Еврейский воинский союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейский воинский союз
Flag of ZZW (Jewish Military Union).svg
Флаг ЕВС
Годы существования 1939—1943
Страна Flag of Poland.svg Польша
Функция

Ведение партизанской борьбы против:

Численность 200—250, по другим данным до 1000 человек
Дислокация Варшава
Снаряжение польское оружие
Участие в Восстание в Варшавском гетто (1943)
Командиры
Известные командиры Павел Френкель
Давид Апфельбаум
Нарукавная нашивка Еврейского воинского сюза
Памятный камень в честь командиров Еврейского воинского союза Павла Френкеля и Давида Апфельбаума, ул. Заменгофа, Варшава, Польша

Еврейский воинский союз (польск. Żydowski Związek Wojskowy, ŻZW, идиш ‏ייִדישער מיליטערישער פֿאַרבאַנד — ייִ.מ.פֿ‏‎) — подпольная вооружённая организация польских евреев во время II Мировой войны, на начальном этапе состоявшая, в отличие от Еврейской боевой организации, из бывших военнослужащих Войска Польского и поддерживаемая еврейскими правыми организациями.

История[править | править код]

В ноябре 1939 года в Варшаве в госпитале святого Станислава на улице Вольской, 37 состоялось первое собрание бывших военнослужащих Войска Польского еврейского происхождения. На этом собрании присутствовали Иосиф Цельмайстер, Калмен Мендельсон, Мечислав Эттингер, Павел Френкель, Леон Радаль и Давид Вдовиньский, которые решили организовать еврейскую подпольную боевую организацию для борьбы с немецким нацизмом. В декабре 1939 года такая организация под первоначальным названием «Свит» («Свет») была создана[1][2] (в 1942 году преобразовалась в «Еврейский воинский союз»[3]). В отличие от Еврейской боевой организации, которую поддерживали левые еврейские организации, Еврейский воинский союз, большая часть членов которого были сионистами-ревизионистами[1], стал искать связи с правыми сионистскими организациями.

Еврейский воинский союз с самого начала поддерживал связи с польским подпольем, особенно с Союзом вооружённой борьбы. На первом этапе своего существования организацией были основаны отделения в Люблине, Кракове, Львове, Станиславове и Варшаве[2]. Организацией были также сформированы отдельные отряды на территории оккупированной Франции. До 1942 года в ряды Еврейского воинского союза входило 320 бойцов, которые были разделены на два больших отряда. В 1943 году в организацию стали вступать добровольцы и, по неподтверждённым данным, в этот год численность организации достигла 1000 человек (согласно другим источникам, общая численность бойцов всех организаций составляла около 1000 человек)[4].

Перед началом восстания в Варшавском гетто Еврейский воинский союз наладил постоянные связи с Еврейской боевой организацией. Во время восстания Еврейский воинский союз проделал тоннель в гетто, чтобы снабжать восставших вооружением и информацией. Во время восстания около 150 бойцов Еврейского воинского союза приняли сражение на Мурановской площади, где отражали атаки противника с 19 по 22 апреля.

Большинство участников движения погибли во время восстания (ни один из руководителей организации, кроме Давида Вдовинского, не остался в живых), а выжившие — после его подавления[5][6][7]. После боёв в гетто и провала подпольного убежища на Гжибовской, в живых осталось 8 бойцов ЕВС и 2 связные (Эмилька Косовер и Жута Хартман). Один солдат ЕВС был освобождён из Генсиувки во время восстания 1944 года, и погиб в августе 1944. Давид Вдовиньский и ещё несколько бойцов сумели добраться до армии Андерса в Италии[8][9].

Структура[править | править код]

Еврейский боевой союз состоял из отделов, отвечающих за определённые области:

  • Информационный отдел;
  • Организационный отдел;
  • Отдел квартирного размещения;
  • Финансовый отдел;
  • Отдел связи;
  • Медицинский отдел;
  • Юридический отдел — занимался ликвидацией евреев-коллаборационистов;
  • Отдел спасения — занимался переправкой детей из гетто;
  • Технический отдел;
  • Отдел транспорта и доставки;
  • Военный отдел.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Варшава — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 Польское сопротивление 1939—1945 гг.
  3. В. М. Алексеев. Варшавского гетто больше не существует. М., Звенья, 1998. ISBN 5-7870-00 (ошибоч.)
  4. The Warsaw Ghetto Uprising: Dying with Pride
  5. Żydwoski Związek Wojskowy (недоступная ссылка)
  6. Arens, 2005.
  7. Moshe Arens «Who Defended The Warsaw Ghetto»? Архивная копия от 26 мая 2006 на Wayback Machine
  8. מריאן אפלבאום, בחזרה לגטו ורשה — התקוממות האיגוד הצבאי היהודי, ירושלים: הוצאת יד ושם, 2004
  9. חיים לזר ליטאי, מצדה של ורשה, הארגון הצבאי יהודי במרד גטו ורשה. תל אביב 1983

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]