Еврейское сопротивление в период Холокоста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейское сопротивление в период Холокоста — организованное или спонтанное противостояние евреев политике нацистов, их союзников и коллаборационистов по преследованию и уничтожению евреев в период с 1933 по 1945 годы.

Сопротивление евреев проводилось в разных формах — как пассивных, так и активных: от духовного сопротивления до вооружённого отпора врагу.

Пассивное сопротивление[править | править вики-текст]

Пассивное сопротивление было более распространено. Пассивными формами сопротивления были любые ненасильственные действия, которые содействовали выживанию евреев, вопреки планам нацистов. В частности, для противодействия планам массового умерщвления запертых в гетто евреев с помощью голода и болезней, в гетто нелегально доставлялись еда и медикаменты, поддерживалось насколько это возможно личная гигиена, создавались медицинские службы[1].

Одной из форм сопротивления были побеги. Евреи бежали с мест массового уничтожения, бежали из гетто и лагерей, скрываясь на оккупированной территории. В Европе евреи пытались бежать с территорий находившихся под контролем нацистов, например в Швейцарию, неоккупированную зону Франции (до ноября 1942 года), в Швецию, СССР и так далее[2]. Из немецкой зоны оккупации Украины и Молдавии евреи бежали в румынскую зону, а также в Венгрию, где шанс спастись был значительно выше[1].

Другой формой сопротивления было самопожертвование. Например, когда в Даугавпилсе нацисты объявили что если не будет двух добровольцев для немедленной казни, то расстреляны будут все евреи, то двое раввинов сразу вышли вперед. В ряде случаев евреи чтобы не попасть в руки палачей кончали жизнь самоубийством. Известен ряд случаев коллективных акций[1], например самосожжение в Мозыре.

С самого начала оккупации евреи вынуждены были вести ежедневную борьбу за выживание. Большая часть пассивного сопротивления осуществлялась в повседневной и бытовой сфере. Например, в условиях, когда паёк узников не обеспечивал уровня физического выживания, важной задачей было добывание продуктов питания и нелегальная доставка их в гетто. Несмотря на требования немецких властей сообщать о каждом случае инфекционных заболеваний и запрет на беременность и роды, врачи замалчивали эту информацию, укрывая больных, рожениц и «незаконных» младенцев, несмотря на угрозу суровых наказаний. Важной частью жизни в гетто было культурное и духовное сопротивление, например, подпольные школы, совершение религиозных обрядов и т. п[3].

Кроме побегов для попыток спасения от облав и акций уничтожения использовались специально построенные укрытия, так называемые «малины» или бункеры. Немцы и коллаборационисты сжигали дома или взрывали их вместе с укрывшимися в малинах. Бункеры также использовались еврейскими подпольщиками для хранения оружия и других запасов[4].

Активное сопротивление[править | править вики-текст]

Из активных форм сопротивления существовали: подготовка и организация побегов из гетто и концлагерей, переправка евреев в нейтральные страны, вооружённые восстания в гетто и концлагерях, участие в партизанской борьбе, диверсии и саботаж на немецких предприятиях.

Самой известной акцией сопротивления было восстание в Варшавском гетто. В крупнейшем еврейском партизанском отряде братьев Бельских к концу войны было 1230 человек.

Насильственное сопротивление нацистам непосредственно в гетто и концлагерях варьировалось от нападения безоружных или слабо вооружённых людей до тщательно продуманных и организованных восстаний. Единственным успешным восстанием в лагере смерти за весь период войны стало восстание в лагере Собибор под руководством Александра Печёрского.

Участие в подпольной и партизанской борьбе[править | править вики-текст]

Подпольщики вильнюсского гетто. В центре стоит поэт и командир подполья Абба Ковнер[5]

Во многих гетто были созданы подпольные организации. В частности, в Минском гетто было создано несколько десятков подпольных групп общей численностью более 300 человек. Подпольщики публиковали антинацистские листовки, слушали радио союзников и распространяли эту информацию, добывали оружие и медикаменты, проводили диверсии и акции саботажа, переправляли узников в партизанские отряды. Известны случаи, когда евреи прятали в гетто подпольщиков, раненых красноармейцев и партизан.

Евреи принимали активное участие в антинацистском партизанском движении, особенно в Белоруссии и, в меньшей степени, на Украине и в Литве[6]. Большая часть евреев-партизан были беженцами из гетто. Всего в странах Восточной Европы историки насчитали примерно 100 еврейских партизанских отрядов[7].

Самый крупный партизанский отряд, целиком состоявший из евреев, был создан братьями Бельскими в 1941 году после вторжения немецких войск в Белоруссию и массовых расправ над еврейским населением. Отряд действовал до окончания оккупации Белоруссии в 1944 году и насчитывал к концу войны 1 230 человек, в том числе 350 вооружённых бойцов. Известность получил также еврейский партизанский отряд 106 Шолома Зорина, насчитывавший 600 человек, в том числе 137 — боевая рота, остальные гражданские (в основном женщины и дети)[8][9]. Первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КПБ Григорий Эйдинов, двое евреев были командирами партизанских бригад[10].

К 1 апреля 1943 года на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек, состоявших в основном из бежавших из гетто и концлагерей евреев. К лету 1944 года численность еврейских партизанских отрядов в Литве составляла 700 человек. Среди командиров известны Генрих Зиманас, Абба Ковнер, Хаим Елин и Иосиф Глазман. По мнению Ильи Альтмана общая численность еврейских партизан в Литве превышала 1000 человек[7][11]. Около 1 500 евреев воевали в еврейских группах и отрядах на Украине. 26 украинских евреев командовали партизанскими отрядами и соединениями[7]. Общая численность евреев-партизан на Украине была около 4 000 человек[12], из них в книге С. Елисаветинского «Полвека забвения. Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине (1941—1944)» приведены поимённые списки в количестве 2000[13].

В 70 чисто еврейских партизанских отрядах на территории СССР воевало примерно 4 000 человек. Всего в партизанских отрядах на территории СССР насчитывалось по разным сведениям от 15 до 49 тысяч евреев[7][14][15].

В Варшавском и некоторых других польских гетто действовала подпольная Еврейская боевая организация. В Центральной Польше действовало 27 еврейских и 13 смешанных партизанских отряда, в которых евреи составляли не менее трети[16][17]. Масштабы партизанского движения в Польше были значительно меньше чем на территории СССР, поскольку бежавших из гетто евреев часто убивали местные националисты, а к тому времени когда на территории Польши развернулось мощное партизанское движение, большинство евреев было уже уничтожено[18]. Известность после войны получил командир еврейского паризанского отряда Йозеф Серчук.

В рядах французского Движения сопротивления была создана «Еврейская боевая организация» (фр. Organisation Juive de Combat). «Еврейская боевая организация» провела около 2000 боевых операций, в том числе 750 диверсий на железной дороге и 32 взрыва на военных заводах. Среди шести основателей движения «Либерасьон-Сюд» (англ.) трое были евреями, организацией «Фран-тирёр» (Вольный стрелок) командовали Жан-Пьер Леви, Жозеф Эпштейн (англ.) («полковник Жиль») и З. Готесман («капитан Филипп»)[16]. Одним из руководителей Сопротивления в Лионе был известный историк и капитан французской армии Марк Блок. Он был арестован гестапо и казнён после пыток 16 июня 1944 года[19].

Немало было евреев среди членов Компартии Франции. Среди погибших членов коммунистического подполья — А. Сузин, Ж. Мейхлер, Л. Браславский, Ж. Яфо, С. Иткин и другие[16]. Среди 23 казнённых нацистами членов знаменитой рядом диверсий против оккупантов группы Мисака Манушяна 11 подпольщиков были евреями[20].

В партизанских отрядах во Франции не менее 20 % были партизаны-евреи[21]. В партизанской южной зоне под именем «Регина» воевала и погибла в июле 1944 года Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и создателя первой во Франции группы Сопротивления «Еврейский бастион» Довида Кнута[22]. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе[23][24]

По разным оценкам от 1300 до 2000 евреев Греции в 1941 году вступили в партизанские отряды и воевали с оккупантами. По данным Краткой еврейской энциклопедии к 1943 году в Салониках и Фессалии были сформированы отдельные еврейские партизанские отряды[25], однако партизан Иосиф Матсас утверждает, что отдельных еврейских подразделений среди греческих партизан не было[26]. В Афинах и ряде других греческих городов действовало еврейское подполье. Еврейские партизаны получили благодарность фельдмаршала Генри Вильсона, командующего войсками союзников на Ближнем Востоке, за помощь в освобождении Греции от немецкой оккупации[25][27].

На территории Словакии с 1942 активизировалось партизанское движение, в составе которого насчитывалось примерно 2500 евреев. В рядах участников Словацкого восстания воевало около 1200—1500 евреев. Одним из руководителей восстания был Рудольф Сланский, видными участниками — Фридрих Гильфрайх (Горный) и Иосиф Долина[28]. Отдельным еврейским партизанским отрядом командовал Александр Бахнар, под его командой было около 300 бойцов. В отряде Бахнара была единственная во всей Европе отдельная «кошерная рота» из верующих евреев-ортодоксов[6] В рядах восставших сражались 5 еврейских парашютистов из Палестины, четверо из них погибли. Существовало несколько отдельных еврейских подпольных и партизанских организаций[16][18].

Значительную часть партизанского движения в Югославии составляли евреи. В рядах партизан сражались 4572 еврея, из них 3000 — в боевых частях, в том числе в рядах отдельного еврейского батальона на острове Раб в Адриатическом море. В числе первых присоединился к югославским партизанам известный интеллектуал и деятель коммунистической партии Югославии Моше Пьяде, который впоследствии стал ближайшим помощником Иосипа Тито.[16][29][30]. Десять евреев были удостоены звания Народного героя Югославии. Среди них кроме Моше Пьяде были также Исидор Барух[убрать шаблон], Павел Горанин (серб.), Нисим Албахари (серб.), Самуэль Лерер, Роберт Домани, Илья Энгель (серб.), Павел Пап (серб.), Адольф Штейнбергер и Эстер Овадия. Семеро из них удостоены звания посмертно[31].

Восстания в гетто и концлагерях[править | править вики-текст]

В ряде гетто и концлагерей существовали подпольные организации, в некоторых из них узникам удавалось добыть холодное и огнестрельное оружие. Обычно восстание в гетто было приурочено к очередной акции уничтожения или депортации в лагеря смерти. Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто, которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.

Восстания узников концлагерей были редкими, так как условия содержания были самые тяжёлые и возможности добыть оружие почти не было. Единственное успешное за всю историю войны восстание в лагере смерти произошло на территории оккупированной Польши — в Собиборе.

Отражение в литературе[править | править вики-текст]

Историк Карл Щулькин (англ. Carl Р. Schulkin) отмечает тезис писателя Рашке в послесловии к изданию 1995 года книги «Побег из Собибора», что многие авторы, пишущие о Холокосте, искажают реальную историю, изображая евреев исключительно в качестве жертвы, «как покорное стадо идущих на бойню овец». «Побег из Собибора» бросает вызов такому подходу, напоминая о тех, кто боролся и сражался. Щулькин согласен с аргументами Рашке и призывает преподавателей истории пересмотреть свой взгляд на роль еврейского Сопротивления[32].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Альтман И. А. Глава 6. Сопротивление. § 1. Невооруженное сопротивление // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — С. 216-225. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7.
  2. Лущик Ю. И. Методы невооружённого еврейского сопротивления как форма борьбы за выживание // Козак К. И. Еврейское сопротивление нацизму на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг : сборник научных работ. — Минск: Логвинов И. П., 2011. — С. 105-109. — ISBN 978-985-6991-38-0.
  3. Levin, 1985, p. 99-100.
  4. Levin, 1985, p. 102.
  5. Vilna Partisans (англ.). Проверено 4 марта 2012. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  6. 1 2 Тольц В. Евреи-партизаны // Радио «Свобода». — 25.04.2009.
  7. 1 2 3 4 Альтман И. А. Глава 6. Сопротивление. § 3. Евреи-партизаны // Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР / Под ред. проф. А. Г. Асмолова. — М.: Фонд «Холокост», 2002. — С. 244-256. — 320 с. — ISBN 5-83636-007-7.
  8. Иоффе Э. Г. Их называли зоринцами // Беларусь сегодня : газета. — Мн., 21.12.2000. — Вып. № 324 (20988).
  9. А. Викторов. А зоринцы тихие
  10. Белорусские евреи в Великой отечественной войне. Посольство Республики Беларусь в Государстве Израиль. Проверено 12 марта 2010.
  11. Антигерманское Сопротивление в Литве 1941 – 1944 гг.. runivers.ru. Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  12. Коган А. Тайны украинских архивов: как исчезли полтора миллиона евреев. izrus.co.il (16.01.2012). Проверено 29 января 2012.
  13. Елисаветинский С. Полвека забвения. Евреи в движении Сопротивления и партизанской борьбе в Украине (1941–1944). — Киев, 1998. — 400 с. — ISBN 966-02-0701-8.
  14. Штейнберг М. Евреи на фронтах войны с гитлеровской Германией // Международная еврейская газета.
  15. Э. Иоффе. Плечом к плечу с народами СССР
  16. 1 2 3 4 5 Сопротивление антинацистское — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  17. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть первая: Восточная Европа // Международная еврейская газета. — М.. — Вып. 7-8.
  18. 1 2 Партизаны. Энциклопедия Катастрофы. Яд ва-Шем. Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  19. Гуревич А. Марк Блок и «Апология истории». РГГУ. Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  20. Levy L. Mémoire du groupe des étrangers (September 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  21. Вайнер А. Еврейский след: ради общей победы
  22. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть третья: Западная Европа // Международная еврейская газета. — М.. — Вып. 14-15.
  23. Ариадна Скрябина // Вестник русских добровольцев, партизан и участников сопротивления во Франции : Сборник. — Вып. 2.
  24. Елисеева О. М., Разницына Л. В. Интегрированный урок «СССР — Франция: союзники в борьбе против фашизма». Интегрированный урок: история и французский язык. Издательский дом «Первое сентября». Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  25. 1 2 Греция — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  26. Matsas, Joseph. The Participation of the Greek Jews in the National Resistance, 1940-1944 (англ.) // Journal of the Hellenic Diaspora. — Pella Publishing Company, 1991. — Vol. 17, fasc. 1. — P. 55-68. — ISSN 0364-2976.
  27. Этингер Я. Я. Еврейское сопротивление в годы Холокоста. Часть вторая: Восточная Европа // Международная еврейская газета. — М.. — Вып. 9-10.
  28. Новофастовский М. Евреи в Словацком национальном восстании // Еврейский камертон : приложение к газете «Новости недели». — Тель-Авив, 16 декабря 1999. — С. 9.
  29. Маляр И. И. Вклад евреев в победу над нацизмом. Курс «Катастрофа европейского еврейства». Открытый университет Израиля. Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  30. Югославия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  31. Jasa Romano. JEWS OF YUGOSLAVIA 1941 - 1945 (англ.) 15. — From the English summary in the book Jevreji Jugoslavije 1941-1945. Zrtve Genocida I Ucesnici Narodnosloodilckog Rata, Belgrade: Federation of Jewish Communities of Yugoslavia, 1980; pp. 573-590.). — «Ten Jews are on the distinguished Peoples' Heroes list: from Serbia - Mosa Pijade and eng. Isidor Baruh (fell); from Bosnia and Herzegovina - Pavle Goranin (fell), Nisim Albahari and Samuel Lerer (aka Voja Todorovic); from Croatia - Robert Domani, Ilija Engl, Pavle Pap and Adolf Stajnberger (all of them fell); from Macedonia - Estreja Ovadija (fell)»  Проверено 20 мая 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
  32. Carl R. Schulkin. Escape From Sobibor: A Personal Review Essay (англ.). schulkin.org. Проверено 10 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]