Евпраксия Псковская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евпраксия Псковская
Прмц. Евпраксия Псковская.jpg
Смерть

8 мая 1243(1243-05-08)

Почитается

Русской православной церкви

В лике

Благоверных

День памяти

16 октября (по юлианскому календарю[1]

Евпракси́я Пско́вская (в миру Евфроси́ния; ? — 8 мая 1243, Отепя (ныне Эстония) — дочь полоцкого князя Рогволода Борисовича[2]. Почитается Русской Православной церковью в лике благоверных, память совершается 16 октября (по юлианскому календарю).

Родилась, возможно, в 1170-е годы и не позднее 1181. Воспитывалась в полоцком Спасо-Преображенском монастыре. Примерно в 30-летнем возрасте вышла замуж за псковского князя Ярослава Владимировича, став, вероятно, второй его женой[3].

Князь Ярослав бежал из Пскова в Ливонию и женился там на немке. Вместе с немецкими рыцарями он не раз нападал на русские земли, в 1231 году захватил Изборск. После ухода мужа Евфросиния стала вести исключительно благочестивую жизнь: в 1243 году построила на берегу реки Великой Иоанно-Предтеченский женский монастырь и стала его первой игуменьей.

В том же году она была приглашена в Ливонию для свидания с бывшим мужем и переговорах о приданом, где была 8 мая убита в городе Оденпе пасынком (сыном Ярослава и немки).

Погребена в соборе устроенного ею монастыря.

Традиция местного почитания Евпраксии ведется от признания новгородским епископом появления чудотворности иконы над гробом Евпраксии. Однако самые ранние сведения о её общецерковном почитании относя только к 1734 году[3].

Лик праведной княгини сохранился на двух иконах, на одной из них она изображена молящейся со святым Иоанном Предтечей и святым апостолом Андреем Первозванным.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]