Европа (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европа
Europa Report
Постер фильма
Жанр научная фантастика
Режиссёр Себастьян Кордеро
Продюсер Бен Браунинг
Автор
сценария
Филип Джелатт
В главных
ролях
Шарлто Копли
Эмбет Дэвидц
Микаэль Нюквист
Кристиан Камарго
Оператор Энрике Чедьяк
Композитор Бэар Маккрири
Кинокомпания Wayfare Entertainment
Misher Films
Start Motion Pictures
Длительность 90 мин.
Бюджет менее 10 млн $[1]
Сборы 125,7 тыс. $ (в США)[2]
Страна США
Язык английский и русский
Год 2013
IMDb ID 2051879
Официальный сайт

«Европа» (англ. Europa Report) — американский научно-фантастический фильм режиссёра Себастьяна Кордеро, снятый в псевдодокументальном стиле. Лента в основном построена в форме видеозаписей о полёте космической экспедиции к спутнику Юпитера Европе, где экипаж корабля обнаруживает внеземную жизнь.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о международной космической экспедиции к шестому спутнику Юпитера, которую снаряжает некая частная корпорация. Цель полёта — высадиться на поверхность Европы, где, как считают некоторые учёные, существует вероятность возникновения жизни. Фильм представляет собой смонтированные видеозаписи экипажа, которые удалось получить уже после его гибели, с комментариями руководителей проекта.

При приближении к Европе из-за солнечной бури у экипажа пропадает связь с Землёй — выходит из строя коммуникационный модуль. При выходе в открытый космос для починки неисправности погибает Джеймс Корриган, спасающий при этом раненого коллегу Андрея Блока.

Прибыв на покрытую льдом Европу, экипаж опускает в подлёдный океан разведывательный зонд через предварительно пробуренную скважину, чтобы взять пробы воды, однако по неизвестной причине зонд перестаёт отвечать на сигналы, предварительно зафиксировав странную вспышку света. Другую движущуюся вспышку так же замечает через иллюминатор Андрей, но ему не верят из-за его небольшой неуравновешенности.

Для забора проб воды на поверхность выходит Катя Петровна, которой удаётся переслать сигнал с анализом проб на корабль, причём в воде обнаруживается простейший одноклеточный организм и тем самым, подтверждается гипотеза о возможности жизни на Европе. Однако, не успев вернуться на корабль, Катя замечает подо льдом огни неизвестного происхождения, после чего под ней трескается лёд и она начинает быстро уходить под воду и погибает.

Оставшиеся четверо астронавтов пытаются взлететь с поверхности спутника, однако при взлёте отказывает один из двигателей, и корабль снова падает на то же место, а затем начинает медленно погружаться под лёд. Капитан корабля гибнет при посадке, вышедший наружу для починки приборов Даниэль исчезает. Андрей предлагает Розе отключить поддержку жизнеобеспечения, чтобы получить возможность передать все полученные данные на Землю, однако оставить надежду на возвращение. Роза соглашается. Андрей чинит связь, его, находившегося снаружи, окружают подлёдные огни, и он гибнет. Роза передаёт все данные и видеозаписи на Землю и открывает шлюзы при включенных камерах прямой трансляции, чтобы в последние секунды жизни увидеть, как корабль наполняется водой, сквозь которую прорывается гигантское светящееся существо со щупальцами.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съемки фильма проходили в Бруклине. Первое изображение из фильма было обнародовано 11 февраля 2012 года.[4][5]

Сценарий был написан Филиппом Джелэттом[4] по мотивам романа Артура Кларка «2061: Одиссея Три». Музыку к фильму написал Беар МакКрири[en].[6]

Кино-премьера состоялась 2 августа 2013 года.

Формат фильма — найденные плёнки: по истории фильм монтирован из видеозаписей, посылаемых с другого конца Солнечной системы и продолжающих своё повествование после неожиданного восстановления связи с кораблём.

Перед съемками команда изучала реальные видео с борта МКС, Шаттлов, выходов в космос. [7] Космический корабль был нарисован с помощью компьютерной графики. Невесомость имитировалась с помощью шаров и подвешивания на тросах. Затопление корабля было снято на масштабной модели в треть реального размера. Подсветка Европы имитировала биолюминисценцию[7].

Критика[править | править код]

Фильм «Европа» получил в основном положительные отзывы кинокритиков. Портал Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг 80 % «сертифицировано свежий» на базе 74 обзоров, назвав фильм клаустрофобным и стильным медленным триллером, который вернул науку в научную фантастику[8]. Агрегатор Metacritic присвоил рейтинг 68 из 100 на базе 25 обзоров, что соответствует в целом благоприятному уровню[9].

Журнал Variety назвал фильм разумно правдоподобным и выразительно контролируемым достижением[10], а space.com отметил фильм как одно из наиболее захватывающих и реалистичных изображений освоения космоса с момента «Луны 2112» и «Космической одиссеи 2001 года»[11]. Fearnet назвал фильм одним из самых искренних, тревожных и увлекательных научно-фантастических фильмов за последние несколько лет[12].

Фильм номинировался на премию Рея Брэдбери членами SFWA[13].

Примечания[править | править код]

  1. Turan, Kenneth Review: 'Europa Report' gets good mileage from low-budget sci-fi. Los Angeles Times. Tribune Company (August 1, 2013). Дата обращения 21 декабря 2013.
  2. Europa Report. Box Office Mojo. Дата обращения 6 октября 2013.
  3. «Europa Report» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. 1 2 First look at Sharlto Copley in sci-fi film The Europa Report. Commingsoon.net (February 11, 2012). Дата обращения 9 августа 2013.
  5. The Europa Report goes viral (February 13, 2012). Дата обращения 15 февраля 2012.
  6. Bear McCreary Scoring ‘The Europa Report'. Film Music Reporter. Дата обращения 1 декабря 2012.
  7. 1 2 The Making of Europa Report. fxguide.com. Дата обращения 22 октября 2013.
  8. Europa Report – Rotten Tomatoes. Дата обращения 3 августа 2013.
  9. Europa Report Reviews. Metacritic. CBS. Дата обращения 9 августа 2013.
  10. Chang, Justin. Variety, film Review, Europa Report, June 21, 2013. Accessed: August 9, 2013.
  11. First Trailer for Europa Report unveiled, «Space.com», May 21, 2013.
  12. Fearnet Movie Review: Europa Report, «Fearnet», May 20, 2013
  13. 2013 Nebula Nominees Announced, SFWA, 02-25-2014.

Ссылки[править | править код]