Европа (гостиница, Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гостиница «Европа»
Belarus-Minsk-2007-03-25-Militia-1.jpg
Страна
Местоположение Минск, ул. Интернациональная, 28
Архитектурный стиль модерн
Сайт hoteleurope.by
Commons-logo.svg Европа на Викискладе

«Европа» (ул. Интернациональная, 28) — пятизвёздочная гостиница в Минске, восстановленная в 2007 году. Является членом международной сети Warwick International Hotels.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Двухэтажная гостиница была возведена в начале XIX века на пересечении Кафедральной площади и Губернаторской улицы на средства Вениамина Поляка, выходца из самой богатой минской купеческой династии, семейства Поляков, и принадлежала ему[1]. В середине XIX века к северо-восточной части гостиницы был пристроен трёхэтажный корпус. После пожара 1884 года гостиница была реконструирована и стала полностью трёхэтажной. Тогда же гостиница получила название «Европа».

XX век[править | править код]

Гостиница «Европа» и начало улицы Францисканской. 1910 год

В 1906—1909 годах[2] «Европа» была перестроена в стиле модерн. После перестройки гостиница была шестиэтажным зданием, с выделенными центральными частями на боковых фасадах и тремя спаренными окнами в центральной оси второго, третьего и четвёртого этажей. На третьем этаже находилась полуциркульная арка-балкон, сверху украшенная лепниной. Также балконы размещались на втором-четвёртом этажах. Здание было разделено вертикальными пилястрами, которые отделяли каждое окно в отдельный вертикальный ряд. Пространство между окнами верхних этажей было отделано скульптурными элементами — женскими образами, лепными растительными мотивами. На втором этаже окна были с замковыми камнями. Здание имело сложный фигурный карниз. Особенно выглядел шестой этаж, построенный с отступом от карниза и обильно отделанный декоративными лепными элементами под аттику. На кажном фасаде шестой этаж украшался по центру полуциркульным фризом. В конце одного бокового и большого фасадов на втором этаже имелся эркер. «Европа» была самым крупным гражданским сооружением в Минске.[2]. Владели гостиницей в то время братья Григорий и Яков Поляки.

В 1913 году в гостинице работали первоклассный ресторан А. Г. Саулевича, женская и мужская парикмахерская, читательский зал. В каждом из 130 номеров «Европы» были телефон, рукомойник, электроосвещение, водяное отопление, ванна. Работал лифт[2]. К подъездам высылался автомобиль или экипаж[2].

22 января 1918 года в «Европе» разместился созданный Минским Советом рабочих и солдатских депутатов отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией под председательством Карла Ивановича Ландера.[3]

19 февраля 1918 года в ходе акции освобождения Минска белорусскими и польскими войсками от большевиков была совершена попытка арестовать в здании гостиницы советского комиссара Карла Ландера, а также чиновников минского штаба ЧК и Красной армии. Большевики были вынуждены бежать через задний вход и быстро уехать из города. Захват гостиницы стал одним из главных достижений белорусов в белорусско-польской антибольшевистской кампании[4].

После революции здание было национализировано. В нём разместились столовая и интернат. В 1925 году в здании открылась «Центральная гостиница Минского коммунального хозяйства». В 1939 году здесь размещалось минское отделение Интуриста.

Гостиница "Европа" была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Чрезвычайная комиссия по учёту ущерба, причиненного фашистами. В графах "уничтожено" и "осталось" о гостинице записала: "Целиком все уничтожено. Ничего не осталось".

XXI век[править | править код]

15 апреля 2004 года было принято решение о восстановлении гостиницы «Европа». На строительство пятизвёздочного отеля отводилось два года. Первых постояльцев гостиница приняла в 2007 году. В настоящее время в ней имеется 67 номеров различных категорий, ресторан, бар, оздоровительный комплекс с бассейном, сауной и фитнес-центром, два конференц-зала вместительностью на 25 и 70 человек, подземный паркинг.

Примечания[править | править код]

  1. «Беларуская Дзелавая Газета», 21 октября 2004.
  2. 1 2 3 4 Борис Андреевич Лазука. Беларуская архітэктура XIX - пачатку XX стагоддзя // Гісторыя сусветнага мастацтва. Рускае і беларускае мастацтва XIX — пачатку XX стагоддзя. — Беларусь, 2011. — С. 337-338. — 431 с. — ISBN 978-985-01-0880-7.
  3. Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
  4. Oleg Łatyszonek: Białoruskie formacje wojskowe 1917—1923. Białystok: Białoruskie Towarzystwo Historyczne, 1995, s. 75-78. ISBN 83-903068-5-9. [dostęp 2010-10-29]

Ссылки[править | править код]