Евеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евеи
Вымер времена Второго Храма
Родственные народы хананеи
Происхождение потомки Евея, сына Ханаана, сына Хама

Евеи (др.-евр.חִוִּי‏‎, Хиви) — один из народов, потомков Ханаана, сына Хама, в соответствии с таблицей народов в Быт. 10 (особенно 10:17)[1].

Бытие 15:18-21[2] не перечисляет евеев среди народов Эрец-Исраэль, завещанной потомкам Авраама[3]. Тем не менее, на 100 лет позже Бытие 36:2[4] говорит, что одна из жён Исава была «Оливема, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина», про которую также уточняется, что она «из дочерей Ханаана». Ссылка на «дочерей Ханаана» считается относящейся к их происхождению от предка Ханаана и является ссылкой на культурную самобытность или племенную принадлежность, более, чем ссылкой на географическую область Ханаан. К тому времени, как Иаков возвращается с семьей в Ханаан, Быт. 34 описывает евеев правителями области Сихем.

Из книги Иисуса Навина известно, что евеи были одной из семи национальных групп, проживающих в земле Ханаан, когда израильтяне под руководством Иисуса Навина начали завоевание земли (Нав. 3:10)[5]. Они называются в числе семи народов, которые должны быть удалены из земли Ханаанской — хеттов, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев (Исход 34:11[6], 23:23[7], Второзаконие 7:1-3[8]) — и чья земля была завещана сынам Израилевым (Исход 3:08)[9]. Тем не менее, евеи продолжали оставаться отдельной культурной группой в земле Израиля по крайней мере до времён Соломона, и неясно, когда и как они перестали быть отдельной группой до того, как Израильское царство закончило своё существование. Никакое название, напоминающее евеян, не было найдено в египетских или вавилонских надписях.

В Библии описываются также два случая массовых расправ евреев над евеями. Первая — это резня евеев в Сихеме Симеоном и Левием, а второй случай — это умервщление множества евеев во времена царя Саула (книга Самуила, 21), по-видимому, в наказание за обман Иисуса Навина. Во времена Давида евеи получили с согласия царя возможность отомстить, убив семерых из сынов Саула.

Этимология

[править | править код]
Резня евеев в Сихеме Симеоном и Левием.

Как видно из таблицы наций (Бытие 10), евеи присутствуют среди потомков Ханаана, сына Хама (Также 1 Пар 1:13-15)[10], возможно, название происходит от еврейского слова Хава (חוה), что означает палатку кочевника[источник не указан 1506 дней].

Представляется возможной связь (или пересечение) между евеями и хорреями. В Быт. 36:2 описан евеянин по имени Цивеон, также описаный в Быт. 36:20—30[11] как Хорреянин. Ряд учёных утверждают, что это произошло в результате ошибки переписчика, так как оба названия — евеи (ивр. חוי‎) и хорреи (ивр. חרי‎) отличаются в написании одной буквой примерно одинаковой формы, или же они могут относиться к двум лицам. Согласно традиционным еврейским источникам, название «евеи» происходит от арамейского слова «Khiv’va» (HVVA), что означает «змея», «так как они нюхают землю, как змея, в поисках плодородной земли».

Учёные попытались идентифицировать с библейскими евеями:

  1. греческих ахейцев, известных из Гомера;
  2. хурритов — один из самых важных народов древнего Ближнего Востока — который иным образом остался незамеченным в еврейской Библии;
  3. поселенцев, которые пришли в Сихем из другого места в Киликии (области в Малой Азии), которое называется Kue (русск. Куэ) в Библии (1 Цар 10:28) и huwi в клинописных источниках[12].

Местоположение

[править | править код]

Евеи жили в горных районах Ханаана от Ливана — в частности от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф (Суд. 3:03)[13] — и горы Хермон («подле Ермона в земле Массифе»; Нав. 11:03)[14] на севере до плато в центре надела Вениамина в горах к северу от Иерусалима. В этой области находились конкретные евейские поселения, упоминаемые в Библии. Бытие 34 описывает евеев правящими областью Сихема. Дальше на юг были четыре евейских города — Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим (Нав. 9:17)[15] — которые участвуют в обмане Иисуса Навина[16].

В 2Цар. 24:7 они упоминаются сразу после «твердыня Тира»[17].

Культурная самобытность

[править | править код]

Несколько ключевых особенностей культуры народа евеев.

Во-первых, в Бытие. 34:2 упоминается, что Сихем, сын Еммора, был евеянином[18]. В Бытие 34:14[19] написано, что евеи не практиковали обрезание мужчин, то есть были одним из немногих народов, живущих в земле Ханаана, которые этого не делали. Обрезание, как практика, было довольно распространено среди народов, проживавших в земле Ханаанской. Египтяне, идумеяне, аммонитяне, моавитяне и различные другие протоханаанские племена практиковали обрезание мужчин наряду с евреями. Кроме заклятого противника Израиля — филистимлян, евеи кажутся исключением из правила обрезания, который делает их довольно отличающимися от других племён Ханаана в этот период времени.

Тель-Эль-Амарнский архив содержит сведения, что правителями евеев были вожди или старейшины, а не цари, как у других народов этой земли[источник не указан 3355 дней].

Евеи продолжали существовать в качестве отдельной культурной группы по крайней мере до времён Давида, когда они были учтены в региональной переписи в это время (2Цар. 24:1—7)[20]. Во время царствования Соломона они описываются как часть рабов, используемых им для своих многочисленных строительных проектов (3 Цар 9:20-21[21], 2 Хроник 8:7-8[22]).

В книге Нав. 9, Иисус Навин приказал гаваонским евеям быть лесорубами и поставлять воду для храма Яхве[23].

Второзаконие 7:03 запретило израильтянам вступать в брак с евеями, потому что они обратились к другим богам, но неясно, насколько строго запрет соблюдался.

Похоже, что культурная самобытность евеев перестала существовать до ассирийского завоевания северного Израильского царства в VIII веке до н. э., и вавилонского завоевания южного Иудейского царства в VI веке до н. э. (каждое с последующими депортациями населения).

В книгах Эзры и Нехамии также упоминается, что евеи были депортированы вместе с евреями, и даже вернулись вместе с ними из вавилонского изгнания.

Примечания

[править | править код]
  1. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Дата обращения: 7 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  2. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки [[Евфрат]]а: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  3. народ не указан в еврейском тексте, но появляется в Септуагинте.
  4. Исав взял себе жён из дочерей Ханаанских: Аду, дочь Елона Хеттеянина, и Оливему, дочь Аны, сына Цивеона Евеянина,. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 15 октября 2013 года.
  5. И сказал Иисус: из сего узнаете, что среди вас есть Бог живый, Который прогонит от вас Хананеев и Хеттеев, и Евеев, и Ферезеев, и Гергесеев, и Аморреев, и Иевусеев: Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  6. сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев;. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  7. Когда пойдёт пред тобою Ангел Мой и поведёт тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их: Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  8. Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего;. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  9. и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  10. Ханаан родил Сидона, первенца своего, Хета, Иевусея, Аморрея, Гергесея, Евея, Аркея, Синея, Арвадея, Цемарея и Хамафея. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 7 октября 2013 года.
  11. Сии сыновья Сеира Хорреянина, жившие в земле той: Лотан, Шовал, Цивеон, Ана, Дишон, Эцер и Дишан. Сии старейшины Хорреев, сынов Сеира, в земле Едома….Сии дети Аны: Дишон и Оливема, дочь Аны. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  12. Answers.com. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  13. пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 20 сентября 2013 года.
  14. к Хананеям, которые жили к востоку и к морю, к Аморреям и Хеттеям, к Ферезеям и к Иевусеям, жившим на горе, и к Евеям, жившим подле Ермона в земле Массифе. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  15. ибо сыны Израилевы, отправившись в путь, пришли в города их на третий день; города же их были: Гаваон, Кефира, Беероф и Кириаф-Иарим. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  16. Иисус Навин 9:3-27
  17. и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 25 октября 2013 года.
  18. И увидел её Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял её, и спал с нею, и сделал ей насилие. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  19. и сказали им: не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас;. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  20. и во все города Хивеян. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 25 октября 2013 года.
  21. Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Хананеев, Евеев, Иевусеев и Гергесеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить, Соломон сделал оброчными работниками до сего дня. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  22. Весь народ, оставшийся от Хеттеев, и Аморреев, и Ферезеев, и Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, — детей их, оставшихся после них на земле, которых не истребили сыны Израилевы, — сделал Соломон оброчными до сего дня. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  23. Книга Иисуса Навина. Глава 9. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 19 сентября 2013 года.

Литература

[править | править код]
  • Гаваонитяне // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  • זאב ויסמן, עם ומלך במשפט המקראי, פרק רביעי, היבטים משפטיים במעורבותו של דוד המלך בגאולת דמם של הגבעונים (שמ"ב כא' 1-14), תל אביב: הילל בן חיים-הקיבוץ המאוחד, 1991. ע"מ 92-88.
  • שמואל אחיטוב, סדרת מקרא לישראל -יהושע, ירושלים:עם עובד-הוצאת מאגנס,1995. ע"מ 156—147.
  • חיים חיון,ותצא דינה:קריאה בסיפור המקראי ועיון בזיקותיו, ירושלים: הוצאת מאגנס,2011.בתוך פרק רביעי מעשה דינה וסיפורי יהושע ושופטים:יהושע ט': עמ' 93-88.
  • Barker, Burdick, Stek, Wessel, Youngblood (Eds.). (1995). The New International Version Study Bible. (10th Ann ed). Grand Rapids, MI: Zondervan.
  • Bright, John. (2000). A History of Israel. (4th ed.). Louisville, KY: Westminster John Knox Press.
  • DeVaux, Roland. (1997). Ancient Israel. (John McHugh, Trans.) Grand Rapids, MI: Eerdmans.
  • Freedman, David Noel (Ed.). (2000). Eerdmans Dictionary of the Bible. (pp. 597) Grand Rapids, MI: Eerdmans.
  • Wood, Millard, Packer, Wiseman, Marshall (Eds.). (1996). New Bible Dictionary (3rd ed.) (pp. 477). Downers Grove, IL: Intervarsity Press.