Еврейский квартал (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейский квартал
ивр.הרובע היהודי‏‎, араб. حارة اليهود
Еврейский квартал
Еврейский квартал
Город Иерусалим
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Еврейский квартал (ивр.הרובע היהודי‏‎, ХаРова ХаЙехуди, в обиходе называемый жителями ХаРова, араб. حارة اليهود‎, Харат аль-Яхуд) — один из четырёх традиционных кварталов Старого города Иерусалима. Район площадью 116 000 квадратных метров[1] располагается в юго-восточном секторе Старого города. Он начинается от Сионских ворот на юге, граничит с Армянским кварталом на западе, идёт вдоль Кардо до улицы Шильшелет (Цепи) на севере и доходит до Западной стены и Храмовой горы на востоке. Непосредственно в квартал ведут Навозные (Мусорные) ворота.

Квартал имеет богатую историю, будучи почти непрерывно населён евреями начиная с восьмого века до н. э.[2][3][4][5][6][7]. В начале XX века численность еврейского населения квартала достигала 19 000 человек[8].

Во время битвы за Иерусалим в 1948 г. квартал был полностью окружён арабскими силами, древние синагоги были разрушены. Еврейский квартал оставался под контролем Иордании вплоть до Шестидневной войны 1967 г., в ходе которой он был отвоёван израильскими парашютистами. Часть Еврейского квартала, разрушенная до 1967 г., была с того времени восстановлена и заселена.

В Еврейском квартале расположились бесчисленные ешивы и синагоги, самая известная — синагога «Хурва», многократно разрушавшаяся и вновь освящённая в 2010 г. Предыдущим Главным раввином был Рабби Авигдор Небензаль, а нынешним является его сын рабби Хизкиягу Небензаль — преподаватель Ешиват Нетив Арье, расположенной прямо напротив Котеля.

Квартал включает в себя «улицу Караитов» (ивр.רחוב הקראים‏‎, Рехов Ха’Караим), на которой расположена старая кенасса Анана бен Давида[9].

История[править | править код]

Античность[править | править код]

Фреска римской Кардо, Еврейский квартал

В 135 г. н. э., когда римский император Адриан построил город Элия Капитолина на руинах древнего Иерусалима, Десятый легион обустроил свой лагерь на территории, которая сейчас является Еврейским кварталом[10]. Поверх еврейских руин были построены новые сооружения, такие как римская баня[11].

Османская эпоха[править | править код]

Изначально Еврейский квартал был расположен возле Марокканских ворот и Ворот Копония в юго-западной части Западной стены.[12]

Население квартала не было полностью еврейским — такое правило не было ни желательным для еврейских жителей, ни установленным османскими правителями. На протяжении османской эпохи большинство домов в квартале арендовались у мусульманских домовладельцев. Это одна из причин роста строительства к западу от города в течение последних лет Османской империи: земля вне городских стен находилась в безусловной собственности владельца (малк), и её было проще приобрести[13].

Хотя большинство жителей Иерусалима в XIX веке предпочитали проживать вблизи членов своего собственного сообщества, в числе населения Еврейского квартала были мусульмане, а Мусульманского квартала — евреи. К концу века многие евреи переселились в Мусульманский квартал из-за чрезвычайной перенаселённости Еврейского квартала[14].

В 1857 г. обществом Батей Махсе — организацией датских и немецких евреев — был построен одноимённый жилой комплекс[15][16].

Иорданский период[править | править код]

Еврейский квартал в начале XX века. Два больших купола на переднем плане — синагога «Хурва» и синагога Тиферет Исраэль, разрушенные в 1948 г.

В 1948 г., во время Арабо-израильской войны, население еврейского квартала, состоявшее из примерно 2 000 евреев, было осаждено и принуждено в массовом порядке покинуть квартал[17]. Полковник Абдулла эль-Телль, местный командир иорданского Арабского легиона, с которым Мордехай Вайнгартен вёл переговоры об условиях сдачи, описал разрушение Еврейского квартала в своих мемуарах (Каир, 1959 г.):

««... Механизмы планомерного разрушения были приведены в движение ... Я знал, что Еврейский квартал был густо населён евреями, которые существенно вмешивались в действия своих бойцов и причиняли им трудности ... Поэтому я приступил к обстрелу квартала из миномётов, причиняя беспокойство и разрушения ... Уже через четыре дня после нашего входа в Иерусалим Еврейский квартал стал их кладбищем. Над ним царили смерть и разрушение ... Когда забрезжил рассвет пятницы, 28 мая 1948 года, Еврейский квартал проступил, содрогаясь, в чёрном облаке – облаке смерти и агонии».
Цитата из Абдуллы аль-Таля, приведённая Йосефом Текоа (Постоянным представителем Израиля в ООН).[18]
»
Вейнегартен во время переговоров о сдаче с солдатами Арабского легиона

Сообщается, что иорданский командир доложил своему руководству: «Впервые за 1000 лет в Еврейском квартале не осталось ни одного еврея. Ни одно здание не осталось неповреждённым. Это делает возвращение сюда евреев невозможным»[19][20]. Синагога «Хурва», построенная в 1701 г., была взорвана иорданским Арабским легионом. В течение девятнадцати лет иорданского правления была снесена треть зданий Еврейского квартала[21]. Согласно жалобе, поданной Израилем в ООН, в Старом городе были разрушены тридцать четыре из тридцати пяти еврейских молельных домов. Синагоги были сровнены с землей или разграблены и опустошены, а их помещения использовались в качестве курятников или конюшен[18].

По завершении войны 1948 года Красный крест разместил палестинских беженцев в обезлюдевшем и частично разрушенном Еврейском квартале[22]. Так возник лагерь беженцев Муаска под управлением БАПОР, в котором были размещены беженцы из 48 пунктов, ныне на территории Израиля[23]. Со временем в лагере поселились также многие бедные не из числа беженцев[23]. Условия стали небезопасными для проживания, по причине низкого уровня коммунального обслуживания и санитарии[23]. Иордания планировала превращение квартала в парк[24], однако ни БАПОР, ни иорданское правительство не желали негативной международной реакции, которая последовала бы в случае, если бы они разрушили старые еврейские дома[23]. В 1964 г. было принято решение перевести беженцев в новый лагерь, сооружённый возле Шуафата[23]. Большинство беженцев отказались переезжать, поскольку это означало бы для них потерю средств к существованию — рынка и туристов, — равно как и затруднение для них доступа к святым местам[23]. В конце концов, многие из беженцев были переселены в Шуафат силой в течение 1965 и 1966 годов[22][23].

Государство Израиль[править | править код]

Еврейский квартал оставался под иорданской оккупацией вплоть до Шестидневной войны в июне 1967 г., в результате которой его оккупировал Израиль. В течение первой недели после взятия Старого города квартал Муграби (Марокканский квартал) вместе с 25 своими жилищами был сровнен с землёй, дабы создать площадь у подножия Западной стены, чтобы обеспечить публичный доступ к ней[25]. Жители квартала были насильно переселены.

В апреле 1968 г. правительство экспроприировало 129 дунамов земли, составлявших квартал до 1948 г.[26]. В 1969 г. для восстановления разрушенного Еврейского квартала была основана Компания развития Еврейского квартала под покровительством Министерства строительства и жилья[27].

Согласно статье Томаса Эбауда в Jerusalem Quarterly (Хаулият аль-Кудс), численность арабского населения квартала достигала приблизительно 1000 человек, большинство из которых были беженцами[28], присвоившими еврейские дома, освободившиеся в 1949 г. Хотя вначале, в 1967 г., многие бежали из квартала, впоследствии они вернулись, после того как Леви Эшколь распорядился, чтобы арабских жителей не изгоняли с этой территории силой. Придя к власти в 1977 г., Менахем Бегин принял решение позволить остаться в еврейском квартале 25 арабским семьям — в качестве жеста доброй воли, — в то время как остальным семьям, не бежавшим во время Шестидневной войны, была предложена компенсация в обмен на их переселение; однако большинство отказалось[8]. В 1978 г. был создан юридический прецедент, когда Верховный суд принял по делу Мохаммеда Буркана решение, в котором постановил, что, хотя Буркан является собственником своего дома, он не может вернуться в него, поскольку территория имеет «особое историческое значение» для еврейского народа[29].

Квартал был восстановлен в соответствии с традиционными стандартами плотной урбанистической текстуры Старого города. Жители квартала имеют долгосрочные договоры аренды от Земельной администрации Израиля[27]. На 2004 год население квартала составляло 2 348 человек[30][31]; в нём расположились многие крупные учебные заведения.

Археология[править | править код]

Перед восстановлением в квартале были проведены тщательные раскопки под надзором археолога Еврейского университета Нахмана Авигада. Археологические находки выставлены в ряде музеев и открытых парков, которые туристы могут посетить, спустившись на два или три этажа ниже нынешнего уровня города. В число находок входят вырезанное на оштукатуренной стене изображение храмовой меноры 2200-летней давности, и «Сгоревший дом» — остатки здания, разрушенного во время Великого еврейского восстания против римской власти. Раскопки также извлекли на свет роскошные дома, в которых жили представители высших классов иродианского периода, остатки византийской Церкви Неа (Новой), иерусалимской Кардо — дороги шириной 21 метр, в пятом веке соединявшей Храм Гроба Господня с Церковью Неа, — и остатки дважды упомянутой в Книге Неемии Широкой стены, которая была построена для защиты Иерусалима во времена правления царя Хизкиягу. Авигад раскопал также Башню Колен Израилевых — остатки укреплений Иерусалима Железного века, подтверждающие осаду Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н. э.[32].

В 2010 г. израильские археологи открыли бассейн, построенный римским Десятым легионом. Раскопки обнажили ведущие в бассейн ступени, белый мозаичный пол и сотни кровельных терракотовых черепиц с отпечатанным на них названием римского подразделения. Он мог быть частью более крупного комплекса, в котором когда-то мылись тысячи солдат, и даёт основания предполагать, что римский город был больше, чем считалось раньше. Во время иорданской оккупации на этом участке была построена швейная фабрика[33]. В 2010 г. была также раскопана датируемая X веком арабская надпись, относящаяся к Аббасидскому халифату[34].

Достопримечательности[править | править код]

Карта Еврейского квартала (2010)
Комплекс Батеи Махсе, построенный в 1857 г.
Синагога «Хурва» в Еврейском квартале.

Синагоги[править | править код]

Ешивы[править | править код]

Мечети[править | править код]

  • Мечеть Сидна Омар (заброшена)

Археологические объекты[править | править код]

Рынки[править | править код]

  • Рынок Кардо
  • Площадь Хурва

Иное[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kollek, Teddy (англ.). Afterword // A Will to Survive - Israel: the Faces of the Terror 1948-the Faces of Hope Today (англ.) / John Phillips. — Dial Press/James Wade, 1977.. — «28+34 acres».
  2. University of Cape Town, Proceedings of the Ninth Annual Congress, South African Judaica Society 81(1986) (ссылка на археологические свидетельства «Поселения израэлитов на Западном холме начиная с VIII века до н. э. и далее»).
  3. Simon Goldhill, Jerusalem: City of Longing 4 (2008) (завоёван «ранними израэлитами» после «девятого века до н. э.»)
  4. William G. Dever & Seymour Gitin (eds.), Symbiosis, Symbolism, and the Power of the Past: Canaan, Ancient Israel, and Their Neighbors from the Late Bronze Age Through Roman Palaestina 534 (2003) («в VIII—VII веках до н. э. … Иерусалим был столицей Иудейского царства. … Он включал в себя весь Город Давида, Храмовую гору и Западный холм, ныне Еврейский квартал Старого города.»)
  5. John A. Emerton (ed.), Congress Volume, Jerusalem: 1986 2 (1986) (при описании фортификационных работ, предпринятых Хизкиягу: «Хизкиягу[] … в Иерусалиме на исходе VIII века до н. э.»)
  6. Hillel Geva (ed.), 1 Jewish Quarter Excavations in the Old City of Jerusalem Conducted by Nahman Avigad, 1969—1982 81 (2000) («Поселение в еврейском квартале возникло в течение VIII века до н. э. … Широкая стена была, очевидно, воздвигнута царём Иудеи Хизкиягу в конце VIII века до н. э.»)
  7. Koert van Bekkum, From Conquest to Coexistence: Ideology and Antiquarian Intent in the Historiography of Israel’s Settlement in Canaan 513 (2011) («На протяжении последнего десятилетия был достигнут общий консенсус касательно Иерусалима в конце Железного века IIB. Масштабные раскопки, проведённые … в Еврейском квартале … выявили жилые постройки, промышленные включения и крупные фортификации, все — периода второй половины VIII века до н. э.»)
  8. 1 2 Hattis Rolef, Susan The Jewish Quarter in Jerusalem. Architecture of Israel Quarterly (2000). Дата обращения: 26 декабря 2007.
  9. Staff. Our communities (иврит). God's name to succeed. World Karaite Judaism (2010). Дата обращения: 23 мая 2012.
  10. «The Christian Heritage in the Holy Land» edited by Anthony O’Mahony with Goran Gunner and Hintlian. ISBN 1-900269-06-6. Pages 15 and 18. Jerome Murphy-O’Connor, «Pre-Constantinian Christian Jerusalem». В этот период Адриан изгнал с территории всех евреев.
  11. The Mughrabi Gate Access — the Real Story, Управление древностей Израиля
  12. This is Jerusalem, Menashe Har-El, Canaan Publishing House, Jerusalem 1977, p.276
  13. Alexander Scholch, «Jerusalem in 19th Century (1831—1917 AD)» in «Jerusalem in History», Edited by K.J. Asali. 1989. ISBN 0-905906-70-5. Page 234. Цитата из Muhammad Adib al-Amiri, «Al Quds al-'Arabiyya», Amman, 1971, page 12 (85 % Еврейского квартала была в собственности вакфа), и 'Arif al-'Arif, «Al-Nakba», vol 2, Sidon and Beirut, page 490 (90 %).
  14. Jerusalem in the Nineteenth Century: The Old City, Yehoshua Ben-Arieh, Yad Yitzhak Ben Zvi and St. Martin’s Press, 1984 p.14
  15. The Jewish Quarter – BATEI MAHSE Square. Jewish-quarter.org.il. Дата обращения: 26 июля 2012.
  16. http://www.biu.ac.il/js/rennert/history_11.html
  17. Мордехай Вайнгартен
  18. 1 2 LETTER DATED 5 MARCH 1968 FROM THE PERMANENT REPRESENTATIVE OF ISRAEL TO THE UNITED NATIONS ADDRESSED TO THE SECRETARY-GENERAL Архивировано 15 мая 2011 года.
  19. Shragai, Nadav Byzantine arch found at site of renovated Jerusalem synagogue. Га-Арец (28 ноября 2006). Дата обращения: 25 июля 2007.
  20. Elizabeth Warnock Fernea. The Struggle for Peace: Israelis and Palestinians (англ.). — University of Texas Press, 1992. — P. 53. — ISBN 978-0-292-76541-2.. — «Абдулла аль-Таль, возглавлявший иорданское наступление, оправдывает разрушение Еврейского квартала, утверждая, что если бы он не разрушил дома, он потерял бы половину своих людей. Он добавляет, что «систематическое уничтожение породило безжалостный страх в сердцах евреев, убивавший как бойцов, так и гражданских.»».
  21. Fisk, Robert Bloodbath at the Dome of the Rock. The Independent (30 сентября 2000). Дата обращения: 26 декабря 2007. Архивировано 6 мая 2008 года.
  22. 1 2 Meron Benvenisti. Jerusalem: The Torn City. — Isratypeset, 1976. — С. 70.
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Avi Plascov. The Palestinian Refugees in Jordan 1948–1957 (англ.). — Frank Cass, 1981.
  24. Shepherd, Naomi. The View from the Citadel // Teddy Kollek, Mayor of Jerusalem. — Нью-Йорк: Harper & Row Publishers (англ.), 1988. — С. 20. — ISBN 0-06-039084-0.
  25. Esther Rosalind Cohen. Human Rights in the Israeli-Occupied Territories, 1967-1982 (англ.). — Manchester University Press (англ.), 1985. — P. 210. — ISBN 978-0-7190-1726-1.. — «11 июня двадцать пять жилых домов напротив Стены плача (квартал Муграби) были разрушены с целью обеспечения доступа к самому святому для евреев месту богослужения.».
  26. «Christians in the Holy Land» Edited by Michael Prior and William Taylor. ISBN 0-905035-32-1. Page 104: Albert Aghazarian «The significance of Jerusalem to Christians». Этот автор утверждает, что до 1948 г. «евреи владели не более чем 20 % этого квартала».
  27. 1 2 Zohar, Gil Trouble in the Jewish Quarter. Jerusalem Post (1 ноября 2007). Дата обращения: 26 февраля 2008.
  28. The Moroccan Quarter: A History of the Present, Thomas Abowd, Jerusalem Quarterly, nº7, 2000. Retrieved 2012-07-22.
  29. Abowd, Thomas. The Moroccan Quarter: A History of the Present // Jerusalem Quarterly. — 2000. — Т. 7.
  30. Staff. Table III/14 - Population of Jerusalem, by Age, Quarter, Sub-Quarter, and Statistical Area, 2003 (иврит) (недоступная ссылка). Institute for Israel Studies. Institute for Israel Studies, Jerusalem. Дата обращения: 23 мая 2012. Архивировано 13 декабря 2014 года.
  31. shnaton C1404.xls (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 октября 2015. Архивировано 24 сентября 2009 года.
  32. Geva, Hillel. Western Jerusalem at the end of the First Temple Period in Light of the Excavations in the Jewish Quarter // Jerusalem in Bible and archaeology: the First Temple period (англ.) / Vaughn, Andrew G;Killebrew, Ann E.. — Society of Biblical Literature, 2003. — P. 183—208. — ISBN 978-1-58983-066-0.
  33. Archaeologists Uncover Roman Pool in Jerusalem CBS News
  34. jpost.com staff. Jewish Quarter: Arabic inscription found (17 февраля 2010).