Евгений (Кульберг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Евгений и фамилией Кульберг.
митрополит Евгений
митрополит Евгений
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
8 декабря 2020 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Кирилл (Наконечный)
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации
25 августа 2020 года
Предшественник Меркурий (Иванов)
Епископ Бронницкий, викарий патриарха Московского и всея Руси
25 августа 2020 года — 8 декабря 2020 года
Предшественник Фома (Демчук)
Преемник Савватий (Загребельный)
Наместник Московского Донского монастыря
25 августа 2020 года — 8 декабря 2020 года
Предшественник Фома (Демчук)
Преемник Феогност (Гузиков)
Епископ Нижнетагильский и Невьянский
14 мая 2018 года — 25 августа 2020 года
Предшественник Иннокентий (Яковлев)
Преемник Алексий (Орлов)
Епископ Среднеуральский,
1 августа 2016 года — 14 мая 2018 года
Избрание 15 июля 2016 года
Предшественник кафедра учреждена
Преемник кафедра упразднена
и.о. наместника Монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма
6 октября 2017 года — 15 октября 2018 года
Предшественник Пимен (Адарченко)
Преемник Леонтий (Козлов)

Образование Московский авиационный институт
Имя при рождении Алексей Сергеевич Кульберг
Рождение 25 сентября 1972(1972-09-25) (49 лет)
Диаконская хиротония 15 марта 2004 года
Пресвитерская хиротония 12 июля 2004 года
Принятие монашества 16 июля 2016 года
Епископская хиротония 1 августа 2016 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Митрополит Евге́ний (в миру Алексе́й Серге́евич Ку́льберг; род. 25 сентября 1972, Москва) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, глава Екатеринбургской митрополии. Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (c 2020 года).

Тезоименитство — 4 (17) июля (память страстотерпца праведного врача Евгения Боткина).

Биография[править | править код]

Родился 25 сентября 1972 года в Подмосковье в семье военных инженеров. Крещён в младенчестве[1].

В 1989 году окончил десять классов Мещеринской средней школы в Ступинском районе Московской области. Поступил в РадиоВТУЗ Московского авиационного института[1].

В 1995 году окончил Московский авиационный институт и поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт на заочное отделение[1].

В 1990—2004 годах работал по специальности инженер-системотехник в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте имени А. И. Берга в Москве[2].

В 1992 вместе со старшим братом Николаем стал прихожанином храма святителя Николая в Пыжах, настоятелем которого был священник Александр Шаргунов. С тех пор братья активно участвовали в реализации многочисленных общественно-политических проектов[3]. С 1993 года Алексей алтарничал в этом храме[2].

18 января 2003 года вместе с ещё пятью активистами участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве[4].

15 марта 2004 года был рукоположён архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом (Наконечным) в сан диакона в Николо-Сольбинском монастыре Ярославской епархии[2]. 12 июля был рукоположён во священника архиепископом Кириллом (Наконечным) в Николо-Сольбинском монастыре[2].

22 ноября 2004 года назначен настоятелем храма Рождества Богородицы села Великого Ярославской епархии[2]. Начал службы в полуразрушенном храме; занялся вместе с местными жителями реставрацией Кремля; инициировал выпуск православной газеты; создал Центр детского творчества. Активно участвовал в подготовке официальных торжеств, посвящённых Полтавской битве[3].

23 апреля 2007 года одновременно назначен духовником Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова и руководителем отдела образования и катехизации Ярославской епархии[2].

10 октября 2009 года одновременно назначен настоятелем Сретенского храма города Ярославля[2].

12 ноября 2012 года освобождён от всех послушаний и перешёл в клир Екатеринбургской епархии[2], куда годом ранее был переведён его правящий архиерей архиепископ Кирилл (Наконечный).

С 7 декабря 2012 года по 14 октября 2014 года был настоятелем воссозданного храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана в Екатеринбурге, называемого также «Большой Златоуст»[5].

С 2 декабря 2012 года по 24 марта 2015 года был председателем отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, затем стал председателем отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

С 28 декабря 2012 года стал благочинным Ивановского округа города Екатеринбурга.

В 2014 году защитил диплом в Екатеринбургской духовной семинарии[1].

14 октября 2014 года был назначен настоятелем храма в честь Вознесения Господня — архиерейского подворья.

15 марта 2015 года был назначен первым помощником правящего архиерея Екатеринбургской епархии.

В ноябре 2015 года в качестве первого помощника правящего архиерея участвовал с докладом в Екатеринбургских Рождественских чтениях[6].

Архиерейство[править | править код]

Митрополит Евгений (Кульберг) у «Масок скорби», 19 июня 2021 года

15 июля 2016 года решением Священного синода Русской православной церкви был избран епископом Среднеуральским, викарием Екатеринбургской епархии[7]. 16 июля митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил монашеский постриг протоиерея Алексия Кульберга с наречением имени Евгений в честь святого врача Евгения Боткина, канонизированного 3 февраля того же года[8]. 17 июля в Троицком храме Свято-Троицкой Сергиевой лавры в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл иеромонаха Евгения в сан архимандрита[9]. Вечером в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры состоялось наречение архимандрита Евгения во епископа Среднеуральского[10]. 1 августа хиротонисан во епископа за Божественной литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре[11].

С 9 октября 2017 года по 15 октября 2018 года исполнял обязанности наместника (игумена) мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга.

14 мая 2018 года Священным синодом назначен епископом Нижнетагильским и Невьянским[12].

11 марта 2020 года Священным синодом назначен заместителем председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви[13].

25 августа 2020 года Священным синодом назначен викарием патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий» и с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией, а также наместником Московского Донского ставропигиального мужского монастыря и председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации[14].

8 декабря 2020 решением Священного синода избран преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским, главой Екатеринбургской митрополии с освобождением его от должности наместника Донского монастыря и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации[15].

25 декабря 2020 года в домовом храме Всех Святых, в земле Русской просиявших, патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвёл епископа Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в сан митрополита.[источник не указан 394 дня]

Прочие сведения[править | править код]

В 2017 году в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга рассматривалось дело Соколовского. Одним из свидетелей защиты был Алексей Мосин, заведующий кафедрой истории в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии[16]. 4 апреля 2017 года в судебном заседании Мосин заявил, что ролики Соколовского не оскорбили его чувств. По словам Мосина, на следующий день после его выступления в суде по делу Соколовского ректору Миссионерского института позвонил епископ Евгений (Кульберг)[17]. Епископ поинтересовался, почему сотрудники института защищают Соколовского. По словам Мосина, ректор института попросила его не участвовать в либеральных акциях и не давать интервью СМИ. Она напомнила профессору, что в таких случаях в епархиальных учреждениях принято получать благословение. Мосин тут же написал заявление об уходе из института по собственному желанию, которое было удовлетворено через два месяца — в июне 2017 года. Епископ заявил, что не требовал увольнения профессора, а хотел с ним побеседовать. По мнению епископа Евгения, так как Миссионерский институт учреждён епархией, то было бы странно, если бы «мы не интересовались, чем занимается сотрудник, который у нас работает»[17]. Епископ Евгений осудил публикацию Соколовским видео о ловле покемонов в храме, отметив что «ужасает даже не тот факт, что этот молодой человек пришёл в церковь и понажимал на кнопки на своём телефоне, а то, что он снял репортаж уничижительного характера, в котором позволяет высказываться о Церкви в пренебрежительном формате», а также выразил намерение встретиться с видеоблогером в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу об уважении к религии[18].

Митрополит Евгений имеет личный канал в Телеграме, (@mitropolitEKB).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Евгений, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии (Кульберг Алексей Сергеевич). Патриархия.ru.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Персоналии: архимандрит Евгений (Кульберг). Официальный сайт Екатеринбургской епархии.
  3. 1 2 Кульберг Алексей, священник-погромщик
  4. Таганский суд 03.11.2004. Допрос свидетеля обвинения Зякина Анатолия Васильевича.
  5. Святейший Патриарх Кирилл посетил храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге. Патриархия.ru.
  6. В Екатеринбурге открылись Рождественские чтения. Патриархия.ru.
  7. Журналы заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года. Журнал № 50. Патриархия.ru
  8. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил монашеский постриг протоиерея Алексия Кульберга с наречением имени Евгений. // Официальный сайт Екатеринбургской епархии.
  9. В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре. Патриархия.Ru.
  10. Состоялось наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Патриархия.ru.
  11. Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Дивеевском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского. Патриархия.ru.
  12. Журналы заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года. Патриархия.ру (14 мая 2018). — Журнал № 21. Дата обращения: 14 мая 2018.
  13. Журналы заседания Священного Синода от 11 марта 2020 года. Патриархия.ru. Дата обращения: 11 марта 2020.
  14. Журналы заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года. Журнал № 53. Patriarchia.ru. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси (25.08.2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  15. Журналы заседания Священного Синода от 8 декабря 2020 года. Журнал № 93. Патриархия.ru. Дата обращения: 8 декабря 2020.
  16. Исмаилов Р. Епархия внесла в «черный список» профессора УрФУ, вступившегося за Соколовского. znak.com, 07.04.2017.
  17. 1 2 Исмаилов Р. Профессор, защищавший Соколовского на суде, уволен из Миссионерского института. znak.com, 08.06.2017.
  18. РПЦ намерена встретиться в полиции с ловцом покемонов в Храме-на-Крови. LifeNews (19 августа 2016). Дата обращения: 15 марта 2017.

Ссылки[править | править код]

интервью