Евлоев, Магомед Яхьяевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магомед Яхьяевич Евлоев
Евлоев, Магомед Яхьяевич (8 сентября 2007).JPG
Род деятельности:

юрист, журналист и общественный деятель

Дата рождения:

22 ноября 1971(1971-11-22)

Место рождения:

Малгобек, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

31 августа 2008(2008-08-31) (36 лет)

Место смерти:

Назрань, Россия

Магоме́д Яхьяевич Евло́ев (22 ноября 1971, Малгобек31 августа 2008, Назрань) — российский ингушский юрист, правозащитник, журналист и общественный деятель, создатель и владелец сайта Ингушетия.Ru.

Биография[править | править вики-текст]

В 1992 году окончил Саратовский юридический институт. С 1993 года Магомед Евлоев работал в прокуратуре Ингушетии. В 1999 году был обвинен в пособничестве убийству Сулеймана Цечоева, подозревавшегося в похищении бизнесмена Магомеда Келигова. Обвинения не были доказаны, но из прокуратуры Евлоев был уволен[1].

С февраля 2001 года он являлся президентом учрежденного им ЗАО «Инфра-холдинг», включающего в свой состав ряд компаний юридического и производственного профиля. Также им была основана компания «Infra North America» в Сан-Франциско (США)[2].

С 13 сентября 2001 года был владельцем и генеральным директором интернет-портала «Ингушетия. Ру», на котором часто размещались материалы, идущие вразрез с официальной точкой зрения правительства Ингушетии. С декабря 2007 года Евлоев передал управление этим ресурсом редакционной коллегии, оставаясь владельцем сайта, но не вмешиваясь в текущую редакционную политику сайта. Портал стал «главным оппозиционным СМИ республики».[3]

6 июня 2008 года Кунцевский районный суд Москвы по иску прокуратуры Республики Ингушетии запретил деятельность сайта «Ингушетия. Ру» в связи с публикацией разжигающих межнациональную рознь материалов экстремистского характера.[4] 12 августа 2008 года Московский городской суд это решение Кунцевского суда подтвердил.

Убийство и похороны[править | править вики-текст]

В воскресенье, 31 августа 2008 года, Евлоев прилетел в Магас из Москвы в одном самолёте с президентом Ингушетии Зязиковым[5] и был задержан на выходе из самолёта в аэропорту в Назрани. Он скончался в 15.55[6] в республиканской больнице, куда был доставлен с огнестрельным ранением в голову[7]. По результатам проверки следствием было возбуждено уголовное дело по 2-й части 109-й статьи УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности»[8]. В пресс-службе МВД республики Интерфаксу заявили, что Евлоев был убит случайно.[9]

Евлоев был задержан в связи с расследованием уголовного дела по поводу взрыва у дома начальника контрольного управления администрации президента Ингушетии Залимхана Хаутиева (следствие считало, что после взрыва Евлоев позвонил потерпевшему, заявив, что знает заложившего бомбу). Евлоев также подозревался в организации окончившегося массовыми беспорядками митинга в Назрани 26 января и в причастности к убийству в 1999 году Сулеймана Цечоева.[10]

Как сообщили в МВД Республики Ингушетия, в аэропорту Евлоева пытались освободить его сторонники, поэтому милиционерам пришлось привести оружие в боевое положение. В автомобиле УАЗ двое милиционеров находились на переднем сидении, и один — на заднем, вместе с Евлоевым. Как сказали милиционеры, Евлоев пытался отобрать автомат у сидевшего рядом с ним милиционером, и сидевший рядом с водителем сотрудник наставил пистолет Стечкина на Евлоева. По словам милиционеров, выстрел произошёл случайно.[8]

По утверждению одного из лидеров ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева, позже Евлоева с ранением в висок выкинули из машины у здания республиканской больницы в Назрани.[11]

1 сентября 2008 года был похоронен в Назрани.

Расследование обстоятельств убийства, и его последствия[править | править вики-текст]

За неделю до гибели Магомед Евлоев на сайте «Ингушетия.ру» обвинил власти Ингушетии в попытках запугать его и его единомышленников[12].

5 октября 2008 года представитель следствия в главном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО сказал: «Господин Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров»[13].

8 октября 2008 года Интерфакс, со ссылкой на адвоката семьи Евлоевых Калоя Ахильгова, сообщил, что в связи с гибелью Магомеда Евлоева предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ («причинении смерти по неосторожности») бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву[14].

14 февраля 2009 года представитель семьи погибшего Муса Плиев заявил: «Следователь, который обеспечивал привод Евлоева, дал признательные показания о том, что документы о приводе были оформлены уже после гибели Магомеда»[15]. 15 февраля следователь Назрановского РОВД Джамбулат Шанхоев обратился с заявлением к новому президенту Ингушетии Юнус-беку Евкурову и прокурору республики Юрию Турыгину, в котором сообщил, что постановление о приводе на допрос Евлоева было подписано уже после гибели того[16]. Семья Евлоева продолжала настаивать на переквалификации дела на «Умышленное убийство» (ст. 105 УК РФ), в чём ранее ей было отказано Сунженским райсудом Ингушетии[16].

13 марта 2009 года Управление СКП по Ингушетии возбудило уголовное дело о превышении полномочий против сотрудников милиции, осуществлявших незаконное задержание Евлоева 31 августа 2008 года[17][18].

В последующем обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было предъявлено Ибрагиму Евлоеву, который на тот момент занимал должность главы охраны Министра внутренних дел Республики Ингушетия — Медова. По официальной версии следствия, Магомед Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета Ибрагима Евлоева был произведён непроизвольный выстрел в висок Магомеда Евлоева[19].

11 декабря 2009 года Карабулакский городской суд РИ признал Ибрагима Евлоева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности), и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении[20].

02 марта 2010 года Верховный Суд Республики Ингушетия пересмотрел приговор, переквалифицировал дело с части 2 статьи 109 на часть 1 статьи 109 УК РФ, и смягчил наказание Ибрагиму Евлоеву с двух лет колонии-поселения на два года ограничения свободы[21].

04 августа 2010 года Ибрагим Евлоев был убит неизвестным в кафе «Восточная сказка». Охранявший его И. Албогачиев был ранен[22]. Убийство осталось нераскрытым.

Политические последствия гибели[править | править вики-текст]

Некоторые представители ингушской оппозиции и правозащитники назвали случившееся преднамеренным убийством[23], гражданин Магомед Хазбиев рассматривал возможность обращения к мировой общественности с просьбой «отсоединить» республику от России[24][25]. Руководитель назранского отделения организации «Мемориал» Тамерлан Акиев сказал, что он «об идее отделения Ингушетии от России впервые услышал от Магомеда Хазбиева» (отмечая, что заявления последнего «не всегда правдивы и адекватны реальности») и «среди людей, с которыми общаюсь я, никто выхода из состава России не обсуждает и ни к чему подобному не готов.»[26]

Правозащитный Центр «Мемориал» расценил убийство как очередной акт государственного террора[27].

Похороны Евлоева превратились в митинг[28][29]: люди обвиняли в убийстве Евлоева главу Ингушетии Мурата Зязикова и требовали отставки и ареста его[29], а также главы МВД республики Мусы Медова[8]. Политолог В. Прибыловский высказывал предположение, что гибель Евлоева может стать поводом для волнений в Ингушетии[30].

2 сентября 2008 года в Назрани обстановка оставалась напряжённой; по утверждению гражданина М. Хазбиева, митинг, начавшийся в Назрани утром, был разогнан, а площадь была занята с спецтехникой. Однако прокуратура Ингушетия опровергла сообщения о применении силы. Как отметил прокурор, «наши сотрудники обзвонили больницы — никто не обращался к врачам по поводу получения травм. Нет жалоб на действия правоохранительных органов и в прокуратуру. Насколько нам известно, пострадавших нет»[31][32].

Депутаты Госдумы России выразили обеспокоенность ситуацией в Ингушетии. Представители комитета Госдумы по безопасности призвали «не допускать провокационных спекуляций и не оказывать давления на ход объективного расследования».[33]

10 сентября 2008 года в Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков[34]

Мнения[править | править вики-текст]

1 сентября 2008 года председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев предостерёг от эмоциональных и тенденциозных высказываний в связи с гибелью Евлоева, отметив, что в происходящем на Кавказе заинтересованы не только Россия, США, но и Аль-Каида[35]. Он также выразил сомнение в заинтересованности Зязикова в смерти Евлоева, отмечая, что Евлоев прилетел из Парижа в одном самолете, где был Зязиков: «совершенно безумный человек может при таких обстоятельствах устранять своего политического оппонента».[36]

Шеф-редактор кавказского независимого журнала «ДОШ» Абдулла Дудуев[37]:

Не будучи профессиональным журналистом, он создал народный информационный ресурс, который единственный на Северном Кавказе освещал реальные события, происходящие в регионе. Деятельность М. Евлоева, конечно, была неугодна властям, и они боролись всеми методами, которые были доступны. В ход пошёл последний аргумент.

Вице-премьер республики Хава Евлоева[8]:

Этот человек запачкал всю нашу фамилию, он позорит семью, своих родных, он льёт грязь, клевещет на всех. У этого человека нет ни чести, ни совести.

Лидер молодёжного «Яблока» Илья Яшин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»[37]:

Очевидно, что за убийством владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева стоит президент республики Мурат Зязиков.

Депутат Народного собрания Ингушетии Микаил Алиев[8]:

Меня оскорбляет, что «критика», исходящая с сайта, не разбирает никого, ни одного хорошего слова. А между тем, пороча свой народ из сытой Москвы, эти горе-реформаторы забывают, что здесь живут их братья, сестры, родители, и, нагнетая страсти, они в первую очередь подставляют их и весь народ.

Александр Черкасов, «Мемориал»[38]:

Евлоев был значимой фигурой. Иных источников информации, кроме его сайта, и другой оппозиции в Ингушетии нет.

Правозащитник Людмила Алексеева[38][39]:

Мне позвонили из Ингушетии и сквозь слёзы сказали, что Евлоева убили. Это чудовищно. Он был один из лидеров оппозиции — не политиканствующей, а обращающейся к народу.

Депутат Совета федерации от Ингушетии Исса Костоев:[8]:

В Ингушетии нет оппозиции как таковой. Есть группа людей по разным причинам, в основном личностного характера, обвиняющих во всех грехах руководство республики. Характерно, что эти же люди обвиняли в свое время и бывшее руководство Ингушетии.

Руководитель Назранского отделения правозащитной организации «Мемориал» Тамерлан Акиев считает, что Евлоев мог быть убит по трагической случайности, подчеркнув, что, по его мнению, у милиции не было задачи добиваться его смерти[26]:

Она была, бесспорно, спровоцирована сотрудниками силовых структур. Если бы они не угрожали Евлоеву оружием, невозможен был бы и случайный выстрел. Я всё-таки склонен считать, что задачи физически устранить Магомеда Евлоева не стояло.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов[40]:

Мемориал вчера выпустил заявление, в котором прямо назвал это убийство очередным актом государственного политического террора, очередным, потому что, к сожалению, это не первый такой случай и боимся, что не последний случай, когда государство преднамеренно совершает незаконные действия, убийства или другие противоправные действия, с целью запугать общество.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Магомед Яхьяевич Евлоев. Биографическая справка
  2. Магомед Евлоев. Биография на rb.ru
  3. Евлоева не похоронят, пока Зязиков не уйдёт. Ведомости (1 сентября 2008). Проверено 1 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  4. Суд полностью удовлетворил требования прокурора о закрытии сайта Ингушетия.ru // REGNUM, 6 июня 2008
  5. Владелец сайта «Ингушетия.ру» тяжело ранен. Lenta.ru (31 августа 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  6. Владелец сайта «Ингушетия.ру» убит в Назрани — Происшествия — GZT.RU
  7. В Назрани скончался раненый владелец сайта «Ингушетия.ру». Lenta.ru (31 августа 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  8. 1 2 3 4 5 6 Магомед Евлоев организовал посмертный митинг Коммерсантъ № 156(3973) от 2 сентября 2008 г.
  9. Радиостанция «Эхо Москвы» / Новости / Воскресенье, 31.08.2008 / У властей пока нет единой версии гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева
  10. Магомед Евлоев организовал посмертный митинг // Коммерсантъ, № 156 (3973), 2 сентября 2008
  11. The New Times | Facebook
  12. Владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев будет похоронен завтра // «Эхо Москвы», 31.08.2008
  13. Выстрел в Магомеда Евлоева признан самопроизвольным. Коммерсантъ (6 октября 2008). Проверено 8 октября 2008. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  14. Оппозиционера Евлоева «случайно убил» другой Евлоев — начальник охраны главы МВД Ингушетии // NEWSru, 8 октября 2008 г.
  15. Повестку с вызовом на допрос Магомеда Евлоева оформили уже после его убийства // NEWSru, 15 февраля 2009.
  16. 1 2 Привод после смерти. Коммерсантъ (16 февраля 2009). — Следователь опроверг официальную версию гибели Магомеда Евлоева. Проверено 16 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  17. Убийство Магомеда Евлоева вышло на должностной уровень. Коммерсантъ (17 марта 2009). — Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания оппозиционера. Проверено 18 марта 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  18. Преступный привод. Время новостей (17 марта 2009). — Возбуждено уголовное дело по факту незаконного задержания Магомеда Евлоева. Проверено 18 марта 2009. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  19. Екатерина Буторина. Приговор с продолжением. Убийца ингушского оппозиционера Евлоева намерен добиваться своего оправдания
  20. В Ингушетии обвиняемый по делу о гибели Магомеда Евлоева получил 2 года колонии-поселения // Кавказский Узел
  21. ВС Ингушетии смягчил приговор осуждённому за убийство Магомеда Евлоева // Кавказский Узел
  22. Убит убийца Магомеда Евлоева. REGNUM (4 августа 2010). Проверено 4 декабря 2013.
  23. Олег Панфилов: «Расправа над человеком, который пытался сломать пропагандистскую машину» Радио «Свобода» 1 сентября 2008 г.
  24. В Ингушетии оппозиция впервые ставит вопрос об отделении от России NEWSru 31 августа 2008 г.
  25. Оппозиция Ингушетии потребовала независимости региона Грани.ру 31 сентября 2008 г.
  26. 1 2 В Ингушетии никто не обсуждает выход из состава России и ни к чему подобному не готов: мнение // REGNUM, 2 сентября 2008
  27. «Мемориал» расценил убийство Евлоева как акт гостеррора, а Запад поставил журналиста в ряд с Политковской и Хлебниковым NEWSru 1 сентября 2008 г.
  28. Владельца сайта «Ингушетия. Ru» Магомеда Евлоева похоронили, но митинг в Назрани продолжается NEWSru 1 сентября 2008 г.
  29. 1 2 Участники митинга в Назрани обвинили в убийстве Евлоева главу Ингушетии Радио «Свобода» 1 сентября 2008 г.
  30. Владимир Прибыловский: «В Ингушетии могут начаться открытые волнения» 1 сентября 2008 г.
  31. Ингушские власти заменили митингующих спецтехникой Радио «Свобода» 2 сентября 2008 г.
  32. Оппозиция в Ингушетии намерена продолжить митинг протеста: требуют вернуть Руслана Аушева на пост президента NEWSru 2 сентября 2008 г.
  33. Депутаты Госдумы России выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Ингушетии // REGNUM, 4 сентября 2008
  34. В Ингушетии убит брат президента Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики NEWSru 10 сентября 2008 г.
  35. В раскачивании ситуации в Ингушетии и на Кавказе заинтересована «Аль-Каида»: глава комитета Госдумы по безопасности // REGNUM, 1 сентября 2008
  36. Глава комитета Госдумы по безопасности сомневается в том, что Зязиков был заинтересован в смерти Евлоева // REGNUM, 1 сентября 2008
  37. 1 2 В Назрани убит владелец сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. Эхо Москвы (31 августа 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  38. 1 2 Би-би-си | Россия | Владелец Ingushetiya.ru скончался от ранения
  39. Правозащитники требуют привлечь к ответственности убийц Евлоева. NEWSru (31 августа 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  40. The New Times | Facebook

Ссылки[править | править вики-текст]