Европа на развилке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европа на развилке
Evropa na rozcestí
Обложка украинского издания книги Станислава Комарека «Европа на развилке» (Априори, 2020)
Обложка украинского издания книги Станислава Комарека «Европа на развилке» (Априори, 2020)
Автор Станислав Комарек
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Чешский язык
Издатель Academia (Чехия)
Выпуск 2015

Европа на развилке (чеш. Європа на роздоріжжі) ― научно-популярная книга чешского интеллектуала, биолога, философа и писателя Станислава Комарека, впервые изданная в Праге в издательстве «Academia» 2015 года.

Содержание[править | править код]

В этой книге Станислав Комарек рассуждает о всеобщем кризисе, к которому приблизилось европейское общество и который остается незамеченным, «маскируясь» под кризис финансовый и демографический. Автор анализирует роль традиционной религии, вытесненной религией экономического роста, благосостояния и потребления, которая основывается на все более глубоком индивидуализме — как и невиданный спад рождаемости.

Травмы, причиненные Европе Второй мировой войной, привели к возникновению патерналистского государства, воспитывающего инфантильных и послушных граждан, неспособных сопротивляться, введение оруэлловского «языка политкорректности» и т.д.

Комарек рассмотривает исторические корни демократии и причины падения ее эффективности в наше время.

Автор сравнивает «путь к угасанию», которым следует западное общество, с более жизнеспособными системами функционирования исламского мира и Китая, что уже начинают «тихую колонизацию» Европы, и напоследок изображает несколько возможных сценариев ее развития. Как и другие книги этого автора, «Европа на развилке» написана в неповторимом «комарековском» стиле — легком, ироническом и несколько провокативном[1][2].

Издание в Украине[править | править код]

В Украине книга вышла в издательстве «Априори» при поддержке Министерства культуры Чехии осенью 2020 года. Переводчик, составитель и ответственная за выпуск - Елена Крушинская. Книга состоит из введения, 17 глав и списка литературы. Украинское издание дополнено справкой об авторе и «Словом к украинскому читателю», написанным Станиславом Комареком в 2020 году[3].

Примечания[править | править код]