Евреинов, Борис Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Алексеевич Евреинов
Борис Алексеевич Евреинов.jpg
Дата рождения 24 ноября 1888(1888-11-24)
Место рождения дер. Борщень, Суджанский уезд Курская губерния Российская империя
Дата смерти 29 октября 1933(1933-10-29) (44 года)
Место смерти Прага, Чехословакия
Род деятельности поэт, журналист, историк
Жанр поэзия
Язык произведений русский

Борис Алексеевич Евреинов (24 ноября 1888 — 29 октября 1933) — русский поэт, журналист, историк, педагог, политический и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Борщень Курской губернии (ныне Большесолдатского района Курской области). В 1907 году окончил гимназию.

Выпукник историко-философского факультета Петроградского университета. Избирался мировым судьей Лиговского района.

В 1918—1919 годах работал секретарём учёного комитета министерства исповеданий Украинской державы. Участник Гражданской войны. С весны 1919 года служил корнетом 17-го гусарского Черниговского полка Добровольческой армии. В феврале 1920 года получил тяжёлое ранение под Ростовом и был эвакуирован с госпиталем в Салоники (Греция).

Жил в Югославии, в 1920—1923 годах — в Варшаве (Польша). Работал начальником канцелярии управления интернированных русских войск в Польше, председателем культурно-просветительной комиссии, управляющим делами антибольшевистского Русского политического комитета (Эмигрантского) под руководством Бориса Савинкова в Варшаве, управляющим делами и членом правления Русского попечительного комитета в Польше.

Участник русской эмигрантской литературной группы «Таверны поэтов». На протяжении всех 20-х годов вёл активную антибольшевистскую деятельность.

С 1923 года жил в Праге. Был доцентом Русского юридического института (факультета) в Пражском университете, товарищем председателя Пражской республиканско-демократической группы, членом Русской учебной коллегии в Праге по 3-й категории (оставленных для подготовки к профессорскому званию). В 1927 году сдал магистерские экзамены на кафедре русской истории при Русской академической группе в Чехословакии, в 1928 г. — приват-доцент. Один из основателей образованного в 1925 г. Русского исторического общества (РИО) в Праге и его секретарь.

С 1929 года — сотрудник Славянского института в Праге, секретарь Русской академической группы в Чехословакии, член Совета и учёной комиссии Русского заграничного исторического архива.

Участник Варшавской конференции историков Европы и славянского мира (1927), 5 -го съезда Русских академических организаций в Софии (1930). Входил в Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии. По инициативе Б. Евреинова в Праге в 1932 г. было создано Русское музыкальное общество.

Участник альманаха «Шестеро» (Варшава, 1923), «Антологии русской поэзии в Польше» (Варшава, 1937); сотрудник журналов и газет Польши, Чехословакии, Германии, Франции («Вестник эмигранта», «Виленское утро», «Звено», «Живое слово», «Голос минувшего на чужой стороне», «Центральная Европа», «Последние новости», «Свобода», «За Свободу!», «Руль»). Входил в редакционный комитет по подготовке пражского сборника, посвященного 70-летнему юбилею П. Милюкова; составил библиографию печатных трудов Милюкова. Автор ряда статей и публикаций архивных документов о деятельности М. Бакунина, статей в изданиях «Записки РИО в Праге», «Научные труды Русского народного университета в Праге», «Записки Русского научног института в Белграде». Чехословакия была первым европейским государством, начавшим регулярные антикоммунистические информационно-пропагандистские передачи на русском языке для слушателей в СССР. И Борис Евреинов становится диктором на чешском радио.

Литература[править | править код]

  • Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века. Энциклопедический биографический словарь. Москва: Российская политическая энциклопедия, 1997. С. 230—231.

Ссылки[править | править код]