Еврейский квартал (Иерусалим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейский квартал.

Еврейский квартал (ивр.הרובע היהודי‏‎, ХаРова ХаЙехуди, в обиходе называемый жителями ХаРова, араб. حارة اليهود‎, Харат аль-Яхуд) — один из четырёх традиционных кварталов Старого города Иерусалима. Район площадью 116 000 квадратных метров[1] располагается в юго-восточном секторе Старого города. Он начинается от Сионских ворот на юге, граничит с Армянским кварталом на западе, идёт вдоль Кардо до улицы Шильшелет (Цепи) на севере и доходит до Западной стены и Храмовой горы на востоке. Непосредственно в квартал ведут Навозные (Мусорные) ворота.

Квартал имеет богатую историю, будучи почти непрерывно населён евреями начиная с восьмого века до н. э.[2][3][4][5][6][7]. В начале XX века численность еврейского населения квартала достигала 19 000 человек[8].

Во время битвы за Иерусалим в 1948 г. квартал был полностью окружён арабскими силами, древние синагоги были разрушены. Еврейский квартал оставался под контролем Иордании вплоть до Шестидневной войны 1967 г., в ходе которой он был отвоёван израильскими парашютистами. Часть Еврейского квартала, разрушенная до 1967 г., была с того времени восстановлена и заселена.

В Еврейском квартале расположились бесчисленные ешивы и синагоги, самая известная — синагога «Хурва», многократно разрушавшаяся и вновь освящённая в 2010 г. Предыдущим Главным раввином был Рабби Авигдор Небензаль, а нынешним является его сын рабби Хизкиягу Небензаль — преподаватель Ешиват Нетив Арье, расположенной прямо напротив Котеля.

Квартал включает в себя «улицу Караитов» (ивр.רחוב הקראים‏‎, Рехов Ха’Караим), на которой расположена старая кенасса Анана бен Давида[9].

История[править | править код]

Античность[править | править код]

Фреска римской Кардо, Еврейский квартал

В 135 г. н. э., когда римский император Адриан построил город Элия Капитолина на руинах древнего Иерусалима, Десятый легион обустроил свой лагерь на территории, которая сейчас является Еврейским кварталом[10]. Поверх еврейских руин были построены новые сооружения, такие как римская баня[11].

Османская эпоха[править | править код]

Изначально Еврейский квартал был расположен возле Марокканских ворот и Ворот Копония в юго-западной части Западной стены.[12]

Население квартала не было полностью еврейским — такое правило не было ни желательным для еврейских жителей, ни установленным османскими правителями. На протяжении османской эпохи большинство домов в квартале арендовались у мусульманских домовладельцев. Это одна из причин роста строительства к западу от города в течение последних лет Османской империи: земля вне городских стен находилась в безусловной собственности владельца (малк), и её было проще приобрести[13].

Хотя большинство жителей Иерусалима в XIX веке предпочитали проживать вблизи членов своего собственного сообщества, в числе населения Еврейского квартала были мусульмане, а Мусульманского квартала — евреи. К концу века многие евреи переселились в Мусульманский квартал из-за чрезвычайной перенаселённости Еврейского квартала[14].

В 1857 г. обществом Батеи Махсе — организацией датских и немецких евреев — был построен одноимённый жилой комплекс[15][16].

Иорданский период[править | править код]

Еврейский квартал в начале XX века. Два больших купола на переднем плане — синагога «Хурва» и синагога Тиферет Исраэль, разрушенные в 1948 г.

В 1948 г., во время Арабо-израильской войны, население еврейского квартала, состоявшее из примерно 2 000 евреев, было осаждено и принуждено в массовом порядке покинуть квартал[17]. Полковник Абдулла эль-Телль, местный командир иорданского Арабского легиона, с которым Мордехай Вайнгартен вёл переговоры об условиях сдачи, описал разрушение Еврейского квартала в своих мемуарах (Каир, 1959 г.):

« «... Механизмы планомерного разрушения были приведены в движение ... Я знал, что Еврейский квартал был густо населён евреями, которые существенно вмешивались в действия своих бойцов и причиняли им трудности ... Поэтому я приступил к обстрелу квартала из миномётов, причиняя беспокойство и разрушения ... Уже через четыре дня после нашего входа в Иерусалим Еврейский квартал стал их кладбищем. Над ним царили смерть и разрушение ... Когда забрезжил рассвет пятницы, 28 мая 1948 года, Еврейский квартал проступил, содрогаясь, в чёрном облаке – облаке смерти и агонии».
Цитата из Абдуллы аль-Таля, приведённая Йосефом Текоа (Постоянным представителем Израиля в ООН).[18]
»
Вейнегартен во время переговоров о сдаче с солдатами Арабского легиона

Сообщается, что иорданский командир доложил своему руководству: «Впервые за 1000 лет в Еврейском квартале не осталось ни одного еврея. Ни одно здание не осталось неповреждённым. Это делает возвращение сюда евреев невозможным»[19][20]. Синагога «Хурва», построенная в 1701 г., была взорвана иорданским Арабским легионом. В течение девятнадцати лет иорданского правления была снесена треть зданий Еврейского квартала[21]. Согласно жалобе, поданной Израилем в ООН, в Старом городе были разрушены тридцать четыре из тридцати пяти еврейских молельных домов. Синагоги были сровнены с землей или разграблены и опустошены, а их помещения использовались в качестве курятников или конюшен[18].

По завершении войны 1948 года Красный крест разместил палестинских беженцев в обезлюдевшем и частично разрушенном Еврейском квартале[22]. Так возник лагерь беженцев Муаска под управлением БАПОР, в котором были размещены беженцы из 48 пунктов, ныне на территории Израиля[23]. Со временем в лагере поселились также многие бедные не из числа беженцев[23]. Условия стали небезопасными для проживания, по причине низкого уровня коммунального обслуживания и санитарии[23]. Иордания планировала превращение квартала в парк[24], однако ни БАПОР, ни иорданское правительство не желали негативной международной реакции, которая последовала бы в случае, если бы они разрушили старые еврейские дома[23]. В 1964 г. было принято решение перевести беженцев в новый лагерь, сооружённый возле Шуафата[23]. Большинство беженцев отказались переезжать, поскольку это означало бы для них потерю средств к существованию — рынка и туристов, — равно как и затруднение для них доступа к святым местам[23]. В конце концов, многие из беженцев были переселены в Шуафат силой в течение 1965 и 1966 годов[22][23].

Государство Израиль[править | править код]

Еврейский квартал оставался под иорданской оккупацией вплоть до Шестидневной войны в июне 1967 г., в результате которой его оккупировал Израиль. В течение первой недели после взятия Старого города квартал Муграби (Марокканский квартал) вместе с 25 своими жилищами был сровнен с землёй, дабы создать площадь у подножия Западной стены, чтобы обеспечить публичный доступ к ней[25]. Жители квартала были насильно переселены.

В апреле 1968 г. правительство экспроприировало 129 дунамов земли, составлявших квартал до 1948 г.[26]. В 1969 г. для восстановления разрушенного Еврейского квартала была основана Компания развития Еврейского квартала под покровительством Министерства строительства и жилья[27].

Согласно статье Томаса Эбауда в Jerusalem Quarterly (Хаулият аль-Кудс), численность арабского населения квартала достигала приблизительно 1000 человек, большинство из которых были беженцами[28], присвоившими еврейские дома, освободившиеся в 1949 г. Хотя вначале, в 1967 г., многие бежали из квартала, впоследствии они вернулись, после того как Леви Эшколь распорядился, чтобы арабских жителей не изгоняли с этой территории силой. Придя к власти в 1977 г., Менахем Бегин принял решение позволить остаться в еврейском квартале 25 арабским семьям — в качестве жеста доброй воли, — в то время как остальным семьям, не бежавшим во время Шестидневной войны, была предложена компенсация в обмен на их переселение; однако большинство отказалось[8]. В 1978 г. был создан юридический прецедент, когда Верховный суд принял по делу Мохаммеда Буркана решение, в котором постановил, что, хотя Буркан является собственником своего дома, он не может вернуться в него, поскольку территория имеет «особое историческое значение» для еврейского народа[29].

Квартал был восстановлен в соответствии с традиционными стандартами плотной урбанистической текстуры Старого города. Жители квартала имеют долгосрочные договоры аренды от Земельной администрации Израиля[27]. На 2004 год население квартала составляло 2 348 человек[30][31]; в нём расположились многие крупные учебные заведения.

Археология[править | править код]

Перед восстановлением в квартале были проведены тщательные раскопки под надзором археолога Еврейского университета Нахмана Авигада. Археологические находки выставлены в ряде музеев и открытых парков, которые туристы могут посетить, спустившись на два или три этажа ниже нынешнего уровня города. В число находок входят вырезанное на оштукатуренной стене изображение храмовой меноры 2200-летней давности, и «Сгоревший дом» — остатки здания, разрушенного во время Великого еврейского восстания против римской власти. Раскопки также извлекли на свет роскошные дома, в которых жили представители высших классов иродианского периода, остатки византийской Церкви Неа (Новой), иерусалимской Кардо — дороги шириной 21 метр, в пятом веке соединявшей Храм Гроба Господня с Церковью Неа, — и остатки дважды упомянутой в Книге Неемии Широкой стены, которая была построена для защиты Иерусалима во времена правления царя Хизкиягу. Авигад раскопал также Башню Колен Израилевых — остатки укреплений Иерусалима Железного века, подтверждающие осаду Иерусалима вавилонянами в 586 г. до н. э.[32].

В 2010 г. израильские археологи открыли бассейн, построенный римским Десятым легионом. Раскопки обнажили ведущие в бассейн ступени, белый мозаичный пол и сотни кровельных терракотовых черепиц с отпечатанным на них названием римского подразделения. Он мог быть частью более крупного комплекса, в котором когда-то мылись тысячи солдат, и даёт основания предполагать, что римский город был больше, чем считалось раньше. Во время иорданской оккупации на этом участке была построена швейная фабрика[33]. В 2010 г. была также раскопана датируемая X веком арабская надпись, относящаяся к Аббасидскому халифату[34].

Достопримечательности[править | править код]

Карта Еврейского квартала (2010)
Комплекс Батеи Махсе, построенный в 1857 г.
Синагога «Хурва» в Еврейском квартале.

Синагоги[править | править код]

Ешивы[править | править код]

Мечети[править | править код]

  • Мечеть Сидна Омар (заброшена)

Археологические объекты[править | править код]

Рынки[править | править код]

  • Рынок Кардо
  • Площадь Хурва

Иное[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kollek, Teddy. Afterword // A Will to Survive - Israel: the Faces of the Terror 1948-the Faces of Hope Today / John Phillips. — Dial Press/James Wade, 1977. — «28+34 acres».
  2. University of Cape Town, Proceedings of the Ninth Annual Congress, South African Judaica Society 81(1986) (ссылка на археологические свидетельства «Поселения израэлитов на Западном холме начиная с VIII века до н. э. и далее»).
  3. Simon Goldhill, Jerusalem: City of Longing 4 (2008) (завоёван «ранними израэлитами» после «девятого века до н. э.»)
  4. William G. Dever & Seymour Gitin (eds.), Symbiosis, Symbolism, and the Power of the Past: Canaan, Ancient Israel, and Their Neighbors from the Late Bronze Age Through Roman Palaestina 534 (2003) («в VIII—VII веках до н. э. … Иерусалим был столицей Иудейского царства. … Он включал в себя весь Город Давида, Храмовую гору и Западный холм, ныне Еврейский квартал Старого города.»)
  5. John A. Emerton (ed.), Congress Volume, Jerusalem: 1986 2 (1986) (при описании фортификационных работ, предпринятых Хизкиягу: «Хизкиягу[] … в Иерусалиме на исходе VIII века до н. э.»)
  6. Hillel Geva (ed.), 1 Jewish Quarter Excavations in the Old City of Jerusalem Conducted by Nahman Avigad, 1969—1982 81 (2000) («Поселение в еврейском квартале возникло в течение VIII века до н. э. … Широкая стена была, очевидно, воздвигнута царём Иудеи Хизкиягу в конце VIII века до н. э.»)
  7. Koert van Bekkum, From Conquest to Coexistence: Ideology and Antiquarian Intent in the Historiography of Israel’s Settlement in Canaan 513 (2011) («На протяжении последнего десятилетия был достигнут общий консенсус касательно Иерусалима в конце Железного века IIB. Масштабные раскопки, проведённые … в Еврейском квартале … выявили жилые постройки, промышленные включения и крупные фортификации, все — периода второй половины VIII века до н. э.»)
  8. 1 2 Hattis Rolef, Susan The Jewish Quarter in Jerusalem. Architecture of Israel Quarterly (2000). Проверено 26 декабря 2007.
  9. Staff. Our communities (Hebrew). God's name to succeed. World Karaite Judaism (2010). Проверено 23 мая 2012.
  10. «The Christian Heritage in the Holy Land» edited by Anthony O’Mahony with Goran Gunner and Hintlian. ISBN 1-900269-06-6. Pages 15 and 18. Jerome Murphy-O’Connor, «Pre-Constantinian Christian Jerusalem». В этот период Адриан изгнал с территории всех евреев.
  11. The Mughrabi Gate Access — the Real Story, Управление древностей Израиля
  12. This is Jerusalem, Menashe Har-El, Canaan Publishing House, Jerusalem 1977, p.276
  13. Alexander Scholch, «Jerusalem in 19th Century (1831—1917 AD)» in «Jerusalem in History», Edited by K.J. Asali. 1989. ISBN 0-905906-70-5. Page 234. Цитата из Muhammad Adib al-Amiri, «Al Quds al-'Arabiyya», Amman, 1971, page 12 (85 % Еврейского квартала была в собственности вакфа), и 'Arif al-'Arif, «Al-Nakba», vol 2, Sidon and Beirut, page 490 (90 %).
  14. Jerusalem in the Nineteenth Century: The Old City, Yehoshua Ben-Arieh, Yad Yitzhak Ben Zvi and St. Martin’s Press, 1984 p.14
  15. The Jewish Quarter – BATEI MAHSE Square. Jewish-quarter.org.il. Проверено 26 июля 2012.
  16. http://www.biu.ac.il/js/rennert/history_11.html
  17. Мордехай Вайнгартен
  18. 1 2 LETTER DATED 5 MARCH 1968 FROM THE PERMANENT REPRESENTATIVE OF ISRAEL TO THE UNITED NATIONS ADDRESSED TO THE SECRETARY-GENERAL Архивировано 15 мая 2011 года.
  19. Shragai, Nadav Byzantine arch found at site of renovated Jerusalem synagogue. Га-Арец (November 28, 2006). Проверено 25 июля 2007.
  20. Elizabeth Warnock Fernea. The Struggle for Peace: Israelis and Palestinians. — University of Texas Press, 1992. — P. 53. — «Абдулла аль-Таль, возглавлявший иорданское наступление, оправдывает разрушение Еврейского квартала, утверждая, что если бы он не разрушил дома, он потерял бы половину своих людей. Он добавляет, что «систематическое уничтожение породило безжалостный страх в сердцах евреев, убивавший как бойцов, так и гражданских.»». — ISBN 978-0-292-76541-2.
  21. Fisk, Robert Bloodbath at the Dome of the Rock. The Independent (September 30, 2000). Проверено 26 декабря 2007. Архивировано 6 мая 2008 года.
  22. 1 2 Meron Benvenisti. Jerusalem: The Torn City. — Isratypeset, 1976. — P. 70.
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Avi Plascov. The Palestinian Refugees in Jordan 1948–1957. — Frank Cass, 1981.
  24. Shepherd, Naomi. The View from the Citadel // Teddy Kollek, Mayor of Jerusalem. — Нью-Йорк : Harper & Row Publishers, 1988. — P. 20. — ISBN 0-06-039084-0.
  25. Esther Rosalind Cohen. Human Rights in the Israeli-Occupied Territories, 1967-1982. — Manchester University Press, 1985. — P. 210. — «11 июня двадцать пять жилых домов напротив Стены плача (квартал Муграби) были разрушены с целью обеспечения доступа к самому святому для евреев месту богослужения.». — ISBN 978-0-7190-1726-1.
  26. «Christians in the Holy Land» Edited by Michael Prior and William Taylor. ISBN 0-905035-32-1. Page 104: Albert Aghazarian «The significance of Jerusalem to Christians». Этот автор утверждает, что до 1948 г. «евреи владели не более чем 20 % этого квартала».
  27. 1 2 Zohar, Gil Trouble in the Jewish Quarter. Jerusalem Post (November 1, 2007). Проверено 26 февраля 2008.
  28. The Moroccan Quarter: A History of the Present, Thomas Abowd, Jerusalem Quarterly, nº7, 2000. Retrieved 2012-07-22.
  29. Abowd, Thomas (2000). «The Moroccan Quarter: A History of the Present». Jerusalem Quarterly 7. Проверено 19 May 2013.
  30. Staff. Table III/14 - Population of Jerusalem, by Age, Quarter, Sub-Quarter, and Statistical Area, 2003 (Hebrew, English). Institute for Israel Studies. Institute for Israel Studies, Jerusalem. Проверено 23 мая 2012.
  31. shnaton C1404.xls
  32. Geva, Hillel. Western Jerusalem at the end of the First Temple Period in Light of the Excavations in the Jewish Quarter // Jerusalem in Bible and archaeology: the First Temple period. — Society of Biblical Literature, 2003. — P. 183–208. — ISBN 978-1-58983-066-0.
  33. Archaeologists Uncover Roman Pool in Jerusalem CBS News
  34. jpost.com staff. Jewish Quarter: Arabic inscription found (17 February 2010).