Евдем Родосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евдем Родосский
Портрет
Дата рождения

370 до н. э.

Место рождения
Дата смерти

300 до н. э.

Род деятельности

математик, астроном, историк математики, философ, историк науки, историк

Евдем Родосский (Εύδημος ο Ρόδιος, IV век до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Аристотеля[1].

В 322 году до нашей эры он уехал из Афин на остров Родос, где читал лекции по логике и физике, материалом для которых ему послужили аристотелевские произведения. Ему приписывается обработка аристотелевской этики, известная под названием Евдемова этика (в 7 книгах).

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона философские взгляды Евдема Родосского были охарактеризованы Э. Л. Радловым следующими словами:

«Отступив в логике от учения Аристотеля, Э. Родосский примкнул к Теофрасту. В учении о Божестве мы находим у Э. некоторую критику Аристотелевского понятия о Боге. Этику Э. ставит в более тесную связь с богословием, чем Аристотель, который дает антропологическое обоснование этике. Э. в конце концов сводит счастье к природным данным человека, которые представляются ему даром Бога. И начало этики, и конец её, то есть цель, определяются понятием Божества: „все является благом в той мере, в какой оно способствует познанию Божества“. Зло, напротив, отвлекает нас от созерцания Божества. В тесной связи, в которую Э. ставит этику с теологией, видно некоторое уклонение от Аристотеля и приближение к Платону. Этика Э. обыкновенно печатается в собрании сочинений Аристотеля[1].»

Евдем Родосский составил самые первые сочинения по истории геометрии и истории астрономии. Этими трудами, до наших дней не дошедшими, активно пользовались позднейшие древнегреческие авторы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Fritz Wehrli (ed.), Die Schule des Aristoteles. Eudemus von Rhodos. Texte und Kommentar Basel, Schwabe & Co., 1969 (critical edition of the extant fragments, with commentary in German)
  • Жмудь Л. Я., «История математики Евдема Родосского». Hyperboreus, 3, 1997, p. 274—297.
  • Жмудь Л. Я., «Зарождение истории науки в античности». СПб..: РХГИ, 2002 год.
  • Радлов Э. Л.,. Эвдем Родосский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Bowen A. C., ‘Eudemus’ History of Early Greek Astronomy: Two Hypotheses’. In I. Bodnár and W.W. Fortenbaugh edd. Eudemus of Rhodes.New Brunswick/ London: Transaction Publishers, 2002. Pp. 307—322