Евпаторийский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евпаторийский десант
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

58 января 1942[1][2]

Место

Евпатория

Итог

Гибель десанта

Противники
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Г. К. Бузинов подполковник Хуберт-Мария Риттер фон Хейгль (Oberstleutnant Hubert-Maria Ritter von Heigl), командир 70-го саперного батальона (Pionier-Bataillon 70);

полковник Мюллер Фридрих-Вильгельм (Oberst Müller Friedrich-Wilhelm), командир 105 пехотного полка 72 пехотной дивизии (Infanterie-Regiment 105 der Infanterie-Division 72)

Силы сторон
700 военнослужащих[1]
партизаны[1]
гарнизон Евпатории
один пехотный полк, два батальона, несколько батарей
Потери
более 600 человек предположительно более 100 человек

Евпатори́йский деса́нт — тактический морской десант Красной армии, высаженный 5 января 1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

5-6 декабря 1941 года в порту Евпатории с торпедных катеров Черноморского флота высадился небольшой тактический десант. Внезапное нападение оказалось успешным, десантники подожгли находившийся в порту старый парусный баркас и здание горсовета (в котором заняли оборону немецкие захватчики), после чего отступили. Есть основания предполагать, что успех этой операции способствовал решению советского военного командования о проведении новой десантной операции в районе Евпатории — более крупными силами[3].

2 января 1942 года Ставка ВГК утвердила план операции, предусматривавшей высадку морских десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории. Планирование десанта в районе Евпатории командование Кавказского фронта поручило провести штабу Севастопольского оборонительного района[4].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Для высадки десанта из кораблей Черноморского флота ВМФ СССР был сформирован отряд высадки десанта под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева и полкового комиссара А. С. Бойко: базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14»[4].

Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 военнослужащих под командованием капитана Г. К. Бузинова)[1], в состав которого вошли:

  • батальон морской пехоты (командир — капитан Г. К. Бузинов, комиссар — батальонный комиссар М. Г. Пален)[4]
  • группа разведчиков штаба Черноморского флота (командир — капитан В. В. Томичев)[4]
  • группа сотрудников Евпаторийского городского отдела милиции[4]

Немецко-румынские силы в Евпатории включали в себя немецко-полицейский гарнизон города (основу которого составляли 80-100 фашистских солдат, подчинённых военному коменданту города) и силы, подчинённые комендатуре порта (50 оккупантов из числа немецких военно-морских сил, которыми командовал комендант порта капитан второго ранга фон Рихтгофен — в их распоряжении имелись два или три рыболовных катера, два 76-мм трофейных русских полевых орудия и два пулемёта), а также части береговой артиллерии (батарея 1-го дивизиона 48-го полка береговой артиллерии и 145-й дивизион береговой артиллерии, имевший на вооружении 120-мм орудия)[5].

Ход операции[править | править вики-текст]

Вечером 4 января началась погрузка десанта на корабли. В соответствии с планом операции, высадку десанта следовало осуществить в два эшелона, поэтому корабли с десантом вышли из Севастополя, разделившись на две группы[4].

  • в 21:00 из Севастополя вышел самый тихоходный корабль — морской буксир «СП-14» (капитан И. М. Сапега) с 50 десантниками на борту, охранение которого обеспечивали катера МО-0105 и МО-0125[4].
  • в 23:00 из Севастополя вышел тральщик «Взрыватель», а также катера МО-081, МО-036, МО-062, МО-0102, МО-041[4]

Десантники высадились на частично разрушенные причалы порта (тральщик «Взрыватель» высадил десант на Пассажирской пристани, катера МО-036 и МО-081 — на Товарной пристани, катера МО-062 и МО-0102 — на Хлебной пристани, вслед за ними на Пассажирскую пристань были высажены десантники с катеров МО-0105 и МО-0125) и заняли причалы без выстрелов. После этого для связи у Товарной пристани остался только катер МО-036, а остальные корабли отряда отошли в море. Десантники (среди которых было немало евпаторийцев, хорошо ориентировавшихся на местности) скрытно начали проникновение в город[4].

По оставшемуся у Товарной пристани МО-036 открыл огонь пулемёт из здания церкви, погибли старшина 2-й статьи Н. А. Новиков и старшина 2-й статьи А. М. Зуб и был тяжело ранен краснофлотец В. Касин. Комендоры МО-036 открыли огонь и подавили пулемётную точку, десантники начали атаку противника. В возникшей суматохе быстро продвинувшаяся в глубину города рота морских пехотинцев под командованием лейтенанта Я. Ф. Шустова в районе мясокомбината обнаружила и освободила большую группу советских военнопленных[4].

Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны[1][6].

Находившиеся в городе силы не сумели помешать высадке десанта и подавить восстание[5], румынский артиллерийский полк оставил свои позиции[6].

С помощью местных жителей началось восстановление причалов порта с целью ускорить высадку десанта[5].

Опомнившись, немцы начали освещать порт и залив, и открыли артиллерийско-миномётный огонь. После начала обстрела у Пассажирской пристани для связи с десантом был оставлен катер МО-041, а остальные корабли и катера отряда отошли от берега и начали маневрировать в заливе, открыв огонь в поддержку десантников[4].

Продолжив наступление, к 6:00 утра десантники овладели южной частью города, укрепили здание гостиницы «Крым» (в котором был размещён штаб батальона морской пехоты), но дальнейшее продвижение роты под командованием лейтенанта И. Н. Шевченко было остановлено у здания курортной поликлиники[4].

Командование 11-й армии вермахта направило против десанта подкрепления: сначала сводный батальон, в который вошли силы, находившиеся в районе Евпатории (пехотинцы, военнослужащие железнодорожных войск, батарея зенитных орудий с двумя прожекторными установками и др.)[5], затем в Евпаторию прибыли разведывательный батальон 22-й пехотной дивизии, 70-й сапёрный батальон и несколько немецких и румынских артиллерийских батарей[6][5], вслед за ними в Евпаторию был направлен 105-й пехотный полк 72-й пехотной дивизии (переброшенный на автомашинах из-под Балаклавы)[2][6].

В 10:00 часов утра 5 января 1942 года А. С. Бойко передал с борта тральщика радиограмму о том, что положение угрожающее и десанту необходима немедленная помощь. В 11:00 радиосвязь с батальоном была утрачена[4].

Начавшийся на море затяжной шторм[2] помешал оказать помощь десантникам и высадить в порту подкрепление (уже погруженное на корабли)[1].

Немецкие самолёты нанесли бомбовый удар по кораблям, в ходе авианалёта был повреждён катер МО-041, на котором погибли командир катера лейтенант И. И. Чулков и два краснофлотца, смертельно ранен ещё один член экипажа. В результате, МО-041 был вынужден уйти в Севастополь[4].

6 января 1942 года к Евпатории был направлен эсминец «Смышлёный», однако он не сумел установить контакт с десантом, поскольку был обстрелян с берега танками, получил повреждения и был вынужден вернуться[7].

На следующую ночь к Евпатории были отправлены лидер «Ташкент» (с разведгруппой) и два катера типа «большой охотник» (с десантом из 400 человек). При приближении кораблей к пристани на набережной появились немецкие танки, которые открыли огонь по приближавшемуся к берегу «Ташкенту». Обстреляв танки из башенных орудий, «Ташкент» отошёл в море и спустил на воду баркас, на котором на берег у Евпаторийского маяка была доставлена разведгруппа. Разведчики установили, что на причалах установлены пулемёты, у причалов Евпатории находятся немцы, а десант уничтожен[7].

Бои в городе шли за каждый дом и продолжались в течение трёх дней[2]. Несколько пошедших на прорыв из города десантников сумели достичь каменоломен и некоторое время продолжали вести бой, ещё несколько сумели прорваться из города[8].

Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни.

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Последующие события[править | править вики-текст]

Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 человек (взятых в плен раненых десантников, а также местных жителей, среди которых были старики, женщины и дети). Их вели группами по 25-30 человек к противотанковым рвам, ставили на колени и расстреливали из винтовок и пулемётов. Трое из расстрелянных (Я. Ф. Сиказан, Григорий Сиротенко и Дмитрий Парафилов) выжили[9].

15 января 1942 года в районе Евпатории в бою с подразделением немецкой военной жандармерии была уничтожена группа из 7 советских моряков (шесть из которых погибли и один был захвачен в плен)[5].

Один из участников десанта, ст. лейтенант А. И. Галушкин сумел перейти на нелегальное положение, сумел создать подпольную группу из местных жителей и в течение четырёх месяцев вёл подрывную работу, прежде чем был выявлен агентами SD. 7 мая 1942 года дом, в котором он находился был окружён. А. И. Галушкин вступил в бой и погиб, отстреливаясь из автомата[8].

Ещё несколько сумевших выбраться из города десантников воевали в партизанских отрядах Крыма[4].

Память[править | править вики-текст]

  • Одним из памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота — героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 — является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник на побережье в нескольких километрах от города Саки (1970 г.). Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, идущих в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови. До этого памятника на этом же месте стояла другая скульптура в виде одного матроса с поднятой над головой гранатой. Старый памятник перенесли на кладбище с. Колоски недалеко от Евпатории в сторону Черноморского, где захоронены несколько десантников, погибших в этих местах. Со временем памятник, изготовленный из армированного железобетона начал разрушаться и в 1990 году к 45-летию Победы по инициативе и на средства местного колхоза была изготовлена и установлена его копия.
  • Памятник (стела с барельефом) в Евпатории на пересечении улиц Дёмышева и Революции.
  • Песня В. С. Высоцкого «Чёрные бушлаты» (1972) посвящена евпаторийскому десанту.
  • Улица в Евпатории.
  • 4 декабря 2015 года в Евпатории был основан военно-спортивный клуб «Евпаторийский десант».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 А. В. Сульдин. Оборона Севастополя. Полная хроника — 250 дней и ночей. — М.: АСТ, 2014. — С. 51. — ISBN 978-5-17-086161-3
  2. 1 2 3 4 Н. И. Крылов. Не померкнет никогда. — М.: Воениздат, 1984. — С. 428-429.
  3. Юрг Майстер. Восточный фронт — война на море, 1941—1945 гг. / Пер. С. Липатова. — М.: Эксмо, 2005. — С. 345. — ISBN 5-699-09910-7
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 К. И. Воронин. На черноморских фарватерах. — М.: Воениздат, 1989. — С. 42-47. — ISBN 5-203-00223-1
  5. 1 2 3 4 5 6 Юрг Майстер. Восточный фронт — война на море, 1941—1945 гг. — М.: ЭКСМО, 2005. — С. 348-349.
  6. 1 2 3 4 Э. фон Манштейн. Утерянные победы. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 254. — ISBN 5-222-00609-3
  7. 1 2 В. Н. Ерошенко. Лидер «Ташкент». — М.: Воениздат, 1966. — С. 140-145.
  8. 1 2 Г. А. Увин. Чёрное море помнит… // Военные контрразведчики. / Гл. ред. Г. К. Цинёв. Сост. Ю. В. Селиванов. — М.: Воениздат, 1978. — С. 229-235.
  9. Э. Л. Поляновский. Столько лет спустя. — М.: Политиздат, 1985.

Ссылки[править | править вики-текст]