Евпатор (царь Боспора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евпатор
Тамга Евпатора, две крылатые богини Виктории с лавровыми венками по бокам. Рельеф на выставке в Бонне, Германия
Тамга Евпатора, две крылатые богини Виктории с лавровыми венками по бокам. Рельеф на выставке в Бонне, Германия
царь Боспора

Рождение II век
Смерть II век
Отец Котис II
Дети нет сведений
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евпатор (Тиберий Юлий Евпатор Филоцезар Филоромей Эвсеб; др.-греч. Τιβέριος Ἰούλιος Εὐπάτωρ Φιλόκαισαρ Φιλορώμαιος Eὐσεβής) — царь Боспора в 154—174 (?) годах.

Биография[править | править код]

Монета Боспорского царства: статер Евпатора. Ок. 162 г. Аверс: круговая надпись ВАСIΛEωC EVПАТОРОС, бюст Евпатора вправо, точечный ободок.

Евпатор, сын царя Боспора Котиса II, происходил из династии Тибериев Юлиев. О дате его рождения сведений нет. Взял власть после смерти, предположительно, старшего брата Реметалка I в 154 году.

Во время владычества столкнулся с угрозой со стороны так называемых «поздних сарматов» — танаитов и асиев. Сначала Танаис, важный город Боспорского царства на севере Меотийского озера, подвергся разрушениям. Для восстановления позиций Боспорского царства Евпатор приложил немало дипломатических усилий, благодаря чему сарматы-танаиты перешли на его сторону.

Одновременно Евпатор пытался получить значительную поддержку со стороны Римской империи, оставаясь верным императорам Антонину Пию и Марку Аврелию. Однако, наверное, к городам Боспора римские отряды не прибыли. Есть упоминание у Лукиана в отношении посещения царём Евпатором римской провинции Вифиния и Понт.

В начале 170-х годов началось движение к западу от Танаиса сарматских племён, которые неоднократно атаковали земли Боспорского царства. Одновременно были атакованы границы Римской империи. Учитывая это, конец правления Евпатора доподлинно неизвестен: он датируется периодом между 171 и 174 годами. Предполагается, что он погиб в одной из битв с сарматами. В то же время между 170/171 и 173/174 годами прекращается боспорская монетная чеканка. По мнению ряда исследователей, это вызвано увеличением размеров трибута, который платил Боспор Риму в связи с финансовыми трудностями последнего.

Евпатору наследовал его племянник, сын Реметалка I Савромат II.

Гробница, случайно открытая в 1834 году на мысе Карантинный под Керчью, на городище Мирмекий, могла принадлежать, по мнению современных исследователей, Тиберию Юлию Евпатору (менее вероятно — его предшественнику на боспорском троне Реметалку I)[1][2]. В гробнице был найден Мирмекийский саркофаг, ныне находящийся в коллекции Эрмитажа. Ещё Г. И. Спасский в середине XIX века на основании утверждаемого им сходства изображений на саркофаге и на монетах царя Евпатора склонялся к тому, что в саркофаге из Мирмекия был похоронен именно Евпатор[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бутягин А. М. Погребение на Карантинном мысу (рус.) // Древнее Причерноморье : Сборник материалов VIII Чтений памяти профессора П. О. Карышковского / Под ред. И. В. Немченко и др. — Одесса: ФЛП «Фридман А. С.», 2008. — Вып. VIII. — С. 87. — ISBN 966-96181-5-0.
  2. Виноградов Ю. А. О гробнице на Карантинном мысу под Керчью (городище Мирмекий) (рус.) // Записки Института истории материальной культуры РАН. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2015. — № 11. — С. 104. — ISBN 978-5-86007-809-3. — ISSN 2310-6557.
  3. Спасский Г. И. Босфор Киммерийский с его древностями и достопамятностями (рус.). — М.: Университетская типография, 1846. — С. 126. — XII, 152 с.

Литература[править | править код]

  • Фролова Н. А. Монетное дело боспорского царя Евпатора (154—170 гг.) // НЭ, 1971, т. IX, с. 62.
  • Даньшин Д. И. Танаиты и танаисцы во II—III вв. н. э. // КСИА, 1990, вып.197, стр. 51-56 (рус.)
  • Зубарь В. М., Скржинская М. В. К интерпретации одного письменного источника по истории Боспора (Luc. Alex. 57) // Археология, 1997, № 4, с. 122.
  • Peter Truhart. Regents of Nations, K. G. Saur, Munich, 1984—1988 (ISBN 978-3-598-10491-6), " Crimea/Krim ", p. 2635.