Еврокуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пустые еврокубы на складе
Еврокубы с водой для овец.

Еврокуб (IBC — от англ. Intermediate Bulk Container, кубическая ёмкость, кубовая бочка), многоразовый среднетоннажный грузовой кубический контейнер. Еврокубы применяются в промышленности для перевозки жидких и сыпучих грузов. Еврокубы обладают ёмкостью 1 040 или 1 250 литров (больше стальной бочки).

Одноразовые еврокубы делаются из полиуретана, а многоразовые — из дерева, пластика, алюминия, высокоуглеродистой стали. Еврокубы имеют жёсткую наружную упаковку — стальную обрешётку. В неё помещена пластиковая ёмкость, так называемая «колба» или «бутыль». Верхняя крышка крепится к основной части винтовым соединением. Еврокуб крепится на деревянном, стальном или пластиковом поддоне с помощью винтов и перемещается с помощью вилочного погрузчика.

Существуют еврокубы с подогревом для транспортировки жидкостей, подверженных перепадам температур.

Транспортировка еврокубов производится разными способами. На разных видах транспорта помещается разное количество еврокубов[1]:

  • железнодорожные контейнеры - 10-21 куб (пустой)
  • морские ISO-контейнеры - 20-44 куба
  • автотрейлеры - 52 куба (пустой)
  • железнодорожные вагоны - 52 куба

Септик из еврокубов - это недорогая альтернатива промышленным образцам. Для создания канализации на даче можно применить бывшие в промышленном использовании IBC-контейнеры или еврокубы.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Транспортировка еврокубов. Перевозка кубических емкостей 1000л от evrokub.com.ua, продавца еврокубов на территории Украины
  2. Cептик из евро-куба. eurokub.kiev.ua.