Евгений (Кобранов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Евгений
Епископ Евгений
Епископ Ростовский,
викарий Ярославской епархии
14 декабря 1927 — 5 декабря 1933
Предшественник Иннокентий (Летяев)
Преемник Серафим (Трофимов)
Епископ Балашовский,
викарий Саратовской епархии
15 сентября — 14 декабря 1927
Предшественник Андрей (Комаров)
Преемник Флавиан (Сорокин)
Епископ Муромский,
викарий Владимирской епархии
14 марта 1926 — 15 сентября 1927
Предшественник Григорий (Козырев)
Преемник Макарий (Звёздов)

Имя при рождении Евгений Яковлевич Кобранов
Рождение 21 января 1892(1892-01-21)
с. Благовещенье, Дорогобужский уезд, Смоленская губерния
Смерть 20 ноября 1937(1937-11-20) (45 лет)
Похоронен

Епископ Евгений (в миру — Евгений Яковлевич Кобранов; 21 января 1892, село Благовещенье, Дорогобужский уезд, Смоленская губерния — 20 ноября 1937, урочище Лисья Балка, близ Шымкента) — епископ Русской православной церкви, епископ Ростовский, викарий Ярославской епархии, учёный-востоковед.

Биография[править | править код]

Родился в селе Благовещенье (ныне — Полибино), в семье сельского учителя, который затем стал диаконом.

В 1906 году окончил Смоленское духовное училище, в 1912 году — Смоленскую духовную семинарию, а в 1916 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, после чего был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

С 1916 по 1917 годы слушал лекции на Восточном факультете Петроградского университета.

В конце 1917 года рукоположен Патриархом Тихоном во священника московской церкви Девяти мучеников.

В 19181922 годы — помощник заведующего Музеем классического Востока.

В 1921 году был пострижен епископом Палладием (Добронравовым) в монашество в Новоспасском монастыре. С 1921 — архимандрит, наместник, затем настоятель монастыря. Одновременно был научным сотрудником музейного отдела Главнауки.

В 1921 году был арестован, освобождён через две недели. В том же году вторично арестован и сослан в Архангельск. Освобождён досрочно.

В 1922—1923 годах примыкал к обновленческому движению, но быстро отошёл от него.

В очередной раз арестован весной 1923 года, через 3,5 месяца оправдан Московским губернским судом и освобождён. Вновь арестован 18 декабря 1923 года. Верующие пытались вступиться за него, направив письмо в адрес ОГПУ, в котором, в частности, говорилось: «Гражданин Кобранов получил известность и любовь простого народа, так как он учил нас не только крестить лоб, но и отличать зло от добра».

По постановлению Комиссии ОГПУ по административным высылкам от 28 марта 1924 года приговорён к двум годам ссылки в Хиву, в ссылке занимался научными исследованиями. Освобождён досрочно в 1926 году, недолго служил в московском храме Троицы в Кожевниках.

14 марта 1926 года в Нижнем Новгороде хиротонисан в епископа Муромского, викария Владимирской епархии. Чин хиротонии совершали: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), епископ Переславский Дамиан (Воскресенский) и епископ Макарий (Знаменский)[1].

Первоначально отказывался поехать в Муром, так как занимался серьёзной научной работой в области востоковедения в Москве. Однако после увещевания со стороны митрополита Сергия (Страгородского) принял назначение.

Осенью 1926 года принял активное участие в проведении тайных выборов Патриарха[2].

С 15 сентября 1927 — епископ Балашовский, викарий Саратовской епархии; 14 декабря того же года назначен епископом Ростовским, викарием Ярославской епархии.

Много проповедовал, читал лекции для детей, молодёжи и взрослых, приводя примеры из произведений русских классиков, доказывая существование Бога и необходимость веры. Создал бесплатную благотворительную столовую для бедных, организовал «сестричество» для оказания помощи бедным, объявил сбор пожертвований на достройку храма и столовой в селе Горинское Мологского уезда.

В составе группы архиереев Ярославской епархии 6 февраля 1928 года он подписал декларацию об отделении от митрополита Сергия (Страгородского), поддержав позицию своего епархиального архиерея митрополита Агафангела (Преображенского) и 11 апреля был запрещён Синодом в священнослужении, но уже 10 мая подписал заявление о возвращении в молитвенное общение с митрополитом Сергием и 30 мая 1928 года Синод снял запрет на священнослужение.

В 1928 году, 7 августа, был арестован в Ростове, обвинён в антисоветской агитации, религиозной обработке молодёжи и присвоении административных функций (под последним понимались создание «сестричества», открытие столовой и др.); 28 октября 1928 года был приговорён к трём годам ссылки; находился в ссылке в городе Кзыл-Орде в Казахстане. В октябре 1929 года был привлечён к следствию по делу «Ярославского филиала Истинно-православной церкви» и вновь приговорён — к трём годам ссылки.

С 1931 года жил в Вологде под надзором. Проводил богослужения на дому, собирал продукты и деньги для ссыльных священнослужителей, пытался устраивать на проживание и работу духовных лиц, вернувшихся из ссылки. Одновременно работал над научными трудами — рукописями «Казахский народ», «Философия Оригена», «Вологодские святые», которые были изъяты при обыске в 1935.

Арестован 27 июля 1934 года и 29 ноября приговорён к трём годам ссылки, снова в Казахстан, на этот раз — в Чимкент. Там собрал большую библиотеку, начал писать историю Чимкента. Осенью 1935 года получил предписание выехать в посёлок Ленинский в 70 км от областного центра, но после обращения к генеральному прокурору СССР Вышинскому оставлен в Чимкенте. Наладил переписку с отбывавшим ссылку по соседству в пос. Яны-Курган Казанским митрополитом Кириллом (Смирновым), подготовил для него историческую справку о возможности хранения и вкушения мирянами Святых Даров (что часто было необходимо в условиях гонений на священнослужителей и закрытия церквей). Существует версия, что он пытался убедить митрополита Кирилла и связанных с ним примириться с митрополитом Сергием.

23 июня 1937 года был арестован по обвинению в создании «контрреволюционного центра из духовенства». Во время ареста у него отобрали рукописи «История города Чимкента», «Предки казахского народа». На допросе 25 июня следователь потребовал от него дать показания о контрреволюционной деятельности. На это ответил: «Контрреволюционной деятельностью я не занимаюсь и по этому вопросу показать ничего не могу». На следующем допросе, 29 июля, очевидно, в условиях пыток и морального давления, признал себя виновным и дал устраивающие следствие показания.

Постановлением Тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области от 19 ноября 1937 был приговорён к высшей мере наказания вместе с митрополитом Иосифом (Петровых) и митрополитом Кириллом (Смирновым). Расстрелян 20 ноября 1937 года в Чимкенте.

Канонизирован РПЦЗ в 1981[3].

Библиография[править | править код]

  • Кобранов Е. А. Историческое и культурное значение Анау. — Археология Туркменистана. — Асхабад-Полторацк: Туркменское гос. изд-во, 1927. — 74 с.

Примечания[править | править код]

  1. Советский период
  2. А. Мазырин. Высшие иерархи о преемстве высшей власти в Русской Православной Церкви в 1920-х-1930-х годах. С.404..
  3. Архиереи  (недоступная ссылка — история). www.ortho-rus.ru. Проверено 4 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Жизнеописания настоятелей Московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря с 1906 по 1926 гг. — М.: Новоспасский монастырь, 2002. — 119 с.

Ссылки[править | править код]