-5-7396-0397-5
  • Записные книжки. — М.: Кругъ, 2018. ISBN 978-5-7396-0425-5
  • Рассказы. Том 1. — М.: Кругъ, 2019. ISBN 978-5-7396-0432-3
  • Рассказы. Том 2. — М.: Кругъ, 2019. ISBN 978-5-7396-0433-0

Примечания[править | править код]

  1. Богданов Евгений Николаевич. МКУ "ЦБ" Варгашинского района. Дата обращения 2 ноября 2019.
  2. «Литературная газета», 1 июля 1981, с. 3; Советский характер. Итоги всесоюзного конкурса рассказа//«Неделя», 1981, № 46, с. 5
  3. Литературное обозрение, 1979, № 8, 1979, с. 49
  4. Ирина Богатко «Всё дело в арпеджио»// Литературная Россия, 1983, 18 ноября
  5. "Российский писатель", 2001, № 8, с. 4
  6. Лев Аннинский. Расписание тревог//Литературное обозрение, 1984, № 6, с.77
  7. Сергей Дмитренко. Горькая жизнь Сладкова//«Литературная газета», 9 августа 1989
  8. Наталья Иванова. Пройти через отчаяние//журнал „Юность“, 1990, с. 89
  9. Московский комсомолец», 13 апреля 1999, с. 3
  10. Управление культуры Курганской области. Богданов Евгений - Управление культуры Курганской области. kultura.kurganobl.ru. Дата обращения 2 ноября 2019.

Литература[править | править код]

  • Г. Дробот. Четыре штриха одного портрета // Литературное обозрение, 1973, № 4, с.46;
  • С. Николаев. Город мечты и труда // Знамя, 1973, № 6, с. 245—248;
  • А. Клитко. Новая серия «Современника» // Литературное обозрение, 1973, № 8, с.19-22;
  • М. Леонидов. Норильский сюжет // Литературная Россия, 1973, 3 августа, с.14;
  • Г. Цурикова. Крупным планом // Нева, 1973, № 9, с. 176—178;
  • Т. Николаева. Герой книги ─ молодой город // Огонёк, 1973, № 24, с. 15;
  • А. Лиханов. Шестьдесят девятая параллель // Молодая гвардия, 1973, № 12, с. 14;
  • В. Хмара. Диапазон требовательности // Литературное обозрение, 1976, № 6, с. 67;
  • Б. Алексеев. Галерея характеров // Московский литератор, 16 марта 1984;
  • Р. Сейсенбаев. Круговерть жизни // Дружба народов, 1984, № 12, с. 261-262;
  • В. Шугаев. Календарь читающего человека // Литературная Россия, 28 июня 1985, с. 8;
  • Вл. Тюрин. Ответственность за поступок // Москва, 1985, № 11, с. 202-203;
  • И. Богатко. Часы нашей жизни // Литературная Россия, 6 мая 1988, с. 16;
  • И. Богатко. Все дело в арпеджио // книга "Предчувствие" , Современник, М.,1990, с. 277-290;
  • Лев Аннинский. Чаемая печаль // Дружба народов, 1991, № 6, с. 232-240; и книга "Родная нетовщина"// Хроникёр, М., 2008;
  • А. Соболев. Очередной конец "Третьего Рима" // Тобол, 1991, № 1(3), с. 128-137;
  • В. Хмара. Нюансы бытия // Люберецкая газета, 23 июня 2000;
  • А. Симененко. Пес-бродяга да кот-бедолага в обществе московских литераторов // Экономическая газета, 25 июня 2000, с. 8;
  • О. Иванова. Заблудившееся счастье // Московский литератор, № 18, сентябрь 2001;
  • Р. Винонен. Скорбная весть // Литературная Россия, № 12, март 2011, с. 14;
  • Л. Вычугжанина. Жизнь без прикрас // Новый мир, г. Курган, 23 сентября 2011;
  • И. Шевелева. Ушёл и не вернулся // Московский литератор, № 6, март 2012, с. 5;
  • А. Неверов. Последние акты трагедии // Литературная газета, № 25, июнь 2012, с.7;
  • А. Трапезников. Ушел и не вернулся // Литературная Россия, № 26, июнь 2012, с. 5;
  • И. Шевелева. Радетель чистой прозы // Московский вестник, № 3 2012, с. 262—271;
  • С. Гладыш. В этот миг перед нами открывалось То, что было незримо доселе... // Российский писатель, 22.05.2012;
  • О. Дорогань. Проницай, не порицая… // День литературы, № 7, июль 2012, с. 4;
  • П. Родионов. Помнить, не забывать… // Москва, № 9, 2012, с.203-205;
  • Л. Аннинский. Порядок. Приговор. Залп // Дружба народов, № 10, 2012, с.247-255;
  • И. Кириллов. Литература сопротивления // День литературы, № 1, январь 2013, с. 5;
  • Я. Богданова. Нежное эссе // Литературные знакомства, № 2, 2013, с.223-244;
  • Е. Царёва. Возможность не кривить душой // Московский литератор, № 7, апрель 2017, с. 3;
  • М. Замотина. О временах и эпохах // Лит.худ. альманах "Притяжение", Культурный центр "Фелисион", М., 2018, с.45-47;
  • Е. Царёва. Пособие начинающим литераторам // Московский литератор, № 15, июль-август 2018, с. 5;
  • Е. Царёва. Коротко и со вкусом // Литературная газета, № 36, 5-11 сентября 2018, с. 19;
  • А. Бржевская. Словно камешек в прозрачной воде... // Московский литератор, № 19, октябрь 2019, с. 3;

Ссылки[править | править код]