Еврейское кладбище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврейское кладбище в Ганновере , Германия

Еврейское кладбище (ивр.בית עלמין‏‎, «бейт альмин», или ивр.בית קברות‏‎, «бейт кварот») — кладбище, на котором похоронены евреи в соответствии с еврейской традицией. Земля на кладбище считается святой. Создание кладбища является одним из первых приоритетов для новой еврейской общины.

Особенности[править | править код]

Основное различие между христианскими и еврейскими кладбищами исходит из традиционного еврейского принципа «ненарушения могил»: мощи усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле. Христианское понимание позволяет нарушать существующие захоронения после определенного времени для выполнения новых. Христианское кладбище, которое не используется в течение длительного времени, может быть ликвидировано.[источник не указан 1968 дней] Согласно принципам иудаизма каждое надгробие и целое кладбище неприкосновенны, к тому времени, пока известно о его местонахождении. К исключениям относятся случаи, когда выполняется эксгумация для переноса останков на Святую Землю или в семейную могилу, для переноса с нееврейского кладбища или когда кладбищу угрожают профанация или подмыв водой.

История[править | править код]

Иерусалим, Еврейское кладбище на Елеонской горе
Старая часть еврейского кладбища в Рош-ха-Аине.

Ранние еврейские кладбища были расположены за пределами города. Надгробия, как правило, имеют надписи на иврите. В диаспоре есть традиция хоронить ногами в сторону Иерусалима.

Крупнейшие еврейские кладбища в Европе можно найти в Будапеште, Лодзи, Праге, Варшаве, Вроцлавe и Берлине. Во время Второй мировой войны еврейские кладбища по всей Европе были разрушены и осквернены.

Названия[править | править код]

На иврите для обозначения еврейского кладбища применяются следующие названия:

  • בית עולם бейт олам — «дом вечности»
  • בית חיים бейт хаим — «дом жизни» (эвфемизм)
  • בית קברות бейт кварот — «дом могил»
  • בית עלמין бейт альмин — «дом вечности» (выражение заимствовано из арамейского языка)

Статьи об отдельных кладбищах[править | править код]