Евразия (страховая компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страховая компания «Евразия»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Деятельность Страхование
Год основания 1995
Расположение  Казахстан:  Алма-Ата
Ключевые фигуры Уманов Борис Григорьевич (председатель правления)
Страховые премии (сборы) 64,8 млрд тенге (2018)[1]
Страховые выплаты 27,4 млрд тенге (2018)[1]
Сайт theeurasia.kz

АО "СК "Евразия" — крупная казахстанская страховая компания, один из лидеров страхового рынка РК. На протяжении ряда лет занимает первое место по объемам собранных страховых премий, страховых выплат и активов[1], контролирует около 25% страхового рынка страны[2]. Головной офис компании расположен в Алма-Ате.

По данным Национального банка Республики Казахстан на 1 января 2019 года, занимает первое место в списке страховщиков Казахстана по размеру активов, страховым резервам, собственного и уставного капитала, а также по размеру страховых премий[1].

Владельцем компании является АО «Евразийская финансовая компания», аффилированное с Евразийской группой (ERG, ранее ENRC)[3].

Деятельность[править | править код]

Страховая компания «Евразия» была образована в 1995 году в форме акционерного общества. За 24 года работы «Евразия» стала крупнейшей страховой компанией Республики Казахстан, удерживая статус абсолютного лидера страхового рынка страны в течение последних 15 лет[источник не указан 860 дней].

Компания лицензирована по всем классам страхования, предусмотренным законодательством Республики Казахстан[источник не указан 860 дней].

В развитии бизнеса СК "Евразия" большую роль отдает географической диверсификации, развивая партнерство с компаниями по всему миру. На сегодняшний день компания осуществляет свою деятельность более чем в 150 странах мира. На 1 июля 2019 года на долю компании приходится 89,95% от общего объема входящего перестрахования в Республике Казахстан и около 97,54% от всего объема входящего перестрахования из-за рубежа[источник не указан 860 дней].

Страховая компания Евразия входит в Ассоциацию Финансистов Казахстана [4].

Рейтинги[править | править код]

Standard & Poor’s: 14 августа 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости АО «Страховая компания „Евразия“» с «ВВВ-» до «ВВВ», сохранив прогноз как «стабильный». Рейтинг СК «Евразия» по национальной шкале остался на уровне "kzAAA"[5].

A.M. Best: 25 июля 2019 года Международное рейтинговое агентство A.M. Best изменило прогноз на «стабильный» долгосрочного рейтинга эмитента АО «Страховая компания „Евразия“», подтвердив рейтинг финансовой устойчивости на уровне «B++» и долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «bbb+».[источник не указан 860 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]