Евразийский национальный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва
(ЕНУ)
Л.Н.Гумилёв атындағы Еуразия ұлттық университеті
Nov-logo-eng.png
Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева. Главный корпус.jpg
Международное название L.N.Gumilyov Eurasian National University
Год основания 23 мая 1996 года
Тип национальный
Студенты 19000
Расположение  Казахстан, Нур-Султан
Юридический адрес 010008, г. Нур-Султан, ул. Сатпаева, 2
Сайт www.enu.kz
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе


Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (ЕНУ; каз. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті) основан Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 23 мая 1996 года на основе объединения двух вузов – Целиноградского инженерно-строительного института и Целиноградского педагогического института. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2000 года №1589 Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Казахстан преобразован в Евразийский государственный университет имени Л.Н. Гумилева.

Студенческий вход

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 892 «О переименовании отдельных государственных высших учебных заведений», университет переименован в Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года № 648 «О предоставлении особого статуса отдельным государственным высшим учебным заведениям», вузу был предоставлен особый статус национального университета, «учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники».

Открытие Дома студентов

Постановлением Правительства Республики Казахстан №957 от 17 сентября 201 г. «О некоторых вопросах учебных заведений МОН РК» ЕНУ преобразован в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения. Постановление Правительства Республики Казахстан №752 от 11 октября 2019 г. «О некоторых вопросах высших учебных заведений Министерства образования и науки Республики Казахстан» ЕНУ реорганизован в Некоммерческое акционерное общество «Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева» со стопроцентным участием государства в уставном капитале.


Международное признание и достижения: удостоен престижной международной медали «Объединенная Европа» (Оксфорд, 2005), отмечен Международной наградой имени Сократа за вклад в интеллектуальное развитие современного общества (Оксфорд, 2006), награжден золотой звездой «Лучшая компания СНГ» (Москва, 2007), аккредитован Высшим комитетом по аккредитации неиорданских высших учебных заведений (Хашимитское Королевство Иордании, 2009). 25 декабря 2012 года ЕНУ им. Л.Н. Гумилева стал лауреатом премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги».

В 2014 году ЕНУ получил премию Экономического совета Содружества Независимых Государств в номинации «Услуги» за достижения в области качества продукции и высокоэффективные методы управления качеством. В международном рейтинге QS World University Rankings университет занимает 328 место. В рейтинге молодых университетов мира QS Top Universities Under 50 ЕНУ располагается на 43 месте.

Почтовая марка Казахстана 2012 года
Почтовая марка Казахстана 2016 года
Почтовая марка Казахстана 2021 года

Международное сотрудничество осуществляется на основе 376 договоров с зарубежными вузами, научными центрами и другими научными организациями. ЕНУ имеет за рубежом 12 культурно-образовательных центров – в Китае, Индии, Турции, Бельгии, России, Белоруссии и других странах. ЕНУ участник Сетевого университета стран СНГ и Университета стран ШОС.

Образовательная деятельность осуществляется на 13 факультетах и 67 кафедрах 1331 штатным преподавателем, в т.ч. 171 доктором наук, 489 кандидатами наук, 213 докторами PhD. Доля ППС, имеющая ученые степени и звания, составляет 65,5%. В составе ППС 16 академиков НАН РК, 8 - членов-корреспондентов НАН РК, 140 выпускников программы «Болашақ».

На 2022 год контингент обучающихся составляет 19588 чел.: студентов - 15958 чел., магистрантов – 2535 чел., докторантов – 1095 чел.

Научные исследования проводятся на факультетах и в 30 научно-исследовательских подразделениях ЕНУ. В ЕНУ издается 17 научных журналов, 3 из которых входят в мировые библиометрические базы данных (Web of Science и Scopus), а также 8 - в Российский индекс научного цитирования. Функционируют 26 диссертационных советов по защите PhD диссертаций.

Для развития предпринимательства среди студенческой молодежи с 2017 года действует Молодежный бизнес-инкубатор.

Образовательная деятельность нацелена на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием, удовлетворяющих потребностям индустриально-инновационного развития экономики РК, запросам внутреннего и внешнего рынка труда.

Подготовка бакалавров осуществляется по 111, магистров - 116, докторов PhD – 56 программам.

42 программ реализуются на английском языке, 25 – программ двойного диплома. Впервые в 2020 году запущена программа постдокторантуры.

Студенты университета активно участвуют в реализации социально-значимых республиканских проектов. Широко развивается волонтерское движение. Более 1500 активистов ЕНУ вовлечены в социальную работу. 

Для удовлетворения потребности в развитии творческих интересов студентов работают 85 молодежных клубов и объединений.

В ЕНУ издается 17 научных журналов, 3 из которых входят в мировые библиометрические базы данных.

Функционирует 22 диссертационных совета по защите PhD диссертаций.

Для развития предпринимательства среди студенческой молодежи с 2017 года действует Молодежный бизнес-инкубатор, где прошли акселерацию более 100 проектов.

Факультеты[править | править код]

- Факультет информационных технологий

- Факультет журналистики и политологии

- Факультет естественных наук

- Факультет международных отношений

- Факультет социальных наук

- Экономический факультет

- Исторический факультет

- Юридический факультет

- Филологический факультет

- Физико-технический факультет

- Транспортно-энергетический факультет

- Механика-математический факультет

- Архитектурно-строительный факультет

- Военная кафедра

Ректоры[править | править код]

Ректорами университета были:
Целиноградский инженерно-строительный институт (ЦИСИ)
Т. Г. Духов (1964—1965)
Х. А. Асанбеков (1965—1977)
Х. К. Карешов (1977—1988)
А. Г. Чекаев (1988—1996)
Целиноградский педагогический институт
К. Ж. Жаманбаев (1962—1974)
Б. С. Сункарбеков (1974—1984)
М. С. Беспаев (1984—1987)
Н. В. Алексеенко (1987—1992)
Кусаинов, Амангельды Кусаинович (1992—1996)
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева
Кусаинов, Амангельды Кусаинович (1996—2000)
М. Ж. Жолдасбеков (2000—2004)
С. А. Абдыманапов (2004—2008)
Б. Ж. Абдраим (2008—2011)

Сыдыков, Ерлан Батташевич[1](с 2011 года)

Студенческие организации[править | править код]

Музеи[править | править код]

Музей тюркской письменности

Музей тюркской письменности ЕНУ им. Л. Н. Гумилева — научное, учебно-вспомогательное и культурно-просветительское подразделение университета. Открыт он был 18 сентября 2003 года. Экспонаты музея истории тюркской письменности ориентированы на познание истории письма.

Музей-кабинет Л. Н. Гумилёва

Музей-кабинет Л. Н. Гумилева открыт 1 октября 2002 года. Помощь в создании экспозиции музея оказали исследователи творчества учёного — Э. Дильмухамедова, М. Новгородова, М. Козырева, В. Биличенко, Е. Маслова. В 2004 году Наталья Викторовна Гумилёва, супруга Л. Н. Гумилёва, завещала Евразийскому национальному университету московский рабочий кабинет ученого и ряд его личных вещей. Музей-кабинет используется как действующая учебная лаборатория кафедры евразийских исследований.

Спортивно-оздоровительный комплекс «University sports centre»[править | править код]

Под пристальным вниманием вопрос здоровья молодежи и пропаганды здорового образа жизни среди студентов. В рамках реализации этих задач университет за счет личных средств возвел большой спортивный комплекс». Новый спортивный комплекс площадью 7074 квадратных метра и пропускной способностью до 216 человек в смену, предназначен для проведения занятий по игровым видам спорта, включая волейбол, баскетбол, мини футбол, гандбол, борьбу, танцы, а также для проведения соревнований и тренировочных занятий специальных спортивных секций. Здание комплекса состоит из четырех этажей, на первом располагаются две футбольные, одна баскетбольная и четыре волейбольных площадки, на втором – мужские и женские раздевалки, на третьем – мужской и женский тренажерный зал, боксерский зал, спортивные кабинеты для игры в шахматы, а также в национальные виды спорта как тогызкумалак, асык ату и бес тас, на четвертом - зал для игры в теннис, спортзал для шейпинга и танцев. В скором времени планируется открытие скалодрома.

Профсоюзный комитет[править | править код]

Предмет деятельности – представление и защита трудовых, а также иных социально-экономических прав и интересов своих членов. Ведется контроль над выполнением основных пунктов коллективного договора, распределением обязанностей между членами профсоюзного комитета, защитой труда и проверкой безопасности работы. Профсоюзный комитет оказывает спонсорскую помощь для организации, например: следующих мероприятий: Международный женский день, Наурыз мейрамы, Праздник Единства народа Казахстана, День Победы, Новый год и др. Также профсоюзный комитет оказывает финансовую поддержку при проведении факультетских мероприятий. В зимний и летний период среди ППС и сотрудников университета проводятся спартакиады «Бодрость и здоровье». На их организацию и проведение профсоюзным комитетом оказывается благотворительная помощь. Круглогодично работает учебно-оздоровительный центр «Тұмар» в п. Зеренды Акмолинской области, где могут отдохнуть сотрудники и обучающиеся. Ежегодно администрация, профсоюзный комитет совместно с центром молодежной политики посещают детский дом и оказывают им посильную помощь. Ветераны ВОВ и труда, пенсионеры университета всегда под нашей опекой. В летний период сотрудникам предоставляется 30-ти % скидка от стоимости стандартного номера на санаторно-курортное лечение в пределах Казахстана при наличии отчетных финансовых документов.

Библиотека[править | править код]

Научная библиотека является информационным центром университета в реализации учебно-образовательной, научно-исследовательской и культурно-воспитательной деятельности. Основные задачи научной библиотеки: изучение, сбор, хранение и продвижение трудов ученых университета, информационная поддержка студентов и профессорско-преподавательского состава, повышение медииной и информационной грамотности пользователей, содействие публикационной активности ученых вуза. Научная библиотека постепенно трансформируется в комбинацию традиционной и электронной библиотеки. С 2016 года реализуется проект «Предметный библиотекарь». В задачи и обязанности предметных библиотекарей входит участие в отборе новой литературы и электронных ресурсов, отвечающим информационным потребностям студентов и преподавателей; по поддержке публикационной активности ППС, магистрантов и докторантов; предоставление удаленного доступа к образовательным и наукометрическим базам данных (БД), восстановление данных аккаунтов ученых, работа с h-индексом в БД Scopus и Web of Science, поиск источников для публикаций научных статей ученых университета, работа с профилями ученых в наукометрических базах данных, ORCID, Google Academу, выборка электронных источников по тематическим запросам ППС, выборка источников для указания в научных проектах ППС университета.

Учебно-оздоровительный центр «Тұмар»[править | править код]

Учебно-оздоровительный центр «Тұмар» это центр по организации студенческой, учебно-педагогической и оздоровительной деятельности, а также место проведения Международных и Республиканских культурно – массовых мероприятий. Учебно-оздоровительный центр расположен в одном из живописнейших уголков Казахстана, в Акмолинской области поселок Зеренда. В настоящее время «Тұмар» — единственный такого рода Центр в университете по организации отдыха, студентов, профессорско-преподавательского состава. Центр функционирует круглый год. Для посетителей предусмотрены современные комфортабельные условия для отдыха, обучения и проживания.

«Өнер орталығы» Центр искусства[править | править код]

В Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева имеются все возможности для проявления таланта и раскрытия творческого потенциала и способностей молодых людей. Начальник центра и руководители коллективов ежегодно проводят кастинг для новых талантов нашего университета, на котором студенты показывают свои умения. В результате распределяют ребят в творческие коллективы. Основная цель центра – создание условий для развития творческих, духовных возможностей личности, формирования прочных навыков здорового образа жизни и воспитания гражданско-правовой и нравственной культуры обучающихся. Подготовка творческих коллективов Университета к участию в Международных, Республиканских и городских конкурсах и фестивалях. Развитие творческих способностей студентов, создание творческих коллективов, пропаганда музыкального наследия, улучшение качества организации мероприятий, воспитание настоящих патриотов своей страны. Центр «Өнер орталығы» получали высшие награды, защищая статус университета в различных конкурсах, таких как: • Международный конкурс «Мир танца», Испания, Коста Браво; • Международный музыкальный конкурс «UNIVISION», Азербайджан, Баку; • Международный чемпионат Азии по черлидингу Корея, Сеул; • Международный Фестиваль команд КВН «КиВиН» г.Сочи; • Международный конкурс «DUBAI MUSIC FESTIVAL-CONTEST» Дубай; • Международный конкурс «OPEN ASIA» Узбекистан, г. Ташкент; • Международный конкурс «Молода Галичина» Украина, г. Львов; • В 2019 году номинация «Лучший молодежный театр» в конкурс «Елорда жастары» г. Нур-Султан; • Республиканский конкурс «GLORIA» г. Алматы.

Центр «Өнер орталығы» входят следующие коллективы: • Вокалисты «E-STUDIO» • Школа танца «Самұрық» • Театр «Шаңырақ» • Оркестр «Дала сазы» • Сборные команды Жайдарман и КВН • Вокально-инструментальный ансамбль «EURASIA».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]