Евровидение-2025

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евровидение-2025
Логотип
«United by Music»
(Объединены музыкой)
Даты
1-й полуфинал май 2025
2-й полуфинал май 2025
Финал май 2025
Проведение
Исполнительный
супервайзер
Флаг Швеции Мартин Эстердаль
Основной вещатель SRG SSR
Участники
Всего участников 20 (на данный момент)
frameless}}Португалия на «Евровидении»Испания на «Евровидении»Сан-Марино на «Евровидении»Франция на «Евровидении»Великобритания на «Евровидении»Ирландия на «Евровидении»Исландия на «Евровидении»Бельгия на «Евровидении»Нидерланды на «Евровидении»Швейцария на «Евровидении»Германия на «Евровидении»Дания на «Евровидении»Мальта на «Евровидении»Италия на «Евровидении»Норвегия на «Евровидении»Швеция на «Евровидении»Финляндия на «Евровидении»Эстония на «Евровидении»Латвия на «Евровидении»Литва на «Евровидении»Словакия на «Евровидении»Австрия на «Евровидении»Словения на «Евровидении»Венгрия на «Евровидении»Хорватия на «Евровидении»Босния и Герцеговина на «Евровидении»Черногория на «Евровидении»Сербия на «Евровидении»Албания на «Евровидении»Северная Македония на «Евровидении»Греция на «Евровидении»Болгария на «Евровидении»Румыния на «Евровидении»Молдавия на «Евровидении»Украина на «Евровидении»Австралия на «Евровидении»Белоруссия на «Евровидении»Россия на «Евровидении»Грузия на «Евровидении»Азербайджан на «Евровидении»Турция на «Евровидении»Кипр на «Евровидении»Израиль на «Евровидении»Армения на «Евровидении»Марокко на «Евровидении»Лихтенштейн на «Евровидении»Андорра на «Евровидении»Монако на «Евровидении»Польша на «Евровидении»Чехия на «Евровидении»Люксембург на «Евровидении»Ливан на «Евровидении»Тунис на «Евровидении»
frameless}}
     Страны, подтвердившие участие
Результаты
Система голосования Каждая страна отдаёт два комплекта баллов (1–8, 10 и 12): один от национального жюри, а другой от телезрителей.
Полуфиналы — только зрительские голоса.
Финал — 50% жюри + 50% телезрители. Во всех трёх шоу зрители из не участвующих стран могут голосовать через специальную онлайн-платформу, при этом их голоса суммируются и начисляются как один набор баллов.
Евровидение
← 2024 • 2025
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Конкурс песни «Евровидение-2025» (англ. Eurovision Song Contest 2025; фр. Concours Eurovision de la chanson 2025; нем. Eurovision Liedwettbewerb 2025; итал. Concorso Eurovisione della Canzone 2025; роман. Concurs da musica Eurovision 2025) — предстоящий 69-й конкурс песни «Евровидение», который пройдёт в Швейцарии, благодаря победе Nemo с песней «The Code» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Мальмё, Швеция. Швейцария примет у себя конкурс в третий раз; стране понадобилось 36 лет для того, чтобы повторить успех 1988 года, когда победителем стала Селин Дион.

Место проведения

Карта Швейцарии: город-хозяин, выбранный организаторами, отмечен синим (); города-кандидаты отмечены зелёным (); города, кандидатура которых была отклонена отмечены красным (); города, которые проявили интерес, но в конечном итоге не подали заявку отмечены серым ()

По традиции Швейцария получила право провести у себя «Евровидение» в 2025 году сразу после того, как она выиграла конкурс 2024 года.

Подготовка к конкурсу 2025 года началась 12 мая 2024 года, сразу после победы Швейцарии на конкурсе 2024 года в Мальмё, Швеция. SRG SSR уже провела предварительные переговоры с некоторыми городами и местами проведения. Города, желающие провести конкурс, могут подавать заявки на проведение до конца июня[1]. Город, в котором пройдёт конкурс, будет объявлен в конце августа[1].

Возможные города и места проведения
Город Место проведения Вместимость Примечание Ист.
Базель Saint Jakobshalle /Санкт-Якоб Парк Город предлагает две потенциальные площадки, где может пройти конкурс – Saint Jakobshalle или стадион Санкт-Якоб Парк. Для обеих площадок потребуется возвести временную крышу, в случае, если EBU выберет Базель городом, где пройдет Евровидение.Город не раскрыл какую сумму средств они готовы выделить на проведение конкурса. Санкт-Якоб Парк принимал у себя финал Лиги Европы УЕФА 2015/2016. [2]
Биль/Берн Neue Festhalle Швейцарская столица и родной город Немо хотят провести первое в истории Евровидение в двух городах. Конкурс планируется провести в Neue Festhalle в Берне – площадке, которая откроется в следующем году. Жеребьевка и зона для публичного просмотра конкурса, при таком сценарии, пройдут в Биле, а церемония открытия и евродеревня будут организованы в Берне.
Женева Palexpo 15 000 Женева планирует провести конкурс в Palexpo. Местные власти планируют выделить 30 миллионов швейцарских франков (31 миллион евро) на организацию конкурса. Такая большая сумма обусловлена тем, что город надеется на долгосрочный позитивный финансовый эффект от проведения конкурса, который позволит вернуть средства в еще большем объеме засчет туризма и финансового притока в местный бизнес. На арене проводился Кубок Дэвиса 2014 и Кубок Лейвера 2019. [3]
Санкт-Галлен Olma Hall 12 000 SRG SSR связался с Кристиной Болт, главой швейцарской ярмарки сельского хозяйства и продовольствия «Olma Hall», которая предложила арену в качестве потенциального места проведения конкурса. Однако, 13 июня стало известно, что Санкт-Галлен не будет подавать заявку на проведение конкурса. Город ознакомился с требованиями, которые ЕВС выдвигает к проведению конкурса, и заключил, что не обладает достаточным количеством гостиниц и отелей для размещения посетителей, а сам конкурс окажется экономически невыгодным для города. [4][5][6]
Цюрих Zurich Convention 15 000 Крупнейший швейцарский город хочет провести конкурс в Hallenstadion, крупнейшей крытой арене в Швейцарии, способной вместить 15 тысяч зрителей. Рядом с цюрихским озером планируется разместить евродеревню, а Zurich Convention Centre способен принять у себя церемонию открытия и евроклуб. [7]

Участники

По состоянию на 16 июля 2024 года, 20 стран подтвердили участие в конкурсе.

Полуфиналы

Страна Исполнитель Песня Перевод Язык
Австрия Австрия[8]
Албания Албания[9]
Бельгия Бельгия[10]
Дания Дания[11] Определится 1 марта 2025 года[11]
Израиль Израиль[12]
Республика Кипр Кипр[13]
Литва Литва[14]
Мальта Мальта[15]
Люксембург Люксембург[16] Определится в январе 2025 года[17]
Норвегия Норвегия[18]
Португалия Португалия[19]
Сербия Сербия[20]
Словения Словения[21]
Финляндия Финляндия[22] Определится в феврале 2025 года[22]
Хорватия Хорватия[23]
Швеция Швеция[24]

Финал

Страна Исполнитель Песня Перевод Язык
Испания Испания[25] Определится 1 февраля 2025 года[26]
Италия Италия[27] Определится 15 февраля 2025 года[28]
Германия Германия[29]
Швейцария Швейцария (страна-хозяйка)

Другие страны

Для участия в конкурсе песни «Евровидение» требуется национальная вещательная компания с активным членством в EBU, которая сможет транслировать конкурс через сеть «Евровидение». Европейский Вещательный Союз регулярно рассылает приглашения на участие в конкурсе всем активным членам.

Возможный дебют

Отказ

Активные члены ЕВС

  • Андорра Андорра — 26 июня 2024 года андоррский телевещатель RTVA[англ.] подтвердил, что страна не будет участвовать на «Евровидении-2025»[34].
  • Словакия Словакия — 8 апреля 2024 года словацкий государственный вещатель RTVS заявил, что страна не примет участие на «Евровидении-2025» из-за сокращения бюджета[35].

Бывшие члены ЕВС

  • Белоруссия Белоруссия — 1 июля 2021 года Европейский вещательный союз приостановил членство белорусского телевещателя «БТРК»[36]. Позднее, Иван Эйсмонт, генеральный директор белорусского телевещателя «БТРК», сообщил, что заморозка членства в ЕВС должна была истечь 1 июля 2024 года, что сделало бы возможным участие Белоруссии на «Евровидении-2025»[37], однако 23 апреля 2024 года Европейский вещательный союз сообщил, что приостановка членства белорусского телевещателя «БТРК» является бессрочной и у них «нет оснований менять свою позицию», поэтому страна в дальнейшем не сможет участвовать в конкурсах «Евровидения»[38].

Неясный статус

Активные члены ЕВС

  • Болгария Болгария — 23 июня 2024 года болгарский телевещатель БНТ заявил в своём Twitter-аккаунте, что решение по поводу участия страны на конкурсе будет принято в сентябре[39].
  • Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина — 18 апреля 2024 года боснийский телевещатель BHRT официально высказался по поводу возвращения страны на конкурс: «Мы считаем, что пора рассмотреть возможность возвращения представителей Боснии и Герцеговины на песенный конкурс «Евровидение» в 2025 году». Ранее официально сообщалось, что страна находится под финансовыми санкциями, из-за чего не может вернуться на «Евровидение»[40]. Но сейчас страна практически устранила все проблемы с финансами и думает об участии в 2025 году[41]. В последний раз страна участвовала в конкурсе в 2016 году.
  • Латвия Латвия — 15 февраля 2024 года на платформе «Manabalss.lv» была открыта петиция с призывом выйти из конкурса, ссылаясь на высокие затраты и склонность участников к «беспорядочному» поведению. В петиции предлагается выделить деньги на спортивный сектор, страдающий от нехватки финансирования. Петиция собрала более 10 тысяч подписей — именно столько, сколько необходимо для рассмотрения предложения Сеймом Латвии[42]. 20 июня 2024 года Сейм Латвии проголосовал против петиции, призывающей Латвию выйти из «Евровидения»[43]. Латвийский телевещатель LTV ещё не подтвердил своё участие на конкурсе 2025 года.
  • Нидерланды Нидерланды — 6 июня 2024 года нидерландский телевещатель AVROTROS заявил, что их участие на конкурсе 2025 года будет зависеть от «структурных изменений» в организации конкурса после споров и разногласий, связанных с конкурсом 2024 года, включая дисквалификацию с финала Йоста Клейна — представителя Нидерландов на «Евровидении-2024»[44].
  • Сан-Марино Сан-Марино — 10 октября 2023 года телевещатель San Marino RTV объявил о продлении контракта на организацию национального отбора «Una voce per San Marino» на два выпуска, то есть на 2024 и 2025 год[45]. Однако 10 мая 2024 года, после того, как Сан-Марино в третий раз подряд не прошло в финал, государственный секретарь по туризму Федерико Педини Амати заявил о возможном отказе страны от участия на «Евровидении»[46]. Телевещатель San Marino RTV ещё не делал каких-либо заявлений по этому поводу.
  • Черногория Черногория — В январе 2024 года черногорский телевещатель RTCG объявил, что рассмотрит возможность возвращения на конкурс 2025 года, если позволит финансирование[47].
  • Чехия Чехия — 17 мая 2024 года помощник руководителя пресс-службы Чехии сообщил, что решение об участии Чехии на конкурсе 2025 года было принято 10 мая и оно будет объявлено после августа[48].

Страны, приведённые ниже, принимали участие в конкурсе 2024 года, но ещё не подтвердили участие в конкурсе 2025 года:

Страны, ранее принимавшие участие в конкурсе, но не участвовавшие в конкурсе 2024 года и не подтвердившие своё участие в конкурсе 2025 года:

Примечания

  1. 1 2 Eurovision Song Contest 2025: now it’s up to the cities (англ.). SRG SSR (30 мая 2024).
  2. @ConradinCramer. Herzliche Gratulation an Nemo zum grossartigen Sieg beim #ESC2024 in Malmö! (нем.). X (12 мая 2024). Дата обращения: 12 мая 2024.
  3. Granger, Anthony 🇨🇭 Eurovision 2025: Geneva Aims to Host Eurovision 2025 (брит. англ.). Eurovoix (12 мая 2024). Дата обращения: 12 мая 2024.
  4. Conte, Davide 🇨🇭 Eurovision 2025: Three Cities Aiming to Host Eurovision 2025 (брит. англ.). Eurovoix (12 мая 2024). Дата обращения: 12 мая 2024.
  5. Eurovision Song Contest 2025 - Genf, Basel, St. Gallen: Alle wollen den ESC – doch wer kann? (нем.). Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) (12 мая 2024). Дата обращения: 13 мая 2024.
  6. Granger, Anthony 🇨🇭 Eurovision 2025: St. Gallen Will Not Bid to Host Eurovision (брит. англ.). Eurovoix (12 июня 2024). Дата обращения: 13 июня 2024.
  7. "Après Genève, Zurich est aussi tentée par l'organisation de l'Eurovision". Le Temps (фр.). 2024-05-13. 1423-3967. Дата обращения: 13 мая 2024.
  8. ESC in der Schweiz: ORF will auch 2025 intern den ESC-Act entscheiden (нем.). Kleine Zeitung (13 мая 2024). Дата обращения: 13 мая 2024.
  9. Mancheño, José Miguel Elhaida Dani será la directora artística del Festivali i Këngës 63 (исп.). ESCplus España (11 июня 2024). Дата обращения: 12 июня 2024.
  10. Washak, James 🇧🇪 Belgium: Eurosong Returns to Select Eurovision 2025 Entry (брит. англ.). Eurovoix (8 мая 2024).
  11. 1 2 Granger, Anthony 🇩🇰 Denmark: Dansk Melodi Grand Prix 2025 on March 1 (брит. англ.). Eurovoix (6 мая 2024).
  12. Zeikner, Avi Israel confirms participation in Eurovision 2025 (ивр.). EuroMix (31 мая 2024). Дата обращения: 31 мая 2024.
  13. Conte, Davide 🇨🇾 Cyprus: Search for Eurovision 2025 Entry Underway (брит. англ.). Eurovoix (10 июля 2024). Дата обращения: 10 июля 2024.
  14. Pasirodžius Petro Gražulio peticijai prieš Lietuvos dalyvavimą „Eurovizijoje“ – LRT atsakas: pasakė, ar planuotų trauktis (лит.). Delfi veidai (13 июня 2024). Дата обращения: 13 июня 2024.
  15. Granger, Anthony 🇲🇹 Malta: Eurovision 2025 & Junior Eurovision 2024 Participation Confirmed (брит. англ.). Eurovoix (6 мая 2024).
  16. Granger, Anthony 🇱🇺 Luxembourg: Eurovision 2025 Participation Confirmed (брит. англ.). Eurovoix (12 мая 2024). Дата обращения: 12 мая 2024.
  17. Applications for the Luxembourg Song Contest are now open (англ.). Eurovision.tv (1 июля 2024). Дата обращения: 1 июля 2024.
  18. Farren, Neil Norway: Eurovision 2025 Participation Confirmed (брит. англ.). Eurovoix (2 июля 2024). Дата обращения: 2 июля 2024.
  19. Portugal: RTP pondera "protesto formal" acerca do atraso da divulgação da atuação de Iolanda. ESC Portugal (12 мая 2024). Дата обращения: 13 мая 2024.
  20. Miljanić, Vladimir EVO DA LI SRBIJA ODUSTAJE OD EVROVIZIJE "Takmičenje je pokazalo šta je to što mladi vole, A MI NE VIDIMO", Olivera Kovačević o ovogodišnjem plasmanu naše zemlje (серб.). Blic.rs (17 мая 2024). Дата обращения: 22 мая 2024.
  21. Davies, Meg 🇸🇮 Slovenia: Return to EMA Planned For 2025 (брит. англ.). Eurovoix (28 апреля 2024).
  22. 1 2 Farren, Neil 🇫🇮 Finland: Eurovision 2025 Participation Confirmed (брит. англ.). Eurovoix (3 июня 2024). Дата обращения: 3 июня 2024.
  23. Štengl: Politika na Eurosongu je neizbježan faktor (хорв.). Hrvatska radiotelevizija (14 мая 2024). Дата обращения: 15 мая 2024.
  24. Jiandani, Sanjay Sweden: SVT confirms participation at Eurovision 2025 (англ.). ESCToday (20 июня 2024). Дата обращения: 21 июня 2024.
  25. Andersson, Rafaell Spain: Eurovision 2025 Participation Confirmed as Benidorm Fest 2025 is Announced (брит. англ.). Eurovoix (8 мая 2024).
  26. Mancheño, José Miguel Sigue el minuto a minuto de la presentación oficial del Benidorm Fest 2025 (исп.). ESCplus España (8 июля 2024). Дата обращения: 8 июля 2024.
  27. Italia participará en Eurovisión 2025. Eurofestivales (10 июля 2024). Дата обращения: 10 июля 2024.
  28. Paolo Aruffo. Sanremo 2025, "cambiano le date". Quando si terrà e perché (итал.). Today (13 июля 2024). Дата обращения: 15 июля 2024.
  29. Dijk, Sem Anne Van 🇩🇪 Germany: Stefan Raab Pitches New Eurovision Selection Format for Germany (брит. англ.). Eurovoix (10 апреля 2024).
  30. Granger, Anthony 🇱🇮 Liechtenstein: Radio Liechtenstein Applying for European Broadcasting Union Membership (брит. англ.). Eurovoix (2 июня 2024). Дата обращения: 6 июня 2024.
  31. Koronakis, Spyros Kosovo will apply to compete in Eurovision 2025! (англ.). eurovisionfun.com (24 мая 2024). Дата обращения: 24 мая 2024.
  32. RTK aplikon që të ftohet në Eurovizion 2025 (алб.). RTK (12 июня 2024). Дата обращения: 12 июня 2024.
  33. Frants Jensen Fíggjarstøðan í KVF ein forðing fyri EBU-limaskapi (фар.). Kringvarp Føroya (16 февраля 2024). Архивная копия от 20 февраля 2024 на Wayback Machine
  34. Jiandani, Sanjay (Sergio) Andorra: RTVA will not compete at Eurovision 2025 (англ.). ESCToday (26 июня 2024). Дата обращения: 26 июня 2024.
  35. Granger, Anthony 🇸🇰 Slovakia: RTVS Will Not Participate in Eurovision 2025 Due to Budget Cuts (брит. англ.). Eurovoix (8 апреля 2024).
  36. Granger, Anthony Belarus: EBU Suspends BTRC's Membership (брит. англ.). Eurovoix (1 июля 2021). Архивировано 23 августа 2021 года.
  37. Granger, Anthony Belarus: BTRC Reveals EBU Suspension Scheduled to Expire in 2024 (брит. англ.). Eurovoix (27 августа 2021). Архивировано 27 августа 2021 года.
  38. Farren, Neil Belarus: BTRC Indefinitely Suspended From EBU (брит. англ.). Eurovoix (23 апреля 2024).
  39. Argyriou, Giannis Bulgaria: In September the decision for Eurovision 2025 (англ.). Fun (25 июня 2024). Дата обращения: 26 июня 2024.
  40. Granger, Anthony 🇧🇦 Bosnia & Herzegovina: BHRT Remains Sanctioned by the EBU (брит. англ.). Eurovoix (13 ноября 2023).
  41. Granger, Anthony 🇧🇦 Bosnia & Herzegovina: BHRT Considering Returning to Eurovision in 2025 (брит. англ.). Eurovoix (18 апреля 2024).
  42. Finansējumu Eirovīzijai novirzīt Latvijas sportam (латыш.). ManaBalss.lv. Дата обращения: 6 июня 2024.
  43. Argyropoulos, Dimitris Latvia: The parliament voted against the withdrawal from Eurovision! (англ.). Eurovision Fun (20 июня 2024). Дата обращения: 21 июня 2024.
  44. Update AVROTROS met betrekking tot het Eurovisie Songfestival (нидерл.). AVROTROS (6 июня 2024). Дата обращения: 6 июня 2024.
  45. Emanuele Lombardini. Eurovision 2024: scattano le iscrizioni a "Una voce per San Marino" (итал.). Eurofestival News (10 октября 2023).
  46. Granger, Anthony 🇸🇲 San Marino: Government Minister Talks of Potential Eurovision Withdrawal (брит. англ.). Eurovoix (10 мая 2024). Дата обращения: 12 мая 2024.
  47. Maldonado, Yesaac 🇲🇪 Montenegro: Eyes Possible Eurovision Return in 2025 (брит. англ.). Eurovoix (6 января 2024). Дата обращения: 7 января 2024. Архивировано 6 января 2024 года.
  48. @AhmadHalloun. It’s not up to me. A decision was made in May 10th. Will be ratified and announced after August. (англ.). X (17 мая 2024).

Комментарии

Ссылки

  • eurovision.tv — официальный сайт Евровидение-2025