Еврокоммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Еврокоммуни́зм (иногда демократи́ческий коммуни́зм) — политика и теоретическое обоснование деятельности ряда коммунистических партий Западной Европы, сформировавшаяся во второй половине XX века, для которой были характерны критика руководства КПСС в мировом коммунистическом движении и упор на парламентскую борьбу. Представители Еврокоммунизма также критиковали концепцию диктатуры пролетариата и недостатка политических свобод в странах, принявших советскую модель социализма. Вместе с тем еврокоммунизм декларировал верность марксизму, но не марксизму-ленинизму, и формально не идентифицировал себя с социал-демократией, хотя отказался от ряда второстепенных идеологических позиций марксизма.

Энрико Берлингуэр в интервью «La Repubblica» 2 августа 1978 года охарактеризовал еврокоммунизм следующим образом:

«Мы хотим достичь в Западной Европе экономической, социальной и государственной модели, которая больше не является капиталистической, не копирует любую модель и не повторяет никаких социалистических экспериментов, проведенных до сих пор, и в то же время не сводится к обнаружению экспериментов социал-демократического типа, которые были ограничены капитализмом. Мы за третье решение, которое как раз отвечает на невозможность довольствоваться текущей мировой ситуацией»[1].

История[править | править код]

Еврокоммунистическое течение в мировом рабочем движении поддерживали наиболее массовые и влиятельные компартии Западной Европы: Итальянская коммунистическая партия и Коммунистическая партия Испании — уже в 1968 обе не поддержали оккупацию социалистической Чехословакии войсками стран ОВД, то же сделали Шведская компартия и Французская коммунистическая партия.

В июне 1976 года в восточном Берлине прошло Общеевропейское совещание компартий, где крупнейшие коммунистические партии Запада (Итальянская, Французская и Испанская) бросили вызов советской монополии на лидерство и выступили с критикой кремлевской политики. Принятый на совещании документ был направлен против попыток Москвы объявить себя безусловным лидером европейского коммунизма.[2]

Еврокоммунистическая КПИ восстановила свою деятельность в Испании в 1977 году. Основные деятели КПИ — Сантьяго Каррильо (автор книги «Еврокоммунизм и государство»), ИКПЭнрико Берлингуэр. Теоретическое основание своей деятельности итальянские еврокоммунисты усматривали в работах Антонио Грамши. Проявления еврокоммунизма — политика «исторического компромисса» с христианскими демократами в Италии, поддержка Франсуа Миттерана во втором туре на президентских выборах 1974 и 1981 года и принятие коммунистами пакта Монклоа в Испании.

В ряде стран, где официальные коммунистические партии придерживались ортодоксально просоветской политики, еврокоммунисты входили в состав других партий левосоциалистического толка: примером этого может служить Единая демократическая левая партия в Греции.

Еврокоммунизм поддерживали также компартии Нидерландов, Великобритании, Австрии, он имел влияние и вне Европы — например, в политике компартий Японии и Австралии, турецкой Рабочей партии, левых партий Венесуэлы и Мексики. На него как источник идей перестройки и гласности ссылался Михаил Горбачёв в своих мемуарах. Родственным движением некоторые считают титоизм[3].

ФКП и КПИ в 80-х приняли более просоветский курс, большая часть ИКП в начале 90-х приняла социал-демократический курс и ныне превратилась в деидеологизированную Демократическую партию. Термин «еврокоммунизм» начинает сходить на нет во времена перестройки в СССР, в настоящее время употребляется редко.

По мнению Юрия Лужкова еврокоммунизм оказал влияние на реформы Дэн Сяопина в Китае:

В 1980 году итальянские коммунисты во главе с Энрико Берлингуэром организовали международную конференцию о Бухарине, на которую пригласили известного историка и экономиста Су Шаочжи. Вернувшись с конференции (которую, кстати, проигнорировали советские руководители), Су Шаочжи подробно проинформировал китайское руководство о том, насколько талантливой личностью был Бухарин.[4]

Критика «справа» упрекала еврокоммунистов в нежелании порывать с Москвой, троцкистская критика — в национализме, критика со стороны марксистов-ленинистов — в отказе от основополагающих принципов коммунизма. Советские идеологи рассматривали еврокоммунизм как разновидность ревизионизма[5]. Еврокоммунизм «во имя национальных особенностей (что „условия в каждой стране отличаются“) нарушил и отменил все революционные принципы», — отмечает член Политбюро ЦК КПГ Георгиос Маринос[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Работы еврокоммунистов[править | править код]

О еврокоммунизме[править | править код]

Ссылки[править | править код]