Евразийский национальный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва
(ЕНУ)
Л.Н.Гумилёв атындағы Еуразия ұлттық университеті
Nov-logo-eng.png
L.N.Gumilyov Eurasian National University.JPG
Международное название L.N.Gumilyov Eurasian National University
Год основания 23 мая 1996 года
Тип национальный
Студенты 19000
Расположение  Казахстан, Нур-Султан
Юридический адрес 010008, г. Нур-Султан, ул. Сатпаева, 2
Сайт www.enu.kz
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Евразийский национальный университет имени Гумилёва (ЕНУ; каз. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті) — высшее учебное заведение в Нур-Султане. Назван в честь русского учёного, историка-этнолога Льва Гумилёва. ЕНУ включает в себя 28 научных учреждений (научно-исследовательские институты, лаборатории, центры), 13 факультетов, Институт дополнительного образования и повышения квалификации, военную кафедру, культурно-образовательные центры различных государств. Система подготовки специалистов в Евразийском национальном университете ведётся по 3 ступеням образования: высшее базовое образование (бакалавриат), магистратура и докторантура. Университет готовит специалистов по 65 специальности бакалавриата, 68 — магистратуры и 38 — докторантуры.

История[править | править код]

Почтовая марка Казахстана 2012 года

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва образован 23 мая 1996 года по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на основе объединения двух вузов — Целиноградского инженерно-строительного института и Целиноградского педагогического института. Указом Президента РК от 5 июля 2001 года университету присвоен особый статус национального, «учитывая значительный вклад в формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и техники»[1]. Университету было присвоено имя Льва Николаевича Гумилёва.[2]

В 2000 году Постановлением Правительства Республики Казахстан Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева путем слияния с Дипломатической академией Министерства иностранных дел Республики Казахстан преобразован в Евразийский государственный университет (ЕГУ) имени Л.Н. Гумилева.

В 2000 году на базе Евразийского национального университета открыт Казахстанский филиал МГУ имени М. В. Ломоносова.[3]

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 июня 2001 года № 892 «О переименовании отдельных государственных высших учебных заведений», университет переименован в Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

1 октября 2002 года по инициативе ректора М. Ж. Жолдасбекова открыт Музей-кабинет Л. Н. Гумилёва в ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва.[4] В сентябре 2008 года в учебно-административном корпусе ЕНУ установлен бюст евразийца.

10 марта 2009 года в ЕНУ состоялся XI Съезд Евразийской ассоциации университетов.[5]

В 2012 году Евразийский национальный университет стал центром памятных торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилёва.[6] Приветственное слово участникам IX Евразийского научного форума «Наследие Л. Н. Гумилева и современная евразийская интеграция» направил Президент Евразийской ассоциации университетов Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Вице-президент РАН академик В. А. Садовничий.[7]

Факультеты[править | править код]

  • Архитектурно-строительный факультет
  • Механико-математический факультет
  • Транспортно-энергетический факультет
  • Факультет естественных наук
  • Факультет журналистики и политологии
  • Факультет информационных технологий
  • Факультет международных отношений
  • Факультет социальных наук
  • Физико-технический факультет
  • Филологический факультет
  • Экономический факультет
  • Юридический факультет
  • Факультет истории

Музеи[править | править код]

Музей тюркской письменности

Музей тюркской письменности ЕНУ им. Л. Н. Гумилева — научное, учебно-вспомогательное и культурно-просветительское подразделение университета. Открыт он был 18 сентября 2003 года. Экспонаты музея истории тюркской письменности ориентированы на познание истории письма.

Музей-кабинет Л. Н. Гумилева

Музей-кабинет Л. Н. Гумилева открыт 1 октября 2002 года. Помощь в создании экспозиции музея оказали исследователи творчества учёного — Э. Дильмухамедова, М. Новгородова, М. Козырева, В. Биличенко, Е. Маслова. В 2004 году Наталья Викторовна Гумилева, жена Л. Н. Гумилева, завещала Евразийскому национальному университету московский рабочий кабинет ученого ряд личных вещей Гумилева. Музей-кабинет используется как действующая учебная лаборатория кафедры Евразийских исследований[6][7].

Международное сотрудничество[править | править код]

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева входит в Международную академию наук высшей школы, Евразийскую ассоциацию университетов и Ассоциацию международных исследований стран СНГ и Балтии, Международную ассоциацию университетов и Европейскую ассоциацию высших учебных заведений. В 2005 году вуз подписал Великую хартию университетов Европы в г. Болонья (Италия).

Международное сотрудничество ЕНУ им. Л. Н. Гумилева осуществляется на основе 268 договоров с зарубежными вузами Европы, Азии, Америки, 23 научными центрами и НИИ, а также посольствами, международными научно-образовательными фондами.

Среди вузов-партнеров ЕНУ такие университеты как Кембридж, University Sussex, Московский государственный университет им М. В. Ломоносова, Берлинский Технический университет, Университет Валенсьен, Пусанский университет, Университет Вухань, Университет Калгари и другие.

Первым из казахстанских вузов приступил к реализации двудипломного магистерского образования в рамках Сетевого университета стран СНГ и Университета стран ШОС. Образовательная деятельность в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева ведется по трехуровневой системе подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура PhD на русском и казахском языках только по очной форме, что позволяет обеспечить высокое качество образования.

ЕНУ им. Л. Н. Гумилева полноправный участник международных ассоциаций и консорциумов:

  • Евразийская ассоциация университетов
  • Международная обсерватория по академическому ранжированию (IREG)
  • Великая Хартия университетов
  • Сетевой Университет СНГ
  • Университет ШОС
  • Консорциум университетов Европейских стран
  • United Nations Academic Impact UNAI
  • STAR-NET
  • Turkic Universities Council
  • Межуниверситетский консорциум по телекоммуникациям (Италия)
  • C 2016 года ЕНУ председатель Ассоциации азиатских университетов

Функционирует военная кафедра, осуществляющая подготовку по двум военно-учетным специальностям.

Наука[править | править код]

Университет в настоящее время занимает одно из лидирующих мест в казахстанском рейтинге ведущих университетов и основу его деятельности составляет инновационно-технологический подход, использование новейших технологий.

Формирование университета в качестве вуза международного уровня ставит практические задачи по проведению фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития науки и технологий. Ввиду этого, генеральным направлением научно-исследовательской деятельности университета является участие в решении основных проблем фундаментальной науки, а также приоритетных направлений индустриально-инновационной политики Республики Казахстан.

Разработанные приоритетные направления технологического развития базируются на основных научных направлениях естественно-научного профиля, которые отражены в деятельности научных центров и институтов университета.

Все научно-исследовательские подразделения тесно сотрудничают с факультетами, кафедрами университета. В результате активно развиваются научные школы под руководством ведущих ученых университета, достижения которых широко известны как в Казахстане, так и за рубежом.

В составе университета функционируют 28 научных подразделений, в которых ведутся научные исследования по естественно-техническим и социально-гуманитарным направлениям. Основным направлением научно-исследовательской деятельности является участие в решении вопросов фундаментальной науки, а также приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Казахстан. Функционируют и успешно развиваются научные школы в сфере: биоорганической химии, экспериментальной биологии и экологии, математического моделирования и инновационных технологий, физики и высоких технологий, тюркологии и алтаистики, археологии и социологии, изучения евразийства и др. На базе созданных научных центров и институтов выполняются более 160 научных проектов по фундаментальным и прикладным программам исследования.

Ежегодно в университете проводятся порядка 100 международных и республиканских научно-теоретических и научно-практических конференций, форумов, семинаров, круглых столов по различным направлениям естественно-технических и социально-гуманитарных наук.

Ректоры[править | править код]

Ректорами университета были:
Целиноградский инженерно-строительный институт (ЦИСИ)
Т. Г. Духов (1964—1965)
Х. А. Асанбеков (1965—1977)
Х. К. Карешов (1977—1988)
А. Г. Чекаев (1988—1996)
Целиноградский педагогический институт
К. Ж. Жаманбаев (1962—1974)
Б. С. Сункарбеков (1974—1984)
М. С. Беспаев (1984—1987)
Н. В. Алексеенко (1987—1992)
А. К. Кусаинов (1992—1996)
Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева
А. К. Кусаинов (1996—2000)
М. Ж. Жолдасбеков (2000—2004)
С. А. Абдыманапов (2004—2008)
Б. Ж. Абдраим (2008—2011)

Е. Б. Сыдыков[8](с 2011 года)

Рейтинги[править | править код]

  • QS World University Ranking — 357 место
  • QS Top 50 Under 50 — 35 место
  • QS Emerging Europe and Central Asia — 33 место
  • QS by Subjects «Physics & Astronomy» — топ-500

Примечания[править | править код]

  1. ЕНУ. О ЕНУ. Дата обращения: 10 января 2012. Архивировано 15 марта 2012 года.
  2. Выступление Президента Российской Федерации В. В. Путина в Университете имени Л. Н. Гумилёва // Kremlin.ru, 10.10.2000
  3. Адреса подразделений МГУ имени М. В. Ломоносова // Официальный сайт МГУ имени М. В. Ломоносова
  4. Творческий вечер памяти Льва Гумилева в Евразийском Национальном университете // mirtv.kz, 18.05.2010
  5. Романов, Артём Челябинский ВУЗ в Казахстане // Челябинск сегодня, 18.03.2009
  6. 1 2 100-летию со дня рождения Л. Н. Гумилева // Евразийской ассоциации университетов, 11.10.2012
  7. 1 2 Садовничий В. А. Участникам IX Евразийского научного форума «Наследие Л. Н. Гумилева и современная евразийская интеграция» № 10А-2/53 " 01 " октября 2012 г.
  8. Казинформ. Распоряжением Главы государства Е.Сыдыков назначен ректором ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. Дата обращения: 20 января 2012. Архивировано 15 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]