Евродэнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евродэнс
Направление:

Электронная музыка

Истоки:

Hi-NRG
техно
хаус
спэйс-диско
евродиско
итало-диско
электро
данс-поп
синти-поп
электропоп
хип-хоп
вокальный хаус
вокальный транс

Место и время возникновения:

конец 80-х начало 90-х годов XX века, Европа

Годы расцвета:

1990-е годы, Европа

Поджанры:

Евро-Хаус
Евро-Техно
Евро-Энерджи
Евро-Регги (Reggae fusion)
Итало-Дэнс
Бабблгам-Дэнс
Новое Евродиско

Родственные:

Евробит
Итало-Хаус
Итало-Техно
Хип-Хаус
Европоп
Spacesynth
Технопоп
Хаус-Поп

Производные:

прогрессив-транс
super eurobeat
хэппи-хардкор
британский хардкор
французский хаус
lento violento
евротранс
дэнскор
новый электропоп
фристайл

1) Термин «Eurodance» в конце концов стал известен как определенный жанр европейской электронной танцевальной музыки. Золотой эпохой считают 1990-е годы, в частности 1992—1997 гг, когда его производили самые знаменитые продюсеры данного стиля.

Eurodance всегда делается так, совмещается звучание разных эпох .Например если сделана композиция в этом жанре в 1980-х, то совмещали звучание 1970-х и 1980-х, если сделана композиция в 1990-х, то совмещали звучание 1980-х и 1990-х . То есть совмещали модное с немодным, то есть находили гибрид между новым и старым, так и до нашего времени продолжается всё в том же духе.

2) Eurodance — это пластовый, популярный, глобальный, электронный, клубный, танцевальный, конкретный жанр и стиль музыки, зародившийся в 1981 -ом году в Европе. В данном жанре в основном подразумевается живое выступление исполнителя на сцене также как и в поп музыке, который ориентирован на разную танцевальную публику. Eurodance бывает с прямой ударной перкуссией и ломаной ударной перкуссией, правда звучание с ломаной ударной перкуссией — это в большинстве случаев не типичный, а уже более коммерческий Eurodance. И естественно релизы исполнителей данного жанра производились в основном в Европе, но и зачастую за ее пределами. Eurodance содержит в себе много элементов из Хауса, Техно, Хай-Энерджи (особенно Евробит, Евродиско и Италодиско). Начиная с 1990-х годов и продолжая до настоящего времени, Eurodance приобрел окраску более современного, модернизированного саунда, который содержит в себе элементы Транса и Техно музыки. Другими словами — это смешанный стиль и жанр, который обычно записывается в студии целиком на синтезаторах и драм-машинах. Данному жанру свойственно широкое наличие богатого мелодичного вокала и стихов речитатива [не рэпа и не хип хопа, если из хип хопа и рэпа убрать музыку, то получится чистый своеобразный речитатив без музыки]. Eurodance содержит в себе современный синтезатор, сильный и быстрый бас ритм, а также мелодичные «крючки» это и определяет основу жанра.

3) Хочу сказать от себя по поводу этого прекрасного жанра, что Eurodance уникален вообще и больше похож как на конструктор. Почему я так говорю, что этот жанр похож на конструктор? Да потому что в этот жанр можно встроить звук любого европейского инструмента, начиная от пианино заканчивая до гитарой и органом и так далее, но при этом можно сохранить основную бас и ударную ритмику вместе с синтезаторной основой, то есть классификацию. Вот наверное жанр Eurodance поэтому и называется Eurodance(м), а не как то по другому и его делали или производили в каждой стране с отличительными чертами, так как выбирали своё собственноё звучание, но при этом сохраняли основную ритмику и синтезаторную основу звучания. Eurodance не имеет аналогов и в настоящее время, он сам по себе является аналогом.

4) Главными поставщиками звёзд стиля были такие страны как: Германия, Италия, Швеция, Нидерланды и Франция. В настоящее время популярность этого жанра значительно снизилась.

На конечный продукт композиции (релиза) гораздо больше влияют продюсеры, чем сами исполнители. И в 1990-х годах чаще всего можно было определить или догадаться по звучанию музыки, кто продюсер того или иного проекта или исполнителя. Eurodance подобно своему близкому родственнику Europop — это простая, легкоcловесная, запоминающаяся музыка со сладкими, повторяющимися текстами, которые легко понять людям, говорящим на разных языках. Главное отличие от Europop, это исключительная и намеренная ориентация на дэнс-клуб, в котором есть сцена и большая танцплощадка. Большинство исполнителей стиля стремятся к созданию хитового сингла, после чего немедленно следует целый альбом.

5) Виды жанра Eurodance: 1. С женским вокалом 2. C женским вокалом и мужским рэпом, то есть со своеобразным речитативом 3. С мужским рэпом 4. C мужским и женским вокалом 5. C мужским вокалом и мужским репом 6. C женским рэпом и женским вокалом 7. C женским рэпом и мужским вокалом 8. C мужским и женским рэпом и плюс к этому женский вокал 9. C оперным пением. 10. C хаус исполнением, то есть с высказыванием коротких фраз как в хаусе. 11. Музыка без слов, так сказать звук инструментала Вот видите теперь сколько существует видов этого жанра. 6) В профессиональных кругах Eurodance делится на три категории: I. Период (1981—1991 гг.) — это OLD SCHOOL EURODANCE, который имеет особенный, мелодичный, качественный и мягкий дисковый саунд. II. Период (1992-1997 гг.) — это CLASSIC EURODANCE, который имеет особенный, мелодичный, качественный и мощный техно саунд, не имеющий аналогов даже в наше время. Но CLASSIC EURODANCE начал появляться отчасти уже с 1990 — го года. III. Период (1998-2012 гг.) — это NEW SCHOOL EURODANCE На сайте eurodancehits.com, который напрямую связан с лэйблами, подтверждаетcя, что CLASSIC EURODANCE это жанр с саундом и звучанием 1993-1997 гг. и это официальное название жанра, так как подтверждается этим же сайтом, примерно в этих треках: INDRA — We Belong Together [CLASSIC EURODANCE] (1995) FOURTEEN 14 — Don’t Leave Me [CLASSIC EURODANCE] (1994) NEW LIMIT — Every Single Day [CLASSIC EURODANCE] (1997) NEW LIMIT — Scream [CLASSIC EURODANCE] (1995) Q-TEX — Power Of Love [CLASSIC EURODANCE] (1993) SIN WITH SEBASTIAN — Golden Boy [CLASSIC EURODANCE] (1995) 7) CLASSIC EURODANCE — это типичный, электронный, энергичный и мелодичный стиль глобального характера, имеющий цепляющую мелодию, строго заданный бит, особенный, качественный, мощный и синтезированный техно саунд, а также множество инструментальных партий в сопровождении со 128-ми до 138 -ми BPM и немного выше. И который сделал небывалый отпечаток в сердцах миллионов людей и стал любимым до нынешнего времени. С данным стилем экспериментировали многие, включая страны Восточной Европы и поэтому неважно в какой европейской стране он был выпущен. С типичным CLASSIC EURODANCE всегда было трудно экспериментировать. Жанр сам по себе очень ограниченный и тонкий. Чуть в сторону и это уже хэппи хардкор, транс, техно, хаус, электро-поп и т. д. В общем, всё что угодно, только не CLASSIC EURODANCE. То есть, чуть другой звук и это уже транс, другой бас, уже техно. Возможно сами авторы / продюсеры треков тогда сомневались, что у них получилось 100 % звучание Евродэнса. Вот поэтому и было в некоторых треках к примеру написано: (House Mix), (Techno Mix) и (Trance Mix) и т. д.

P.S.Всё изложенное тут было на основании того что я получил от самих продюсеров и исполнителей.

Всем спасибо за внимание к моей статье!

Пример исполнителей в стиле Евродэнс[править | править исходный текст]

В России[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]