Евреи Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные места расселения евреев в Индии к сер. XX века.

Евреи Индии не представляют собой единой группы, но состоят из нескольких общин, различающихся культурно, лингвистически, исторически, религиозными обрядами и социально-экономическим уровнем.

Ко времени образования Государства Израиль (1947 год) численность евреев в Индии превышала 30 тыс. человек. Известны следующие группы:

Ни у одной из групп евреев в Индии не сложился собственный еврейский язык или хотя бы заметно отличающийся диалект. Еврейским алфавитом ограниченно пользовались лишь багдадские евреи для своего еврейско-арабского диалекта. Ни кочинские евреи, ни Бней-Исраэль не использовали еврейского письма.

Научное исследование выявило, что существуют генетические доказательства того, что Бене Израиль, община в западной части Индии, имеет еврейские корни.

Бене Израиль живут в Конкане, регионе на западном побережье Индии. Сообщество когда-то насчитывало почти 20 тысяч членов, однако сегодня в Индии осталось всего несколько тысяч. Многие члены общины эмигрировали в Израиль с момента его создания в 1948 году.

Согласно истории Бене Израиль, общину основала горстка выживших после кораблекрушения на индийском побережье 2000 лет назад евреев. Теперь исследователи Тель-Авивского университета обнаружили, что община имеет генетические доказательства еврейского происхождения. Исследование было опубликовано в научном журнале «PLoS One».

«Помимо невнятных рассказов и спекуляций не было никаких объективных фактов того, что община Бене Израиль может претендовать на еврейское происхождение. Все это было окутано легендами, — рассказал Иедаэль Вальдман, автор исследования. — Только недавно мы обнаружили, что, хотя представители Бене Израиль генетически похожи на местное индийское население, они являются отдельной и уникальной популяцией в Индии».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]