Европа (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европа
Europa auf dem Stier.jpg
Мифология древнегреческая религия
Пол женский
Отец Агенор
Мать Телефасса
Братья и сёстры Килик и Кадм
Супруг Астерион
Дети Минос[1][2] и Радамант[1][3]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Тициан, «Похищение Европы»
Франcиско Гойя, Похищение Европы, 1772
Джованни Баттиста Тьеполо, Похищение Европы, 17201722
Abduction of Europe
Скульптура «Похищение Европы» на Крите

Евро́па (др.-греч. Εὐρώπη) — в древнегреческой мифологии[4] дочь финикийского царя. Имя её предположительно происходит от древнегреческого «широкоглазая» (где др.-греч. ευρύς — широкий + όψις — глаз) или от финикийского «заход»[5], Запад[6].

Личность Европы[править | править код]

Все версии сходятся в том, что она была сестрой Кадма, но указания на отца расходятся. По одной версии, она — дочь Феникса[7], внучка Агенора, царя Тира в Финикии; по поэту Асию — дочь Феникса и Перимеды[8]. По другой, дочь Агенора[9] и Телефассы; либо дочь Агенора и Аргиопы[10]. По редкой версии, дочь Тития[11].

Похищение Европы Зевсом[править | править код]

По легенде, Зевс явился Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде белого быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. По другой версии, он не сам пре­вра­тился в быка, а послал животное за ней[12]. На острове Крит Зевс принял вид прекрасного юноши и овладел Европой. От этого союза родились Минос, Радамант и Сарпедон[13].

По местному мифу, Зевс возлежал с ней под платаном у Гортины[14]. Согласно прасийским монетам, в ветвях самого платана, причём Зевс стал птицей[15]. По версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.

По другой версии, Европу скрывали в местечке Тевмесс в Беотии[16], супругом Европы называли Зевса-беотийца[17].

Впоследствии Европа вышла замуж за Астериона, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом усыновленным и воспитанным им сыновьям Европы от Зевса.

С мифом о Евро­пе свя­за­на и исто­рия её бра­та Кад­ма — когда Зевс похитил Европу, Агенор направил сыновей на её розыски, наказав без неё не возвращаться. Однако Дельфийский оракул Аполлона указал Кадму, «чтобы он о Европе не беспокоился», и тот так и не разыскав сест­ру, ос­но­вал город Фивы. Ю. Б. Циркин обобщает попытки братьев похищенной Европы её найти как попытку древних греков объяснить процесс финикийской колонизации:

Отец Европы, Агенор, очень горевал о потере дочери. И он решил найти ее. Так как сам Агенор был уже стар, то он послал своих сыновей на ее поиски. И сыновья Агенора — Финик, Килик, Фасос, Кадм отправились в разные стороны на поиски сестры. Финик побывал и на некоторых островах Эгейского моря, и в Африке, странствовал он поблизости от Тира. Килик обосновался на юго–востоке Малой Азии, в области, которая по его имени стала называться Киликией. Фасос поселился на острове, получившем свое имя от него. А Кадм после долгих приключений, в том числе после пребывания во Фракии, на северном побережье Эгейского моря и на ряде его островов, прибыл в Грецию[18].

Анализ мифа[править | править код]

Миф о Европе, несомненно, носит след зооморфизма, подобно сродным с ним сказаниям о Кадме и Минотавре. Кроме Крита, Европа почиталась в Фивах, как местное божество. Геродот рационализирует сказание о Европе и считает её дочерью финикийского царя, которую похитили из Тира критские купцы[19]. Он же полагает, что после Крита Европа переселилась в малоазиатскую Ликию:

Эта страна получила свое имя от тирийской Европы (раньше ведь она была безымянной, как и другие части света). Но все же эта женщина Европа происходит из Азии и никогда не приходила в ту землю, которая теперь у эллинов называется Европой. Она прибыла из Финикии только на Крит, а с Крита в Ликию[20].

А. Ф. Лосев указывает на Европу как на изначально Хтоническое божество[21], чьё имя, означающее «широкоглазая» (эпи­тет луны) или «широ­ко­глас­ная», явля­ет­ся корре­ля­том архаичного Зев­са Еврио­па («широ­ко­глас­но­го»), вос­хо­дя­ще­го к догре­че­ским куль­там Север­ной Гре­ции и Малой Азии. Другим хтоническим вариантом Зевса, связанным с Европой, был почитавшийся в эпирской Додоне; их сыном считался Додон. Почитавшаяся в Беотии Деметра-Евро­па считалась матерью Тро­фо­ния.

Лукиан Самосатский указывает на идентичность почитавшихся в Сидоне Евро­пы, Селены и Астарты:

В Финикии есть также и другое великое святилище, которым владеют сидоняне; как говорят местные жители, оно посвящено Астарте. Мне кажется, что Астарта — это та же Селена. Впрочем, один из финикийских жрецов мне рассказывал, что храм этот посвящен Европе, сестре Кадма и дочери царя Агенора. После исчезновения Европы финикияне выстроили ей храм; они рассказывают священное предание о том, как красота Европы возбудила в Зевсе любовь и как он, превратившись в быка, похитил ее и прибыл с нею на Крит. То же слышал я и от других финикиян. И на сидонских монетах постоянно встречается изображение Европы, сидящей на быке-Зевсе. Тем не менее сидоняне отрицают, что храм их посвящен Европе[22].

Образ в искусствe[править | править код]

Скульптура «Похищение Европы» в Москве
Фонтан «Похищение Европы» в Одессе
Работа «Похищение Европы» создана бельгийским скульптором-авангардистом Оливье Стребелем и была подарена Бельгией Москве[25][источник не указан 175 дней].
  • В Одессе на Большой фонтанной дороге (9 станция Большого фонтана) установлен в 1994 г. в честь 200-летия города фонтан «Похищение Европы» (скульптор Токарев А. П., архитектор Чепелев В. Н.)
  • На Крите в городе Агиос Николаос на набережной установлена скульптура Быка-Зевса и Европы.

В астрономии[править | править код]

В честь Европы названы спутник Юпитера Европа — один из открытых Галилео Галилеем в начале XVII века, — и астероид (52) Европа, открытый в 1858 году. Название спутнику было дано Симоном Марием в 1614 году, а ещё ранее предложено Иоганном Кеплером[26][27].

В нумизматике и бонистике[править | править код]

Монета 2 евро
5 DM.jpg
  • Нa германских банкнотах 5 марок 1948 года изображена сцена похищения Европы.
  • Похищение Европы изображено на кипрской монете номиналом 50 центов, имевшей хождение в 90-х годах XX века.
  • Также Европа на быке изображена на аверсе монеты в 2 евро, выпущенной банком Греции при присоединении страны к зоне Евро и имеющей хождение по сей день.
  • Нa новых евробанкнотах нанесён водяной знак «Европа» из греческой мифологии. Первой в новом исполнении выпущена банкнота в 5 евро (02.05.13), второй — 10 евро (23.09.14). Этот же знак запланирован и для следующих номиналов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Europa // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 508.
  2. Любкер Ф. Minos // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 873.
  3. Любкер Ф. Rhadamanthys // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1152.
  4. ЭСБЕ, 1890—1907; Лосев, 1987; РСКД, 1885
  5. Тантлевский И. Р. История Израиля и Иудеи до разрушения Первого Храма. СПб, 2005. С.9
  6. Кадм, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Гомер. Илиада XIV 321; Гесиод. Перечень женщин, фр.141 М.-У.; Вакхилид. Дифирамбы XVII 31; Антимах. Фиваида, фр.3 Висс; Мосх. Европа, ст.7
  8. Павсаний. Описание Эллады VII 4, 1
  9. Овидий. Метаморфозы II 858; Гигин. Мифы 155; Лукиан. Морские разговоры 15, 1
  10. Гигин. Мифы 178
  11. Схолии к Платону. Тимей 24е // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.223, видимо, речь о другой Европе
  12. Псевдо-Эратосфен, 14
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 7 далее
  14. Феофраст. История растений I 9, 5; Плиний Старший. Естественная история XII 11 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 226
  15. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 216
  16. Павсаний. Описание Эллады IX 19, 1
  17. Филострат. Письма 47 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.211
  18. Циркин Ю.Б. Мифы Финикии и Угарита. М., 2003.
  19. Геродот. История I 2 (Геродот. История. Книга первая. Клио.)
  20. Геродот, IV, 45
  21. Европа / А. Ф. Лосев // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 419—420.
  22. Лукиан Самосатский. О сирийской богине, 4.
  23. WikiMapia: «Похищение Европы»
  24. Площадь Европы (рус.). Optima Tours (21 февраля 2009). Проверено 21 февраля 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
  25. Фонтаны Москвы#Фонтан «Похищение Европы»
  26. Simon Marius. University of Arizona, Students for the Exploration and Development of Space. Проверено 28 ноября 2013. Архивировано 21 августа 2006 года.
  27. Simone Mario Guntzenhusano. Mundus Iovialis anno M. DC. IX Detectus Ope Perspicilli Belgici. — 1614.

Литература[править | править код]