Евразийская организация экономического сотрудничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евразийская организация экономического сотрудничества
англ. Eurasian Economic Cooperation Organization
Штаб-квартира Флаг России Москва, Россия
Тип организации Неправительственная организация
Официальные языки
Основание
Основана 2012 год
eurasianeconomic.org

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС, англ. Eurasian Economic Cooperation Organization, EECO) — международная экономическая, неправительственная организация, занимающаяся вопросами взаимодействия и сотрудничества различных заинтересованных сторон в экономической сфере на континенте Евразия. Штаб-квартира Организации в данный момент располагается в городе Москва, Российская Федерация по адресу: улица Щепкина, дом 42, строение 2А.

История создания, развития и задачи ЕОЭС[править | править код]

09 ноября 2012 года в городе Цюрих (Швейцарская Конфедерация) была подписана неправительственная Конвенция (Цюрихская Конвенция) (лат. conventio – договорсоглашение) об учреждении Евразийской организации экономического сотрудничества. В идеологию Конвенции заложены принципы, наделяющие ЕОЭС статусом Евразийского объединения работодателей основанных на принципах и нормах Международной организации труда (МОТ), предусматривающее участие ЕОЭС в органах социального партнерства, развития взаимоотношений между работодателями, представителями работников и органами государственной власти, участие на всех уровнях в переговорах и подготовке соглашений регулирующих социально-трудовые и непосредственно связанные с ними экономические отношения. Подлинный экземпляр Конвенции хранится в Евразийской Комиссии ЕОЭС, которая направляет каждой договаривающейся Стороне и в последующем – каждому новому участнику настоящей Конвенции его заверенную копию. Впервые, в истории Евразийского континента, ЕОЭС получила уникальный юридический статус международного объединения работодателей. ЕОЭС подтвердила свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций (Устав ООН), а также общепризнанным принципам и нормам международного права, принципам свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод.
Евразия - самый большой континент на Земле, площадь — 53,893 млн. км², что составляет 36 % площади суши. Население — около 5 млрд. человек, что составляет около 3/4 населения всей планеты. Цюрихская конвенция о учреждении ЕОЭС определила цели и направления деятельности организации:
- содействия своей деятельностью свободе перемещения товаров, работ, услуг, капитала и рабочей силы через государственные границы;
- создания Евразийского экономического пространства без внутренних экономических границ, поддержки Евразийской интеграции и содействия Евразийскому сотрудничеству, установления и расширения международных предпринимательских контактов в целях развития торгово-экономических связей между странами, содействия реализации совместных торгово-промышленных и инвестиционных проектов, установления деловых связей и прямых контактов, координации усилий предпринимательских кругов государств по углублению евразийского экономического сотрудничества, развития интеграционных связей, содействия подписанию взаимовыгодных контрактов между партнерами разных стран, создания необходимых условий для участия в выставках, ярмарках и иных мероприятиях;
- содействие ликвидации визового режима и создание Евразийской зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана;
- эффективного развития процесса формирования экономического сотрудничества Договаривающихся Сторон в рамках евразийского пространства от Атлантики до Тихого океана и вхождении в мировой интеграционный процесс в целях содействия экономическому и социальному прогрессу, развитию социально-экономического и культурного сотрудничества, обеспечения высокого уровня занятности населения, достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического развития, ставя одной из главных целей создание евразийского экономического пространства без внутренних границ.

Структура ЕОЭС[править | править код]

Евразийская организация экономического сотрудничества - это неправительственная инициатива бизнес-сообщества на территории Большой Евразии. Многостороннее бизнес-объединение изначально создано как неправительственная, неполитическая, глобальная, конкурентоспособная, экономическая организация, объединяющая бизнес Евразии. Высшим органом управления Организации является Генеральная Ассамблея ЕОЭС, а также общим собранием Участников Организации. Евразийский Совет Евразийской организации экономического сотрудничества (далее – Евразийский Совет ЕОЭС) является коллегиальным органом управления Организации и одновременно связующей структурой между Генеральной Ассамблей ЕОЭС и другими подразделениями организации: Евразийская Комиссия ЕОЭС (исполнительный орган), Интеграционный Совет ЕОЭС (координационный орган), Евразийская Ассамблея отраслевых объединений ЕОЭС (совещательный орган отраслевого экономического сотрудничества), Экономический Суд при ЕОЭС (орган по разрешению экономических споров), Ревизионная Комиссия ЕОЭС (контрольный орган), Экономический Уполномоченный при ЕОЭС (Уполномоченный по защите прав и экономических интересов бизнеса при Евразийской организации экономического сотрудничества).

Флаг EECO(ЕОЭС)

Органы управления и структура ЕОЭС[править | править код]

Структурная схема органов управления ЕОЭС
  • Высший орган - Генеральная Ассамблея ЕОЭС
  • Коллегиальный орган управления - Евразийский Совет ЕОЭС
  • Исполнительный орган - Евразийская Комиссия ЕОЭС
  • Координационный орган - Интеграционный Совет ЕОЭС
  • Совещательный орган отраслевого экономического сотрудничества - Евразийская Ассамблея отраслевых объединений ЕОЭС
  • Орган по разрешению экономических споров - Экономический Суд при ЕОЭС
  • Контрольный орган - Ревизионная Комиссия ЕОЭС
  • Уполномоченный по защите прав и экономических интересов бизнеса при Евразийской организации экономического сотрудничества - Экономический Уполномоченный при ЕОЭС

Организационная структура ЕОЭС[править | править код]

Штаб-квартира Организации располагается в городе Москва, Российская Федерация. Решение о переносе штаб-квартиры Организации принимается Евразийским Советом ЕОЭС.

Штаб-квартира EECO (ЕОЭС) в Москве

Морская штаб-квартира ЕОЭС расположена на уникальной парусной яхте.

Органы Евразийской организации экономического сотрудничества:

  • Евразийская комиссия ЕОЭС - город Цюрих (Швейцарская Конфедерация), Астана (Казахстан)Флаг Казахстана;

Истоком современной евразийской интеграции стал "Проект о формировании Евразийского Союза Государств (ЕАС)", представленный Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 года в МГУ им. Ломоносова. Для достижения стабильности и безопасности в евразийском регионе Назарбаев предложил создать реально работающий союз государств, основой объединения которых должны были стать экономические взаимосвязи. Он подчеркнул, что: "Учитывая различия между странами в уровнях развития рыночной экономики, демократизации политических процессов, мы предлагаем формирование дополнительной интеграционной структуры - Евразийского Союза... При этом принимаются во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ... Цель - согласование экономической политики и принятие обязательных для исполнения государствами-участниками совместных программ проведения экономических реформ".

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана.Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции - к Евразийскому союзу.Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз.Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания."

Владимир Путин[1]

«Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределенность и хаос, ясно подсказывает: главные «противовесы» кризису — формирование емкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьезных объединительных союзов — верный шаг к стабильному миру.» «Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки — с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты.»

Александр Лукашенко[2]

"Евразийский союз — это мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего. Он имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса."

Нурсултан Назарбаев[3]

Примечание[править | править код]

  1. Владимир Путин "Известия", 3 октября 2011, "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня"[1]
  2. Александр Лукашенко "Известия", 17 октября 2011 "О судьбах нашей интеграции"[2]
  3. Нурсултан Назарбаев "Известия", 25 октября 2011 "Евразийский Союз: от идеи к истории будущего"[3]