Еврейский национальный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейский национальный фонд
קרן קיימת לישראל
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1901

Основатели

Теодор Герцль

Расположение

Израиль Флаг Израиля

Ключевые фигуры

Эфраим Штенцлер, Язль Шаалтиэли

Представительство

Израиль

Сфера деятельности

Развитие и сохранение природных ресурсов Израиля

Веб-сайт

kkl.org.il

Commons-logo.svg Еврейский национальный фонд на Викискладе

Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль») (ККЛ) является некоммерческой корпорацией, принадлежащей Всемирной сионистской организации, был основана на пятом сионистском конгрессе в Базеле в 1901 году.

Создан для покупки земель в Палестине (впоследствии Израиль) под еврейские поселения. К 2007 году он владел 13 % от общей площади земель в Израиле. С момента своего создания, ККЛ посадил свыше 240 млн деревьев в Израиле. Он также построил 180 плотин и водохранилищ и создал более 1000 парков. Водохранилища ККЛ дают стране ежегодно около 300 миллионов кубометров питьевой воды. ККЛ было проложено 7 000 километров лесных и сельскохозяйственных дорог.

Цели и правовой статус[править | править вики-текст]

С момента создания организации, её цели претерпели значительные изменения — от покупки земель для еврейских поселений до охраны природы, экологического образования и развития туризма. После основания государства Израиль, в 1960 году, было достигнуто соглашение, по которому ККЛ останется формальным владельцем приобретённых земель в качестве представителя еврейского народа, а их эксплуатацией будет заниматься созданное для этого Земельное управление Израиля.

По закону от 1953 года её цели определялись как: а) приобретение земель и б) их заселение евреями. В течение многих лет существовала практика, по которой, если араб хотел купить или использовать землю ККЛ, та передавалась государству и уже оно продавала эту землю; взамен ККЛ получал произвольный участок земли. В 2004 году была обнаружена юридическая проблема в этой процедуре, и потому арабы больше не могли покупать земли ККЛ, покупать или строить на них жильё. Всё это привело к обвинениям ККЛ в расизме и подаче исков в БАГАЦ, после чего суд обязал государство и ККЛ возобновить процедуру обмена территориями.

  • На данный момент 76,5% израильских земель находятся во владении государства, 13% принадлежат ККЛ, 8% - частным лицам и 2,5% - мусульманскому вакфу.

Председатели фонда[править | править вики-текст]

Председатели фонда[1]:

Критика деятельности[править | править вики-текст]

По утверждению некоторых политиков (например, Йоси Бейлина), сегодня существование организации, дублирующей госструктуры, излишне и приводит к неоправданной трате средств.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Председатели ККЛ во всех поколениях  (иврит). сайт Еврейского национального фонда. Проверено 19 марта 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Бейдер. Статья «Еврейская пушка» в сборнике «Израиль: русские корни» / под редакцией Михаила Пархомовского и Юлии Систер. — Израиль: НИ центр Русское еврейство в Зарубежье, 2011. — С. 141-153. — ISBN 978-965-90976-7-8.
  • Борис Володарский. Статья «Лесное управление Еврейского национального фонда и Большая алия» в сборнике «Израиль: русские корни» / под редакцией Михаила Пархомовского и Юлии Систер. — Израиль: НИ центр Русское еврейство в Зарубежье, 2011. — С. 153-158. — ISBN 978-965-90976-7-8.

Ссылки[править | править вики-текст]