Еврейская мафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейская мафия
Место базирования

Flag of the United States.svg США, Flag of New York.svg Нью-Йорк, Нью-Йорк

Годы активности

с конца 19-го века по 1980-е года

Территория

США в основном Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт, Нью-Джерси

Этнический состав

евреи и итало-евреи

Криминальная деятельность

наркоторговля, рэкет, вымогательство, азартные игры, ростовщичество, заказные убийства, незаконный оборот алмазов, торговля оружием, мошенничество, сутенерство, бутлегерство, убийства, отмывание денег, угоны автомобилей

Союзники

Израильская мафия, Русская мафия, Американская мафия

Противники

Ирландская мафия

Commons-logo.svg Еврейская мафия на Викискладе

Еврейская мафияорганизованная преступная группа, возникшая в США в конце XIX века среди еврейских общин.

Долгое время считалась одной из самых сильных группировок в Чикаго во времена сухого закона.

История[править | править код]

Из-за большого наплыва еврейских иммигрантов в США из Восточной Европы, в основном из Российской империи, вместе с иммигрантами приходили и будущие мафиози, которые шли на такой путь из-за глобальной нищеты не только иммигрантов, но и обычного населения Америки времён Великой депрессии, одними из таких примеров являются Мейер Лански, Багси Сигел, Арнольд Ротштейн, Голландец Шульц. В еврейскую мафию принимали к тому же и итальянцев с еврейскими корнями, также поступала и итальянская мафия. В итоге в еврейских группировках было много итальянцев, а среди последних было немало сынов Израиля, к примеру соратник Лаки Лучано был еврей Мейер Лански. В связи с этим смешением евреи и итальянцы объединились в борьбе с третей сильнейшей группировкой времен сухого закона — ирландской мафией. Еврейские группировки совместно с итальянскими стали заниматься рэкетом на тех территориях которые они поделили, евреи забрали себе часть Нижнего Ист-Сайда и Браунсвилл в Нью-Йорке, а также они присутствовали и в других крупных городах Соединённых Штатов. Одним из самых прибыльных дел еврейской мафии было бутлегерство, им они занимались до конца эпохи сухого закона. Деньги от криминальных дел еврейские группировки отмывали, вкладывая их в легальные казино, которые они распространяли по всей Америке.

После Второй Мировой войны[править | править код]

В течение многих десятилетий после Второй Мировой войны еврейские и итальянские мафии действовали так же согласованно, как и во времена сухого закона, однако их дела постепенно приходили в упадок, несмотря на постоянное пополнение евреями-иммигрантами из СССР. И все так же основную прибыль им приносил рэкет с подвластных территорий Нью-Йорка, Чикаго и в других больших городов Соединённых Штатов.

В массовой культуре[править | править код]

См. также[править | править код]