Еврейская община Виндхука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейская община Виндхука
Тип религиозная организация
общественная организация
Год основания 1917 год
Расположение  Намибия, Виндхук, угол улицы Мандум Нддфуфайо и Почтовой дороги
Ключевые фигуры Главный раввин г. Виндхук Цви Горелик
Председатель общины: Лоуренс Питерс
Сайт africanjewishcongress.com/…

Еврейская община Виндхука (англ. Windhoek Hebrew Congregation) — это культурная и религиозная организация, занимающаяся изучением, развитием и распространением еврейской культуры и иудаизма в Намибии[1].

История[править | править код]

Первые евреи переселились в Намибию в 1861 году. После того, как в 1884 году территория Намибии была включена в состав колонии Германская Юго-Западная Африка, количество евреев в Намибии значительно возросло. Это было связано с началом экономического роста данного региона. Однако по законам Германии того времени на территории колонии не могло проживать более 100 евреев. Большинство евреев в начале XX века проживало в Свакопмунде. Однако в 1917 году для них в центре Виндхука был построен квартал. В том же году была официально создана еврейская община Виндхука. Поначалу в её входило всего лишь 20 семей[2]. В 1923 году в Виндхуке началось строительство синагоги[3], которая была построена в 1924 и официально открыта в 1925 году[2]. С того времени синагога стала местом сбора еврейской общины Виндхука. В ней регулярно проводятся субботние и праздничные мероприятия. Южноафриканский еврейский совет депутатов предоставляет хазана для проведения фестивалей[4]. Долгое время почетным вице-президентом общины был известный предприниматель и меценат Гарольд Пупкевиц. В 1965 году в Намибии (в основном в Виндхуке) уже насчитывалось около 500 евреев, что составляло в то время около одного процента от общей численности белого населения в Намибии[5]. В тот момент в состав Еврейской общины Виндхука входило 130 семей[2]. После того как 21 марта 1990 года Намибия стала независимой страной, количество белого населения резко сократилось. В данный момент на территории Намибии проживает около 100 евреев[6]. Из них 45 человек являются членами Еврейской общины Виндхука[7].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Еврейская община Виндхука.
  2. 1 2 3 Windhoek synagogue might shut down (англ.), The Namibian. Дата обращения 9 февраля 2018.
  3. Namibia Jewish Community - Halachic Adventures (англ.), Halachic Adventures (5 февраля 2013). Дата обращения 9 февраля 2018.
  4. [http://www.kosherdelight.com/Namibia.htm JEWISH AND KOSHER NAMIBIA           הקהילה היהודית בנמיביה]. www.kosherdelight.com. Дата обращения 9 февраля 2018.
  5. Namibia Virtual Jewish History Tour (англ.). www.jewishvirtuallibrary.org. Дата обращения 9 февраля 2018.
  6. Dan Slater. A Bar Mitzvah in Namibia: Checking In On Kobi Alexander (англ.). WSJ (12 June 2008). Дата обращения 9 февраля 2018.
  7. New Page 1. www.africanjewishcongress.com. Дата обращения 9 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]