Еврейский вопрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

Евре́йский вопро́с — в общем значении обычно относится к образу жизни евреев, к основам сосуществования их с неевреями. Термин «еврейский вопрос» вначале появился в ходе дебатов по Еврейскому биллю в 1753 году, давшему евреям гражданские права в Англии.

Согласно Отто Д. Калке из Еврейского Университета в Иерусалиме, термин «еврейский вопрос» стал широко распространяться в XIX столетии при обсуждении вопроса равноправия евреев в Германии (нем. Judenfrage). В последней четверти XIX и в начале XX-го столетия, термин использовался многими авторами, предлагавшими различные решения «еврейского вопроса» от ассимиляции до автономии.

Нацистская Германия применяла этот термин в 19301940-х годах как эвфемизм для обозначения дискриминации евреев, предусматривая «окончательное решение еврейского вопроса» в процессе уничтожения европейского еврейства. В ходе Нюрнбергского процесса после войны подчинённый Адольфа Эйхманна, гауптштурмфюрер СС Дитер Вислицени (нем. Dieter Wisliceny), дал следующие показания:

« В ноябре 1942 года в офисе Эйхмана в Берлине я встретил штандартенфюрера Блобеля, бывшего руководителем команды 1005, которая была создана для стирания всех следов окончательного решения еврейской проблемы айнзатцгруппами и всех других казней. Команда 1005 действовала как минимум с осени 1942 по сентябрь 1944 и всё это время подчинялась Эйхманну. Миссия была сформулирована, когда стало ясно, что Германия не может удержать все оккупированные территории на Востоке и было признано необходимым удалить все следы совершённых преступных казней. В ноябре 1942 года в Берлине Блобель прочёл лекцию перед группой специалистов Эйхманна о еврейском вопросе на оккупированных территориях. Он рассказал о специальных кремационных печах, которые он лично сконструировал для использования в работе команды 1005. Его заданием было вскрытие могил, удаление из них и сжигание тел прежде казнённых лиц. Команда 1005 действовала в России, Польше и в Прибалтике. Потом я видел Блобеля в Венгрии в 1944 году и он подтвердил Эйхманну в моём присутствии, что миссия команды 1005 выполнена.[1] »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]