Евлогий (Хесслер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Евлогий
Avondios 2.jpg
Митрополит Миланский и Аквилейский

Образование Ангеликум
Рождение 21 февраля 1935(1935-02-21)
Смерть 20 января 2019(2019-01-20) (83 года)
Похоронен
Принятие священного сана 1971 год
Епископская хиротония 9 сентября 1984 года
Commons-logo.svg Митрополит Евлогий на Викискладе

Митрополит Евлогий (итал. Metropolita Evloghios, в миру Клаус Августин Хесслер, нем. Klaus Augustin Hessler; 21 февраля 1935, Дортмунд, Вестфалия, Германия — 20 января 2019, Милан, Италия) — предстоятель неканонической юрисдикции Священный Миланский синод, митрополит Миланский и Аквилейский.

Биография[править | править код]

Родился 21 февраля 1935 года в Дортмунде, в католической семье. Обучался в университете Ангеликум, в Риме.

Перешёл в православие и в 1971 году был рукоположён во пресвитера митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) и в качестве клирика Западно-Европейского Экзархата Русской Православной Церкви направлен на приходское служение в Италию. В 1975 году был возведён в сан игумена.

Спустя некоторое время перешёл в юрисдикцию неканоничекого старостильного Авксентьевского Синода.

9 сентября 1984 года был рукоположён во «епископа Миланского». Хиротонию совершили епископ Лиссабонский Гавриил (Роша) и епископ Коимбрский и Авеирский Иаков.

В 1985 году автономная Митрополия Западной Европы, к которой принадлежал Евлогий выходит из Авксентьевского Синода и начинает автономное существование. В то же году Евлогий был возведён в сан архиепископа.

Во время завершающей стадии переговоров руководства Митрополии Западной Европы на предмет вхождения в юрисдикцию Польской Православной Церкви архиепископ Евлогий заявил свой резкий протест и 27 сентября 1990 года провозгласил образование новой юрисдикции, получившей наименование «Православная Автономная Митрополия Западной Европы» («Священный Миланский Синод»); со дня образования возглавлял данную организацию в сане «митрополита».

В 1994 году митрополит Евлогий (Хесслер) посетил Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и встретился с её главой Владимиром (Романюком). Итогом состоявшихся переговоров стало соглашение о включении «Священного Миланского Синода» в состав УПЦ КП на правах автономии.

Томосом от 20 марта 1994 года Киевский патриарх Владимир (Романюк) провозгласил акт учреждения Автономной Западноевропейской митрополии в составе Киевского Патриархата. Первоиерарх новообразованной автономии получил титул «Блаженнейшего архиепископа Милана, митрополита всея Западной Европы и Канады».

После избрания в 1995 года Филарета (Денисенко) «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», между лидерами этих групп возникло взаимное отчуждение. Филарет Денисенко направил в 1996 году телеграмму митрополиту Евлогию с требованием отказаться от юрисдикционного возглавления приходов на американском континенте, а также требовал прекращения ношения митрополитом Евлогием белого патриаршего куколя. В ответ на эту телеграмму «Миланский Синод» прервал общение с Филаретом (Денисенко) и УПЦ КП.

4 апреля 2011 года Евлогий (Хесслер) от лица руководимой им структуры официально заявил о разрыве литургического общения со всеми неканоническими религиозными сообществами и о желании перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата[1]. Случаи перехода клириков и общин «Миланского Синода» в Русскую православную церковь бывали и раньше[2].

8 апреля 2012 года заявил о сложении полученного в расколе архиерейского сана и совершал Божественную Литургию в сане архимандрита. Своё решение он мотивировал стремлением выйти из состояния раскола и воссоединиться с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, клириком которого он в своё время являлся[3].

Однако в июле 2013 года, не дождавшись ответа от Московского Патриархата, Евлогий (Хесслер) и Авондий (Бика), вернули себе статус «архиереев», переименовали «Православный Экзархат Лонгобардии» в «Священный Миланский Синод», а также приняли в свою юрисдикцию «епископа Сан Джулио Д’Орта» Владимира (Фричи). На заседании 9 сентября 2013 года был восстановлен независимый синодальный орган[4].

19 января 2019 года был госпитализирован в тяжелом состоянии. Скончался 20 января 2019 года[5]. С 21 по 26 января тело умершего находилось в помещении православной церкви (Via San Gregorio 5 Milano), а 26 января после заупокойной литургии и отпевания было погребено на Ламбратском кладбище[it] в Милане.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]