Европейская арноглосса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейская арноглосса
Arnoglossus laterna 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arnoglossus laterna (Walbaum, 1792)

Личинка рыбы

Европейская арноглосса[1] (лат. Arnoglossus laterna) — вид рыб из семейства арноглоссовых. Распространён в северо-восточной Атлантике от Норвегии до Анголы, а также в Средиземном море. В Чёрном море встречается у берегов Турции.

Вытянутое, удлинённое, с боков сильно уплощённое тело достигает длины от 12 до 20 см. Оба глаза расположены на левой стороне тела, в то время как на правой стороне рыба лежит на дне. Чешуя на верхней стороне гладкая, легко отделяется при трении. Основной тон окраски серый или коричневый с неравномерно расположенными тёмными пятнами. Нижняя сторона серая.

Рыба обитает на илистом, песчаном и каменистом дне на глубине до 200 метров. Охотится на донных ракообразных, моллюсков и мелких донных рыб. Икрометание длится с апреля по август.

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 397. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править код]

  • Andreas Vilcinskas: Fische. Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV, München 2000, ISBN 3-405-15848-6, Seite 224.

Ссылки[править | править код]