Евгения (императрица Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгения де Монтихо
Eugénie de Montijo
Евгения де Монтихо
Евгения де Монтихо
Флаг Императрица Франции Флаг
30 января 1853 — 11 января 1871
Предшественник титул восстановлен;
Мария Амалия Неаполитанская
Преемник титул упразднён

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 5 мая 1826(1826-05-05)
Гранада, Испания
Смерть 11 июля 1920(1920-07-11) (94 года)
Мадрид, Испания
Место погребения монастырь Св. Майкла, Фарнборо, Хэмпшир, Англия
Род Бонапарты
Отец Сиприано Палафокс
Мать Мария Мануэла Киркпатрик
Супруг Наполеон III
Дети

сын (род. и ум. 29 апреля 1853)

Наполеон IV (18561879)
Автограф Empress Eugénie Signature.jpg
Награды
Дама Большого креста ордена Британской империи — 1919 Дама ордена Королевы Марии Луизы Большой крест ордена Карлоса III
Cluny Rosa de oro 04.JPG
Сражения
Commons-logo.svg Евгения на Викискладе

Императрица Евге́ния, урождённая Эухения Палафокс, графиня де Монтихо (исп. María Eugenia Ignacia Agustina Palafox de Guzmán Portocarrero y Kirkpatrick, condesa de Teba[1]; фр. Eugénie de Montijo, 5 мая 1826 — 11 июля 1920) — последняя императрица Франции, супруга Наполеона III. Славилась красотой; была законодательницей мод для всей Европы.

Происхождение[править | править код]

Родилась в 1826 году в Гранаде в дворянской семье испанского, французского и шотландского происхождения. Мать — Мария Мануэла Киркпатрик (по отзыву А. О. Смирновой, «англичанка лёгкого поведения»); отец, Киприано Палафокс, гранд Испании, граф Монтихо[2], во время франко-испанской войны воевал под знамёнами Наполеона. Поскольку с её родителями был хорошо знаком Проспер Мериме, в парижском обществе ходили слухи, будто Евгения — его дочь.

В 1829 году после смерти дальней родственницы из рода Суньига Сиприано Палафокс унаследовал титул герцога Пеньяранда. Старшая сестра Евгении стала рассматриваться как одна из самых завидных невест Испании; она стала женой 15-го герцога Альбы, который по прямой мужской линии происходил от короля Якова II Стюарта.

Евгения Палафокс получила образование в элитном парижском пансионе. Во Франции она предпочитала называть себя более звучно, Евгенией де Монтихо, хотя юридически графиней Монтихо была её старшая сестра, а сама Евгения носила титул 16-й графини Теба.

Вторая империя[править | править код]

В 1852 году президент Луи Наполеон Бонапарт отправил её семье приглашение на бал в Елисейском дворце, там они познакомились и вскоре (30 января 1853 года) поженились. Вела активную светскую жизнь, поддерживала дружбу с княгиней Меттерних — хозяйкой модного салона. Неоднократно позировала для портретов Винтерхальтера, в том числе в наряде Марии Антуанетты, которую боготворила.

Во время отсутствия своего супруга в 1859, 1865 и 1870 годах она фактически исполняла обязанности регента. Ревностная католичка, придерживалась ультрамонтанских убеждений, не одобряла Рисорджименто и ослабления папской власти. Полагают, что именно она повлияла на решение мужа ввязаться в мексиканскую авантюру. При этом личная жизнь Евгении и Наполеона складывалась довольно неудачно.

В 1870 году выступала за решительное противодействие Пруссии по вопросу о кандидатуре испанского короля, что привело к франко-прусской войне. После отъезда мужа в армию 23 июля 1870 года была назначена регентшей Франции. 4 сентября, после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, выехала в Англию.

Поздние годы[править | править код]

В 1873 году овдовела; после смерти сына Луи-Наполеона (в 1879 году погиб в войне англичан с зулусами) стояла во главе бонапартистской партии. Последние годы провела в уединении на вилле, выстроенной на Лазурном берегу в районе мыса Мартен.

Евгения дожила до глубокой старости и умерла в возрасте 94 лет в Мадриде, куда приехала повидать родственников из семейства Альба. Тело было захоронено в крипте аббатства Св. Михаила в Фарнборо (Великобритания), где покоятся её муж и сын.

Память[править | править код]

Гробница Евгении

В границах Владивостока расположен небольшой Архипелаг императрицы Евгении, открытый французскими моряками в начале 1850-х годов.

Излюбленным местом курортного отдыха императрицы был Биарриц, где по распоряжению Наполеона III в 1854 году была построена вилла Евгения, позже получившая название Отель-дю-Пале; первое здание сгорело 1 января 1903 года, и вскоре было восстановлено по стилю близко к оригиналу, но со значительно большим размахом.

В 1861 году на юго-западе Франции был создан бальнеологический курорт, названный в честь императрицы Эжени-ле-Бен; Евгения принимала участие в его торжественном открытии.

В честь императрицы назван астероид (45) Евгения, открытый в 1857 году.

Примечания[править | править код]

  1. Полное имя: Эухения Мария Игнасия Аугустина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба.
  2. Из рода Палафоксов, унаследовавшего титулы и имения древнего рода Портокарреро. О знатности рода свидетельствует то, что родная сестра Сиприано была женой 16-го герцога Медина-Сидония, а бабушка, Мария-Анна де Круа, была дочерью герцога д’Авре из рода Круа и итальянской княжны Ланте делла Ровере.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Мария Амалия Неаполитанская

Королева Франции

Императрица Франции (императрица-консорт)
18531871
Преемник:

Монархия упразднена