Евровидение-2019

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евровидение-2019
Лого
Даты
1‑й полуфинал Май 2019
2‑й полуфинал Май 2019
Финал Май 2019
Проведение
Место проведения Израиль Израиль
Исполнительный
супервайзер
Юн Ула Санн
Основной вещатель IPBC LOGO KAN.svg IPBC
Участники
Всего участников 22 (на данный момент)
Результаты
Система голосования Каждая страна присуждает два комплекта по 12, 10, 8—1 баллов 10 песням: первый — от профес­сио­нального жюри, второй — от телезрителей.
Евровидение
← 2018 • 2019

Конкурс песни «Евровидение-2019» (англ. Eurovision Song Contest 2019, фр. Concours Eurovision de la chanson 2019) — 64‑й конкурс песни «Евровидение», который пройдёт в Израиле, благодаря победе Нетты Барзилай с песней «Toy» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Лиссабоне, Португалия. До этого Израиль принимал у себя Евровидение 1979 и 1999 годов.

Первый, второй полуфиналы и финал конкурса состоятся в мае 2019 года.

Место проведения[править | править код]

Евровидение-2019 (Израиль)
Green pog.svg
Иерусалим                    
Green pog.svg
Хайфа                    
Blue pog.svg
Беэр-Шева                    
Blue pog.svg
Петах-Тиква                    
Green pog.svg
Эйлат                    
Карта Израиля с местоположением городов-кандидатов (Green pog.svg), города, отказавшиеся принимать конкурс (Blue pog.svg).

Конкурс состоится в третий раз в Израиле после победы страны в 2018 году с песней «Toy», в исполнении Нетты Барзилай.

Возможные места проведения[править | править код]

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в своем аккаунте в Твиттере, что конкурс 2019 года состоится в Иерусалиме, но это еще не подтверждено EBU.[1].

Министр финансов Израиля Моше Кахлон также заявил в интервью Маариву, что конкурс будет проводиться «только в Иерусалиме» и оценил его стоимость в 120 миллионов израильских шекелей (примерно 35 миллионов долларов США)

Еще одним возможным местом был Дворец Менора-Мивтахим в Тель-Авиве. Однако мэр города Рон Хульдаи быстро объявил, что город исключает возможность проведения мероприятия.

Муниципалитет Иерусалима сказал, что это мероприятие не состоится в Международном конференц-центре (который принимал конкурс в 1979 и 1999 годах), поскольку он вмещает только 3100 человек в зрительном зале. Это оставило Стадион Тедди и Иерусалим Арену[en] в качестве возможных мест проведения конкурса в Иерусалиме. 19 июня появилась информация о том, что конкурс может быть перенесен из Израиля в другую страну. ЕВС обвинял Израиль в излишней политизации конкурса, а также в том, что израильский вещатель планирует реструктуризацию, что могло повлечь за собой прекращение членства израильского телевидения в ЕВС. [2]. Позже эта информация не подтвердилась.[3]. Израильская корпорация телевидения объявила о начале приёма заявок от городов-кандидатов с 24 июня. С того же самого дня будет проводиться тендер на проведение вещателей для проведения национального отбора участников, которые представили бы Израиль на домашнем мероприятии. Во избежание различных спекуляций по поводу Иерусалима, как окончательного места проведения конкурса, а также учитывая религиозные пожелания и возможные случаи бойкота со стороны некоторых стран, процесс подготовки к конкурсу будет поддерживать мэр Иерусалима Нир Баркат. В то же время, помощник министра финансов Израиля в СМИ заявил, что конкурс целесообразнее было бы провести в Тель-Авиве, но не в Дворце Менора-Мивтахим, а во втором павильоне Тель-Авивского центра ярмарок, поскольку его вместительность составляет 10 000 мест, в т.ч. сидячих, что устраивает ЕВС. Для проведения конкурса в Хайфе на местном стадионе, нужно корректировать футбольный сезон чемпионата Израиля, чтобы арена была готова за несколько недель до утвержденных дат мероприятия. Тель-Авив назывался возможным местом проведения конкурса в случае победы Израиля с 2016 года, путем ежегодных консультаций со странами-участниками «Евровидения» (в 2018 году за подобное решение проголосовала 21 страна).[4] Несмотря на то, что уже были предварительно отобраны четыре потенциальных города-кандидата, 26 июня стало известно, что на проведение конкурса также претендует территория вокруг древней крепости Масада.[5]

Город Место Вместимость Примечания
Хайфа Самми Офер (стадион) 30,870 Всё зависит от строительства временной или постоянной крыши для покрытия стадионов.
Эйлат Это предложение зависит от строительства новой арены.
Иерусалим Тедди (стадион) 31,733
Иерусалим Арена[en] 15,654 Всё зависит от строительства временной или постоянной крыши для покрытия стадионов.
Тель-Авив Дворец Менора-Мивтахим 5,941
Тель-Авивский центр ярмарок, Павильон № 2 10,000 13 мая 2018 года, мэр города объявил, что Тель-Авив исключает возможность проведения мероприятия.

Участники[править | править код]

Следующие страны выразили свою предварительную заинтересованность в участии на конкурсе:

Полуфиналы[править | править код]

Страна Исполнитель Песня Язык Перевод
Бельгия Бельгия[6]
Болгария Болгария[7]
Дания Дания[8]
Ирландия Ирландия[9]
Республика Кипр Кипр[10]
Латвия Латвия[11]
Литва Литва[12]
Мальта Мальта[13]
Норвегия Норвегия[14]
Польша Польша[15]
Сан-Марино Сан-Марино[16]
Сербия Сербия[17]
Финляндия Финляндия[18]
Хорватия Хорватия[19]
Чехия Чехия[20]
Швейцария Швейцария[21]
Швеция Швеция[22]
Эстония Эстония[23]

Финал[править | править код]

Страна Исполнитель Песня Язык Перевод
Германия Германия[24]
Израиль Израиль[25] Определится в январе 2019 года[26]
Франция Франция[27]

Возможный перенос конкурса[править | править код]

Стало известно, что израильскую певицу Нетту Барзилай заподозрили в плагиате на песню Toy, с которой она выиграла конкурс песни «Евровидение-2018» в Португалии.

Лейбл Universal Music Group направил письмо с претензиями композиторам Дорону Медали и Ставу Бегеру. По мнению компании, их произведение подозрительно похоже на песню Seven Nation Army американского дуэта White Stripes.

Пока компания ждет объяснений от авторов композиции и в суд подавать не собирается. Но уже многие музыканты прогнозируют, что этот скандал может поставить под угрозу проведение конкурса песни «Евровидения-2019» в Израиле.

Кроме того, 26 июля 2018 года стало известно, что Израиль рискует потерять права на проведение конкурса в следующем году, если не предоставит Европейскому Вещательному Союзу залог в размере 12 миллионов евро в течение пяти последующих дней. Руководство израильской корпорации телерадиовещания «Кан», которое ответственно за организацию «Евровидения», направило письмо премьеру страны Биньямину Нетаньяху, а также министру связи и министру финансов. В тексте говорится об угрозе срыва международного конкурса после заявления правительства, что бюджет корпорации останется неизменным.[28]

13 августа 2018 года глава "Кан", Гиль Омер, направил Нетаньяху письмо, в котором отметил, что государство так и не внесло на счет ЕВС залог, гарантирующий проведение конкурса на территории Израиля. Также Омер сообщил, что ЕВС, в свою очередь, пошел на уступки, продлив срок внесения залога ещё на сутки. Сообщается, что в случае, если залог так и не будет внесен на счет ЕВС, то организаторы будут вынуждены перенести конкурс на Кипр, как в страну, занявшую на конкурсе прошлого года второе место.[29]

Другие участники[править | править код]

Страны, участвовавшие в конкурсе предыдущего года, но не подтвердившие участие в 2019 году:

Неясный статус[править | править код]

  • Австралия Австралия — Австралия имеет возможность участвовать в качестве ассоциированного члена ЕВС. Однако участие происходит только по приглашению ведущего вещателя. Данного приглашения пока не поступало.
  • Тунис Тунис — Министр связи Израиля Аюб Кара объявил что Тунис, а также "другие страны региона" будут приглашены к участию. Тунис имеет право участвовать, но не из-за правил запрещающих демонстрацию израильского контента.[30]
  • Саудовская Аравия Саудовская Аравия — Согласно некоторым сообщениям в социальных сетях, министр связи Израиля Аюб Кара, как сообщается, пригласил Саудовскую Аравию вместе с несколькими другими государствами Персидского залива принять участие в конкурсе 2019 года, хотя Саудовская Аравия не имеет национальной вещательной компании с членством в ЕВС и не считается вероятной участвовать в его политике в отношении прав ЛГБТ.[31][32]
  • Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ — Министр связи Израиля Аюб Кара заявил о том, что организаторы конкурса заинтересованы в приглашении стран Северной Африки и Персидского залива. Среди пригашенных стран рассматриваются даже отдельные части Объединённых Арабских Эмиратов - эмираты Абу-Даби и Дубай[33][34][35]

Возможное участие[править | править код]

  • Флаг Албании Албания — Хотя албанский вещатель и начал прием заявок для национального отбора, официального подтверждения от страны еще не поступало[36]
  • Флаг Греции Греция — Хотя вещатель не подтвердил участие, сообщается что греческая вещательная компания Hellenic Broadcasting Corporation (ERT) ведет переговоры с певицей Tamta о представлении страны в Израиле.[37]

Возможный дебют[править | править код]

  • Казахстан Казахстан — Генеральный директор канала 31 сообщил, что была достигнута договоренность о том, чтобы увидеть казахстанский дебют на Евровидении в 2019 году. Однако, официальной информации о дебюте страны не поступало[38].
  • Лихтенштейн Лихтенштейн — 1FLTV заявляет, что они планируют дебютировать на Евровидении в 2019 году[39].
  • Флаг Республики Косово Косово — Согласно руководящим принципам Европейского вещательного союза, поскольку Португалия признает Косово независимой страной, событие 2018 года в Косово является спорным. Косовское вещательное и телевизионное бюро окончательно решило не участвовать в конкурсе, но оно все еще транслировало конкурс. Израиль не признает его независимой страной, но отношения между двумя странами могут повлиять на их квалификацию. Однако, 22 июня 2018 года Европейский вещательный союз заявил, что Косово теперь может официально участвовать на Евровидении.

Возможный отказ[править | править код]

  • Флаг Исландии Исландия — Под давлением общественности, вещатель RÚV приступил к рассмотрению вопроса об отказе от участия в конкурсе Евровидение – 2019, который должен состояться в Израиле в мае следующего года.[40][41]
  • Марокко Марокко — Из-за конфликтов арабских стран и Израиля маловероятно, что Марокко вернётся на Евровидение.
  • Румыния Румыния — Совет директоров телевидения Румынии проведет совещание по поводу целесообразности дальнейшего участия страны в конкурсе после провала прошлого года. Подтверждения об участии страны в конкурсе 2019 года пока в ЕВС не поступало.[42]

Отказ[править | править код]

  • Андорра Андорра — Несмотря на отсутствие в течение 10 лет, местные СМИ сообщили, что RTVA по-прежнему заинтересована в возвращении на конкурс, но неспособность княжества сделать окончательный выбор вместе с затратами препятствовала участию вещателя. Для того, чтобы вернуться, RTVA потребует финансирования от правительства Андорры. В настоящее время неизвестно, получит ли Андорра это финансирование от правительства и смогут ли они вернуться на конкурс. 19 мая было объявлено об отказе страны.[43][44]
  • Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина — Боснийский вещатель подтвердил информацию о том, что они не будут участвовать на конкурсе из-за долгов.[45][46]
  • Флаг Люксембурга ЛюксембургRTL Télé Lëtzebuerg, национальный вещатель Люксембурга, исключил возвращение к Евровидению в 2019 году.[47]
  • Словакия Словакия — Словацкий вещатель подтвердил информацию о том, что они не будут участвовать на конкурсе.
  • Турция Турция — Несмотря на то, что турецкий национальный вещатель не принял окончательное решение, премьер-министр страны Бинали Йылдырым в интервью заявил, что Турция не планирует возвращаться на конкурс в 2019 году.[48]

Примечания[править | править код]

  1. Korrespondent.net. Евровидение 2019 пройдет в Иерусалиме (рус.). Проверено 13 мая 2018.
  2. Mediananny.com. «Евровидение-2019» могут перенести в Австрию (рус.). Проверено 19 июня 2018.
  3. Mediananny.com. «Евровидение-2019» таки пройдет в Израиле (рус.). Проверено 20 июня 2018.
  4. Jessica Weaver. Eurovision 2019: Tel Aviv a likely host city, says Israeli official (англ.). http://www.esctoday.com. ESCtoday (25 June 2018). Проверено 25 июня 2018.
  5. Anthony Granger. Masada to Submit Bid to Host Eurovision Song Contest 2019 (англ.). https://eurovoix.com. Eurovoix (26 June 2018). Проверено 26 июня 2018.
  6. Dossierpagina > Israël 2019 (нид.). eurovisionbelgium.be. Eurovision Belgium (21 June 2018). Проверено 12 июля 2018.
  7. BNT Eurovision on Twitter: "Joana Levieva-Sawyer, HoD of Bulgaria: 'BNT will continue to take part at #Eurovision and to help in all possible ways our musicians to take advantage of that big stage. Our goal is to continue contributing to the quality of the contest as much as we can' #Eurovision" (англ.), twitter.com, BNT Eurovision (14 May 2018).
  8. Christensen, Kasper Madsbøll. Danmark hittede i Grand Prix: Sådan gør vi det igen i 2019 (датск.), DR (14 мая 2018).
  9. Granger, Anthony Ireland: RTÉ Confirms Eurovision Song Contest 2019 Participation (англ.). Eurovoix.com (16 августа 2018 года). Проверено 16 августа 2018 года.
  10. Cyprus: CyBC confirms participation in Eurovision 2019 - Eurovoix (англ.), Eurovoix (13 июня 2018).
  11. Latvia: LTV Confirms Participation in Eurovision 2019. eurovoix.com (27 July 2018). Проверено 27 июля 2018.
  12. Lithuania: LRT intends to participate in Eurovision 2019. ESCToday. Проверено 8 августа 2018.
  13. X Factor Malta from October. tvm.com.mt (20 June 2018). Проверено 20 июня 2018.
  14. Granger, Anthony. Norway: Confirms Eurovision Song Contest 2019 Participation (англ.), eurovoix.com (31 January 2018). Проверено 13 мая 2018.
  15. Brown, Alistair. Poland: Preliminary Confirmation of Participation in 2019 (англ.), eurovoix.com, Eurovoix (4 May 2018). Проверено 13 мая 2018.
  16. Farren, Neil. San Marino: 1 in 360 to Return Next Year? (англ.), eurovoix.com, Eurovoix (5 March 2018).
  17. Granger, Anthony. Serbia: Beovizija to Return in 2019, eurovoix.com, Eurovoix.com. Проверено 13 мая 2018.
  18. Viisuvuosi 2019 tulee - anna palautetta ja sisältöideoita (фин.), yle.fi, Yle (14. toukokuuta 2018). Проверено 14 мая 2018.
  19. Croatia: Signals Intention To Take Part in Eurovision Song Contest 2019 - Eurovoix (англ.), Eurovoix (21 мая 2018).
  20. Czech Republic wants to use national final again - ESCXTRA.com (англ.), ESCXTRA.com (23 мая 2018).
  21. Switzerland: SRF Will Continue Eurovision Participation Despite Run of Poor Results (англ.), eurovoix.com, Eurovoix (15 May 2018). Проверено 23 мая 2018.
  22. The date for submitting songs to Melodifestivalen 2019 is announced in the summer of 2018 (сев.-саам.), SVT (26 марта 2018).
  23. Estonia: ERR Begins Search For New Head of Eesti Laul (англ.), eurovoix.com, Eurovoix (23 April 2018). Проверено 28 апреля 2018.
  24. "ESC-Frühstücksfernsehen mit Alina Stiegler aus Lissabon", Retrieved (13 мая 2018).
  25. Israel: Confirms Eurovision Song Contest 2019 Participation. eurovoix.com (11 April 2018). Проверено 11 апреля 2018.
  26. Israel: KAN Launches Tender for Eurovision 2019 Selection, eurovoix.com (24 июня 2018). Проверено 24 июня 2018.
  27. Delphine Ernotte, présidente de France Télévisions : "On a bien l'intention de continuer Destination Eurovision", Retrieved (13 мая 2018).
  28. Израиль рискует потерять права на проведение Евровидения, сообщили СМИ (рус.), РИА Новости (20180726T1202+0300Z). Проверено 26 июля 2018.
  29. В Израиле за сутки должны найти деньги на Евровидение (рус.), РИА Новости (20180813T1113+0300Z). Проверено 13 августа 2018.
  30. Israeli Minister "to invite" Arabic nations, including Tunisia, to take part in Eurovision 2019 - ESCXTRA.com (англ.), ESCXTRA.com (22 мая 2018).
  31. https://sputniknews.com/europe/201805231064718953-eurovision-israel-politics-controversy/
  32. https://www.algemeiner.com/2018/05/23/amid-icelandic-bds-israeli-minister-invites-saudi-arabia-to-eurovision-2018/
  33. Israeli Minister "to invite" Arabic nations, including Tunisia, to take part in Eurovision 2019 - ESCXTRA.com (англ.), ESCXTRA.com (22 мая 2018).
  34. https://sputniknews.com/europe/201805231064718953-eurovision-israel-politics-controversy/
  35. https://www.algemeiner.com/2018/05/23/amid-icelandic-bds-israeli-minister-invites-saudi-arabia-to-eurovision-2018/
  36. Албания: Открыт прием заявок на участие в "Festivali i Këngës".
  37. «Евровидение 2019: Eίναι η Τάμτα η επόμενη συμμετοχή της Ελλάδας;».
  38. Kazakhstan: Channel 31 States Agreement Reached to Debut in Eurovision 2019.
  39. Liechtenstein: 1FLTV Plans Eurovision Debut in 2019.
  40. Исландия: Вещатель RÚV рассматривает вопрос об отказе от участия в Евровидении – 2019.
  41. Iceland: RÚV Considers Withdrawing From Eurovision 2019.
  42. Iulia Bunea. Eșecul Eurovision, în Consiliul de Administrație al TVR: „S-ar impune unele demisii și sancțiuni. Să pornim de la evidența că nu a fost un succes", au spus unii membri. www.paginademedia.ro. Paginademedia (5 июня 2018).
  43. Andorra: Return to Eurovision Dependent on Government Support.
  44. Andorra: No Participation in Eurovision Events for the Foreseeable Future.
  45. Anthony Granger. Bosnia & Herzegovina: BHRT Barred From Competing in Eurovision Contests (англ.). eurovoix.com. Eurovoix (25 May 2018). Проверено 26 мая 2018.
  46. Bosnia & Herzegovina: BHRT Turns Down Ralph Siegel’s Eurovision Participation Sponsorship.
  47. Luxembourg: RTL Télé Lëtzebuerg Rules out Eurovision Return in 2019.
  48. Dan Niazi. Turkish prime minister claims Israeli win was ‘planned’ (англ.). escxtra.com. ESCxtra (16 June 2018). Проверено 16 июня 2018.

Ссылки[править | править код]