Герцык, Евгения Казимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евгения Герцык»)
Перейти к: навигация, поиск
Евгения Казимировна Герцык
Имя при рождении:

англ. Eugenia Kazimirovna Gertsyk

Псевдонимы:

Evgenia Kazimirovna Gerzyk и Evgenia Kazimirovna Gercyk

Дата рождения:

30 сентября (12 октября) 1878

Место рождения:
Дата смерти:

20 января 1944(1944-01-20)[1] (65 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писательница, переводчица

Язык произведений:

русский[2], английский, французский, немецкий, итальянский и польский

Евгения Казимировна Герцык (Лубны-Герцык; 30 сентября 1878, Александров — февраль 1944, хутор Зелёная Степь, Курская область) — русская поэтесса Серебряного века, переводчик, критик и мемуарист, сестра Аделаиды Герцык, двоюродная сестра жены Ивана Ильина Натальи Вокач.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье инженера-путейца из польского дворянского рода. С 1898 года в Москве. В 1905 году окончила историко-филологический факультет Высших женских курсов. После революции жила в Крыму, с 1927 года — у брата в Курской губернии. Умерла зимой 1944 года, тяжело больная, пережив оккупацию.

Творчество[править | править вики-текст]

Переводила на русский язык прозу и философские труды Фридриха Ницше, Куно Фишера, Сельмы Лагерлёф, Жоржа Гюисманса. Автор нескольких существенных критических статей, среди которых выделяется статья о Дмитрии Мережковском «Бесоискательство в тихом омуте», опубликованная в 1906 г. в журнале «Золотое руно».

Участвовала в знаменитых ивановских средах, о которых оставила ценные воспоминания, героями которых стали, в частности, Вячеслав Иванов, Иван Ильин, Лев Шестов, Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Софья Парнок, Павел Флоренский и другие.

Как указывает рецензент новейшего издания мемуаристики Герцык,

весьма необычен и глубок взгляд Е. Герцык на то, что происходило в СССР в 30-е годы, выраженный в «Письмах оттуда», которые были опубликованы за границей в «Современных записках»[3].

«Одной из самых замечательных женщин начала XX века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи» назвал Евгению Герцык философ Николай Бердяев, с которым, как и с его женой Лидией, она состояла в многолетней переписке[4].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Евгения Герцык. Лики и образы / Составление, предисловие, комментарии Т. Н. Жуковской. — М.: Молодая гвардия, 2007. — 861[3] с.: 24 л. ил.
  • Герцык Е. Воспоминания. — Париж, 1973.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сестры Аделаида и Евгения Герцык и их окружение: Материалы научно-тематической конференции в г. Судаке 18-20 сентября 1996 г. / Сост. Т. Н. Жуковская, Е. А. Калло; Вступ. слово Э. С. Красовской. — М.; Судак: Дом-музей Марины Цветаевой, 1997. — 204 с.: фото, репрод.; 21 см;
  • Цветаева А. Из воспоминаний // Звезда. — 1985. — № 2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb15688070n
  3. ЛГ-рейтинг // «Литературная газета»
  4. «Не верю в пространство, не верю во время, разделяющие нас…»: Письма Л. Ю. Бердяевой к Е. К. Герцык / Публикация, вступительная заметка и примечания Т. Н. Жуковской // «Новый мир», 1998, № 7.