Евринома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евринома
Евринома, Гимерос, Гипподамия, Эрот, Иасо и Астерия на краснофигурной вазе, около 400 года до н. э.
Евринома, Гимерос, Гипподамия, Эрот, Иасо и Астерия на краснофигурной вазе, около 400 года до н. э.
Мифология древнегреческая религия
Пол женский
Отец Океан
Мать Тефида
Супруг Офион[1]
Дети Евфросина, Талия, Аглая, хариты и Асоп
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Еврино́ма, Эвринома (др.-греч. Εὐρυνόμη) — в древнегреческой мифологии океанида, дочь Океана и Тефиды[2]. Служительница богини Гармонии[3].

Происхождение имени[править | править код]

Имя Эвринома делят на две части, где eury означает «широкий», а nome соотносится с праиндоевропейским корнем *nem-, «распределять, простирать». Слова, происходящие от этого корня, имеют широкий спектр значений. В случае Эвриномы два основных смысла этого имени — это «странник» или «правитель».

Роберт Грейвс видел в Эвриноме лунную богиню, происходящую от догреческой богини-матери неолитической Европы. В этом случае -nome означает «кочевник». Кочевник бродит в поисках пастбищ или земель, которые были «распределены» для выпаса скота. Если же говорить о -nome в значении «правитель», то это тот, кто «распределяет» закон и справедливость.

Однако ни один из этих случаев не имеет никакого отношения к статусу Эвриномы как возможной богини-матери. Если Эвринома была преемницей догреческой богини, она должна была носить догреческое, а не греческое имя. Если имя индоевропейское, оно могло превратиться в греческий в процессе изменения самого языка. Если оно не индоевропейское, то оно может быть результатом переименования или выбора ближайшего греческого омонима.

Мифология[править | править код]

В мифологической традиции Эвринома была одной из старших океанид. Будучи третьей женой Зевса, она родила от него харит Евфросину, Аглаю и Талию[4] (по некоторым версиям, это дочери Океана). Также по одной из версий она родила от Зевса Асопа[5]. Вместе с Фетидой нянчила Гефеста[6] после того, как тот был сброшен с Олимпа. Одна из харит позже стала его женой.

Океанида Эвринома также тесно ассоциируется с другой Эвриномой — правительницей титанов и женой Офиона, вместе с которым они правили на Олимпе (по Ферекиду Сирскому), пока власть не захватили Кронос и Рея[7]. Дралась врукопашную с Реей[8], но потерпела поражение и сброшена в Тартар[9].

Почитание[править | править код]

Храм Эвриномы находился в Фигалии в Аркадии, на слиянии рек Неда и Лимакс. На деревянной статуе, которую можно было видеть только раз в год, когда открывалось святилище, она была представлена в образе, подобном образу русалки — верхняя часть тела как у женщины, а с нижняя часть тела как у рыбы[10]. Статуя была опутана золотыми цепями. Сын Эвриномы Асоп был богом близлежащего ручья в прилегающей области Сикиония.

Богиня с рыбьим хвостом, которой поклонялись в Аркадии, могла быть Эвриномой, женой Офиона, Тефидой, женой Океана, Эвриномой, матерью харит, богиней реки Неды или даже одним из образов Артемиды.

Современность[править | править код]

В честь Эвриномы назван астероид (79) Эвринома, открытый в 1863 году.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Ophion // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 954.
  2. Гесиод. Теогония 358; Гигин. Мифы. Введение 6
  3. Нонн. Деяния Диониса XLI 311
  4. Гесиод. Теогония 907; Каллимах, фр. 384 Пфайфер; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 2; 3, 1
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 6
  6. Гомер. Илиада XVIII 398
  7. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 503—507
  8. Схолии к Ликофрону. Александра 1191 // Примечания Н. А. Чистяковой в кн. Аполлоний Родосский. Аргонавтика. — М., 2001. — С. 184.
  9. Ликофрон. Александра 1197
  10. Павсаний. Описание Эллады VIII 41, 4.6